Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Национализация дала осечку

14.07.2009
Златоустовский металлургический завод остается в руках Группы компаний "ЭСТАР"

Дина ГУРВИЧ

Златоуст

Продавался целиком

Процедура банкротства, начатая в отношении ОАО "Златоустовский металлургический завод", приостановлена. В конце июня областной арбитражный суд отклонил исковое заявление компании "ЭСТАР" о признании несостоятельным одного из его активов - градообразующего предприятия в Златоусте. На случай положительного решения суда областным правительством был запланирован выкуп предприятия государственной корпорацией "Ростехнологии" (его подразделением "Россталь"). Но на этот раз национализация дала осечку.

Еще в апреле, чтобы рассчитаться с долгами, которые составляли на тот момент около 16 миллиардов рублей, владельцы предприятия намеревались продать весь завод целиком.

Златоустовский металлургический завод остается в руках Группы компаний "ЭСТАР"

Дина ГУРВИЧ

Златоуст

Продавался целиком

Процедура банкротства, начатая в отношении ОАО "Златоустовский металлургический завод", приостановлена. В конце июня областной арбитражный суд отклонил исковое заявление компании "ЭСТАР" о признании несостоятельным одного из его активов - градообразующего предприятия в Златоусте. На случай положительного решения суда областным правительством был запланирован выкуп предприятия государственной корпорацией "Ростехнологии" (его подразделением "Россталь"). Но на этот раз национализация дала осечку.

Еще в апреле, чтобы рассчитаться с долгами, которые составляли на тот момент около 16 миллиардов рублей, владельцы предприятия намеревались продать весь завод целиком. Распродавать его по частям нерационально. Если, к примеру, западные металлургические заводы практикуют продажу целых электроцехов, которые разбираются и собираются по принципу конструктора "Лего", то вывоз электросталеплавильного производства ОАО "ЗМЗ" на слом (то есть с разборкой и сборкой в другом месте) не представляется возможным. Оборудование имеет не только физический износ. Оно устарело морально, его смонтировали в 70-х годах прошлого века. В числе других российских металлургических заводов, принадлежащих "ЭСТАР", выкупить златоустовское предприятие намеревался предприниматель Абукар Беков. Договор о продаже был подписан с ним 9 апреля этого года.

"ЭСТАР" возвращается

Но недавно предприятия Группы "ЭСТАР" официально возвращены в собственность прежних владельцев. Как сообщили в пресс-службе ОАО "Златоустовский металлургический завод", между собственниками предприятий Группы компаний "ЭСТАР" и Абукаром Бековым было подписано дополнительное соглашение. В соответствии с ним Златоустовский, Новосибирский, Гурьевский и Нытвенский метзаводы, Волгоградский завод труб малого диаметра, Энгельсский трубный и Ростовский электрометаллургический заводы вернулись в собственность прежних владельцев. Для управления этими активами будет создано новое юридическое лицо, которое возглавит бывший президент ГК "ЭСТАР" Андрей Мишин.

Возможность отказа от сделки была изначально заложена в договор купли-продажи. В качестве причины, подвигнувшей вернуть металлургические заводы в свои руки, руководство "ЭСТАРа" называет неспособность "новых собственников" организовать управление производствами в условиях экономического кризиса. Говорится, что именно по распоряжению Абукара Бекова были остановлены металлургические предприятия.

Под контролем губернатора

Процесс вывода предприятия из коллапса контролирует правительство Челябинской области и лично губернатор Петр Сумин. 23 июня глава региона провел на ОАО "ЗМЗ" выездное заседание антикризисного штаба. Как уже сообщал "Челябинский рабочий" 2 июля 2009 года, совладелец компании "ЭСТАР" Вадим Варшавский подписал протокол "Об антикризисных мерах, принимаемых в ОАО "Златоустовский металлургический завод". В документе зафиксированы обещания обеспечить бесперебойную работу предприятия, сохранить коллектив и погасить долги по заработной плате.

В середине июня после месячного простоя были запущены в производство три электропечи. Всего за июнь выплавлена 2781 тонна стали. Прокатные станы ожили 25 июня благодаря урегулированию задолженности (она составляла 290 миллионов рублей) перед поставщиками энергоресурсов. За июнь изготовлено 2000 тонн проката (планировалось 3540 тонн). Потребителям отгружено 1005 тонн металлопродукции (запланированная отгрузка - 2580 тонн). Среди заказчиков - предприятия Перми, Златоуста, Челябинска, Екатеринбурга, Тулы. Заключены и оформляются договоры на поставку около 700 тонн продукции, работа по формированию портфеля заказов продолжается.

За долги ответят

26 июня на предприятие поступил очередной платеж в размере 15 миллионов рублей от ОАО "КамАЗ - металлургия" в счет погашения дебиторской задолженности. Следующий платеж в размере 35 миллионов рублей поступил 29 июня. Полученные средства направлены главным образом на выплату зарплаты. Погашена задолженность по майской заработной плате. На прошлой неделе работники получили аванс за июнь.

Как сообщает пресс-служба ОАО "ЗМЗ", вопрос выплат пока решается сложнее прочих из-за дебиторской задолженности, которая на сегодня составляет около 771 миллиона 438 тысяч рублей. Возврат этой суммы позволит выплатить зарплату за июнь, закупить сырье и материалы. В вопросах выплаты зарплаты и налогов "ЭСТАР" полагается на деятельность ООО "Торговый дом "ЭСТАР-Златоуст". кстати, вопреки письменному обязательству отказаться от услуг этой структуры, организовав сбыт продукции и расчеты с потребителями напрямую.

Составлены и подписываются графики реструктуризации задолженности перед поставщиками энергоресурсов. Состоялись переговоры с потенциальными инвесторами - государственной корпорацией "Ростехнологии" и группой "Мечел". В результате внесена предоплата за электроэнергию в размере 4,5 миллиона рублей, еще 10 миллионов будут перечислены в ближайшее время. Поставщикам газа перечислено 540 тысяч рублей, в дальнейшем ОАО "ЗМЗ" намерено оплачивать ежесуточное потребление из расчета около 200 тысяч рублей в сутки. Как сообщает пресс-служба ОАО "ЗМЗ", долги завода на сегодня составляют 4 миллиарда 300 миллионов рублей.

Социальные объекты ОАО "ЗМЗ" - Дворец культуры "Металлург", детский оздоровительный лагерь "Горный", плавательный бассейн "Сталь" - временно будут финансироваться из бюджета области.

Комментарии
Комментариев пока нет