Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтобы Настя не боялась зеркал

17.08.2000
Почему американцы помогают нашим детям?

Виктор РИСКИН
Кыштым

Сначала Лес Галазка решительно отказался открывать свою загадочную американскую душу перед корреспондентом. И в предварительном телефонном разговоре он с большой неохотой согласился на мое присутствие при  встрече с Настей и Ринатой. Его поведение объяснимо. Трещину в наши отношения внесла несколько лет назад небольшая заметка в "Челябинском рабочем". В ней я рассказывал, как мирный американец, прогуливаясь по аллее дома отдыха "Дальняя дача", обнаружил боевой пистолет и сдал куда надо.

Почему американцы помогают нашим детям?

Виктор РИСКИН

Кыштым

Сначала Лес Галазка решительно отказался открывать свою загадочную американскую душу перед корреспондентом. И в предварительном телефонном разговоре он с большой неохотой согласился на мое присутствие при встрече с Настей и Ринатой. Его поведение объяснимо. Трещину в наши отношения внесла несколько лет назад небольшая заметка в "Челябинском рабочем". В ней я рассказывал, как мирный американец, прогуливаясь по аллее дома отдыха "Дальняя дача", обнаружил боевой пистолет и сдал куда надо. Все в заметке было правильно, но Галазка на меня обиделся: публикация сделала его ненужно популярным как среди местных, так и среди сотрудников фирмы, работающих вместе с ним на строительстве ХДМ (хранилище делящихся материалов). Да и лишние объяснения, которые пришлось давать в компетентных органах, не прибавили любви к газетчикам.

В беседке детского дома собрались все, кому следовало быть здесь по международному протоколу: директор детдома Нина Андреевна Малкова, 15-летняя Настя Абрамова, стеснительно прикрывающая марлевой салфеткой большое розовое пятно на правой щеке, Галазка и ваш корреспондент. Задерживалась только 10-летняя Рината. Но вот и она несется - маленькая, крепенькая, щечки кругленькие, глазки - черные маслины! Перед входом задержалась, выдохнула воздух, степенно вошла и присела на скамеечку, старательно повернув головку в сторону от мешка, откуда дедушка Лес уже что-то доставал. Извлеченная им вещица привела в бурный восторг всех присутствующих: американец держал в широченных ладонях куклу - точную копию Ринаты! Такая же смугленькая, ладненькая, с широко раскрытыми глазами-маслинами!

-- Ето для тебья, из Мексики. Я там бывал один ден, - Галазка сносно говорит по-русски с мягким акцентом, а сам вынимает из мешков футболки, костюмы для обеих девочек.

Настя и Рината - молочные сестры. Жили с матерью и отчимом в поселке Слюдорудник. Взрослые пили, на детей ноль внимания. А вот руки распускали: Однажды Настя пошла в гости к родной тетке, с которой ее мамаша находилась в затянувшейся ссоре. По возвращении мать отходила дочь солдатским ремнем с пряжкой. Еще пригрозила: "Двенадцать исполнится - из дома выгоню!" Настя не стала четыре года ждать своего изгнания. Ушла сама. В восемь лет пришла в детский дом. Туда же через некоторое время забрала и сестренку, которую мать-пьяница прятала в Уфалее. Нынче они обе получают пенсии за "безвестно отсутствующих родителей". Отчим и маманя затерялись где-то на просторах необъятной страны.

Настя росла девочкой замкнутой. И тому причиной не только безрадостное детство. Ей было четыре года, когда случилось это несчастье. Она вышла во двор, где увидела собаку, прикованную цепью к своей будке. Направилась к ней с единственным желанием - поиграть с "милым песиком". На ее беду псина обедала. Она бросилась на ребенка и потащила за собой будку. Желтые клыки впились в лицо:

Поначалу обезображенная шрамами щека не очень угнетала девочку. Да и ровесники не донимали дразнилками: привыкли. Но шло время, и Настя начала бояться зеркала. А тут как раз и приехали в детдом американцы:

Специалисты по строительству ядерных хранилищ прибыли в Кыштым лет пять назад. Сотрудники фирмы "Бэктел", оформляя в местном банке необходимые документы, поинтересовались, нет ли поблизости детского дома. Получив утвердительный ответ, вскоре нанесли первый визит. После визиты стали регулярными. Каждый из пяти американцев имеет своих подопечных, а сама фирма взяла шефство над всем детским домом. Американцам не нравится, когда об этом шефстве говорят и тем более пишут, поэтому подробности опустим. Сошлюсь лишь на пример Галазки. Сестер Абрамовых он выбрал в качестве подопечных не один. Он сделал фотографии всех тридцати шести детей и, не обнаруживая в сопроводительном письме свои пристрастия, послал снимок домой жене Ане. Она указала пальцем (вот это интуиция!) на Ринату и Настю. С тех пор он из каждой "командировки" в родной штат везет кучу вещей для девочек. А недавно преподнес самый дорогой подарок:

Свою значимость в перемене Настиной судьбы Лес отрицает. Говорит, что решение принимали все его коллеги, а инициаторами выступили его коллега Джон и переводчица Марина. Хотя именно он интересовался у жены-косметолога, что можно сделать для Насти. И однажды Настю спросили, согласна ли она на операцию. Согласна, ответила она. А не боишься? Не боюсь, ответила Настя. И повезли ее в Екатеринбург, в институт пластической хирургии. Там сделали несколько операций. Самый большой шрам превратился в розовое пятно. Его-то девочка и закрывала марлевой салфеткой. Но не из застенчивости, как мне поначалу подумалось, а от солнца, как советовали екатеринбургские косметологи. Осенью повезут на шлифовку, после чего пятно должно окончательно исчезнуть. И только потом возьмутся за второй, маленький шрам.

Сколько я ни бился, но Лес наотрез отказался выдать сведения о затратах, которые несут американцы и их русские коллеги, чтобы с симпатичного Настиного личика окончательно исчезли отметины драмы десятилетней давности. "Мы, - твердил упрямый американец польского происхождения, - помогаем тем, кто больше всего нуждается в помощи. И деньги здесь считать не надо". Лес охотно рассказал о своей семье. Дочери Мадлен 21 год, учится в колледже на юриста. Другой дочери 28 лет, замужем. Сын Петр врач. Сделал своего отца дедом, подарив ему двух внуков. Живет 63-летний Галазка с женой и младшей дочерью в городе Августе штата Джорджия в двухэтажном доме. Попытка выяснить, сколько в том доме комнат, успехом не увенчалась: американец просто не знал их количества! Вся беседка дружным хохотом среагировала на его искреннее желание выполнить упражнение на сложение. Понимаете, оправдывался Галазка, у нас не принято считать комнаты, а только спальни. Вот тут я скажу точно: мы имеем три спальни.

Большой дом не должен быть безлюдным. Есть у Галазки мечта - усыновить ребенка. Вон Джон его опередил - привез в Америку двух маленьких японцев. Оказывается, и в Японии имеются детские дома. Имеются они и в Штатах. Но там они семейного типа, когда супруги берут себе пять-шесть чужих ребятишек и растят, как собственных. Да еще и приличную за это зарплату получают. Так что там спасать никого не надо. А вот в России надо. На этот счет Галазка разразился взволнованной речью.

-- Там, на даче (дом отдыха "Дальняя дача", где живут американцы - В.Р.), я вижу девушек с колосками. Им 14-15 лет, а они уже с колосками ходят (общими усилиями выяснили, что Лес под "колосками" имел в виду детские коляски, в которых вывозят первенцев молодые мамаши - В.Р.). Ни профессии, ни образования, а уже рожают.

Что движет американцами, которые берут и продолжают брать в свои дома детей трудной судьбы? Религиозность? Галазка - католик, но уверяет, что главное здесь не библейские заповеди. После долгих исканий он находит верный, по его мнению, ответ. Оказывается, всему причиной - национальная ментальность. Когда встречаются немцы, они первым делом интересуются здоровьем соседской собаки. Потом говорят о работе и уж после о детях. У американцев самочувствие собаки на третьем месте. На первом - дети! Супруги Галазки вырастили детей, построили дом. Настало время посвятить себя тем, кто в них очень нуждается. И это, они считают, вполне логично и ничего тут объяснять не приходится. n

Комментарии
Комментариев пока нет