Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Казенное тепло не греет, как родное

14.07.2009
Катав-Ивановскому детскому дому исполнилось 10 лет

Учреждение для детей-сирот открылось в трудное время. Денег не хватало даже на самое необходимое. Как вспоминает директор детдома Галина Меркурьева, работали в основном по взаимозачету. Два года воспитанники обитали в здании школы-интерната. Мулдакаевский леспромхоз (теперь он уже не существует) выделил для сирот кое-какую мебель.

Катав-Ивановскому детскому дому исполнилось 10 лет

Учреждение для детей-сирот открылось в трудное время. Денег не хватало даже на самое необходимое. Как вспоминает директор детдома Галина Меркурьева, работали в основном по взаимозачету. Два года воспитанники обитали в здании школы-интерната. Мулдакаевский леспромхоз (теперь он уже не существует) выделил для сирот кое-какую мебель. Чтобы прокормить себя, детдомовцы ездили в село, где сажали картофель и другие овощи. Так же как и сегодня, детям помогали жители города. Одни несли игрушки, другие - одежду.

Ситуация изменилась в 2001 году. Глава района Борис Молоков выделил детдомовцам новое здание - бывший детский сад. Когда переехали, порадовались: столько места! Но где раздобыть мебель, чтобы обставить просторные помещения? Где взять средства на ремонт?

Спустя год в детский дом заглянул министр образования Челябинской области Владимир Садырин. Руководство пожаловалось ему на плохое материальное обеспечение. Министр поначалу развел руками, но уже через месяц у детского дома появился спонсор в лице руководителя московского издательского центра "Вентана-Граф" Константина Рожкова. Была разработана пятилетняя программа трехстороннего сотрудничества между администрацией муниципального района, областным министерством образования и науки и издательским центром "Вентана-Граф".

Это сотрудничество помогло детдому улучшить материальную базу. Были созданы условия для внеклассных занятий. Появился тренажерный зал. Рядом с ним обустроили комнату для дзюдоистов. Оборудовали шахматный клуб. Чуть позже - швейную мастерскую.

В 2003 году по программе "Дети-сироты" Катав-Ивановский детдом получил на свои нужды 1 млн. рублей. Тогда-то и приобрели новенький автомобиль УАЗ.

В 2006 году учреждение для детей-сирот передали в ведение министерства социальных отношений Челябинской области. Детский дом стал финансироваться областным бюджетом. Область выделила средства на противопожарные мероприятия. Капитально отремонтировали кровлю и отопительную систему. Заменили мебель, в компьютерном классе - оргтехнику. Перед юбилеем в детском доме провели качественный ремонт.

-- Мы создаем для сирот необходимые бытовые условия, - рассказывает Галина Меркурьева. - Конечно, основное внимание уделяем их развитию. Придумываем для них занимательные и познавательные мероприятия. У нас, кстати, хорошая библиотека. Активно приобщаем к спорту, физической культуре. Прошлой зимой заняли первое место в гонке на лыжах среди других детдомов. Наша Маша Зиганшина выезжала в Йошкар-Олу на соревнования по теннису, которые проводились для детей с ограниченными возможностями. Который год ребята ходят в дальние походы. Есть здесь заслуга другого нашего спонсора, живущего в Трехгорном. Он обеспечил нас туристическим снаряжением.

-- Хорошо, конечно, что наше учреждение твердо стоит на ногах, дети ни в чем не нуждаются. Но было бы лучше, если бы детских домов было меньше, - грустно замечает директор.

По мнению Галины Меркурьевой, самый лучший, добрый, чуткий воспитатель не заменит детям мать и семью. Даже в обычной, небогатой семье воспитанникам детского дома было бы гораздо лучше. Там есть авторитет - отцовский или материнский, свои семейные ценности, своя история. Казенное тепло не так греет, как родное. Когда за ребятами кто-то приходит, у них будто крылышки за спиной вырастают.

-- Сердце разрывается, когда освободившаяся из мест лишения свободы мама вначале забирает своего ребенка, а затем возвращает обратно: он ей не нужен, докучает, - сокрушается педагог. - А какие письма пишут матери своим чадам, когда сидят в тюрьме: что они ужасно скучают, любят, скоро вернутся и начнется у них новая семейная жизнь. А освободившись, иные даже не заглядывают в детский дом. Хорошо, что не все такие. Есть мамы, которые восстановились в своих правах и вернули ребенка. По своему опыту знаю: какими бы ни были родители, эти дети все им простят.

Семья в большинстве случаев лучше, чем детский дом, убеждена его руководитель. Воспитываясь в государственном учреждении, дети вырастают иждивенцами. У них формируется потребительское отношение к жизни. Они не знают, сколько стоит буханка хлеба, апельсины или телевизор. Выходя во взрослую жизнь и получая от государства жилье, могут не вносить квартплату. Им просто не приходит это в голову. Ведь столько лет им готовили завтраки, обеды, одевали, развлекали:

-- В прошлом мы сами выращивали картошку, - возвращается к уже сказанному Галина Меркурьева. - Сегодня надобность в этом отпала. Но мы все равно сажаем на участке овощи, чтобы приучать детей к труду. Терпеливо объясняем: скоро вам придется попрощаться с этими стенами. Учитесь самостоятельности, трудолюбию. Ведь вам самим придется зарабатывать на еду и одежду.

Политика учреждения такова: воспитанники должны переходить в семьи. В прошлом году детдом передал под опеку двоих питомцев. Еще девятерых взяли на воспитание приемные родители. Нынче детдом покинули трое ребят. Так как количество воспитанников сократилось, в Катав-Ивановск перевели семерых детей из Ашинского детдома и одного ребенка из Увельского района. Сейчас здесь 47 разновозрастных детей. Но все мечтают об одном и том же: когда-нибудь за ними придут:

Ольга ШКЕРИНА

Комментарии
Комментариев пока нет