Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сделали ответственными за ЖКХ, а денег не дали

14.07.2009
Главы сельских муниципалитетов области серьезно озабочены подготовкой к новому отопительному сезону

Главы сельских муниципалитетов области собрались в Фершампенуазе, чтобы обсудить проблемы ЖКХ и поделиться опытом их решения. Озабоченность руководителей поселений жилищно-коммунальными проблемами легко понять. Реформа местного самоуправления сделала именно их ответственными за ЖКХ. И если, к примеру, в Аргаяше осенью нечем будет топить квартиры, роддома и детсады, то в этом будет виноват местный глава Виктор Нестеров. Ему уже чуть ли не из прокуратуры грозят.

Главы сельских муниципалитетов области серьезно озабочены подготовкой к новому отопительному сезону

Главы сельских муниципалитетов области собрались в Фершампенуазе, чтобы обсудить проблемы ЖКХ и поделиться опытом их решения. Озабоченность руководителей поселений жилищно-коммунальными проблемами легко понять. Реформа местного самоуправления сделала именно их ответственными за ЖКХ. И если, к примеру, в Аргаяше осенью нечем будет топить квартиры, роддома и детсады, то в этом будет виноват местный глава Виктор Нестеров. Ему уже чуть ли не из прокуратуры грозят. Согласитесь, руководителю поселения есть что обсудить с коллегами. Последних в Фершампенуаз прибыло чуть ли не два десятка. Как оказалось, с долгами подходят к отопительному сезону Еткуль, Агаповка, Еманжелинск, Красногорск: Ряд можно продолжить.

В Аргаяше долг за ТЭР (топливно-энергетические ресурсы) - восемь миллионов рублей. Каждый десятый местный житель не платит за газ, которым пользуется, а муниципалитету эти деньги компенсировать нечем. И если до осени с долгами не рассчитаться, отопления не будет. Вместо него будет социальный взрыв, как предрекает глава Виктор Нестеров. Его прогнозы подтверждает эксперт по вопросам ЖКХ, экс-депутат Челябинской городской Думы Владимир Деняев:

-- В Челябинске в одном из домов задержали горячую воду на неделю. На собрании граждан по этому поводу началась истерика. Казалось бы, не такой уж большой повод, чтобы выходить из себя, но во время кризиса люди даже на мелочи остро реагируют. Что уж говорить о реакции на отключение отопления зимой.

Неплательщиков за ТЭР примерно 8-10 процентов населения - не так уж много. Живущих на грани бедности намного больше. Получается, люди еле-еле набирают на продовольственный минимум, но в большинстве своем за ЖКХ честно платят. И при этом рискуют нынешней осенью остаться без газа. Парадокс.

Раньше рассчитаться с долгами по ЖКХ муниципалитетам помогала областная власть. Если сейчас главы поселений попросят денег на погашение долгов у правительства региона, там с полным правом могут ответить, что это их полномочия, пусть сами разбираются со своими проблемами. Такой вариант развития событий не кажется надуманным, если учесть, что доходная часть областного бюджета снизилась почти наполовину, о чем недавно заявил заместитель губернатора Николай Рязанов.

Предоставив новые полномочия муниципалитетам, государство не поделилось с ними своими доходами. Доля бюджетов поселений в бюджете области не дотягивает и до четырех процентов. Парадокс, но сегодня большая часть налогов идет к тем, кто не будет в ответе, если люди вдруг останутся без газа, электроэнергии, воды и т.д.

Андрей ФАТЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет