Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Посевы просят дождя

14.07.2009
Засуха грозит оставить область без своего молока и "проредить" коровьи стада

На сельскохозяйственной карте области появились четыре "горячие точки" - Кизильский, Чебаркульский, Агаповский и Уйский районы, в которых установилась засуха. Корреспондент "Челябинского рабочего" побывала на полях чебаркульского хозяйства "Колхоз "Нива", в селе Варламово.

"Нива" в трещинах

:Из потрескавшейся земли, где посеяна однолетняя кормовая травосмесь, торчат голые стебельки - совсем былинки, почти без листочков, корешки сухонькие. Если по краю поля травка более-менее рослая, то к середине посевы становятся реже и мельчают. Этим летом даже сорняка нет, говорят крестьяне.

Засуха грозит оставить область без своего молока и "проредить" коровьи стада

На сельскохозяйственной карте области появились четыре "горячие точки" - Кизильский, Чебаркульский, Агаповский и Уйский районы, в которых установилась засуха. Корреспондент "Челябинского рабочего" побывала на полях чебаркульского хозяйства "Колхоз "Нива", в селе Варламово.

"Нива" в трещинах

:Из потрескавшейся земли, где посеяна однолетняя кормовая травосмесь, торчат голые стебельки - совсем былинки, почти без листочков, корешки сухонькие. Если по краю поля травка более-менее рослая, то к середине посевы становятся реже и мельчают. Этим летом даже сорняка нет, говорят крестьяне.

-- Бобовые должны быть уже вот такущим кустом! - показывает, разводя ладони, директор хозяйства Алексей Литчанский.

Растения, почувствовав долго-жданную влагу (7 июля здесь прошел дождь), "поверили" : пустили новые корешки - "запасные". Но если ливней больше не будет - все зря. Корни снова высохли, просят еще влаги. А будет ли она? На следующей неделе опять обещают потепление, обреченно сообщают крестьяне.

Главный агроном хозяйства Сергей Гневышев опускает палочку-травинку в трещину шириной в два-три пальца - такими "разломчиками" покрыто все поле.

-- Глубина - примерно 20 сантиметров, а прошедшие дожди промочили почву максимум на восемь. Раньше она нужна была, влага-то, в июне, в период роста. Кормовые "в трубку" выйти не успели - не начали формировать стебель, сразу выбросили колосья. Трава втрое выше должна быть, с пышным колосом, с множеством зернышек. Отсутствие высокого стебля для однолетки и прочих кормовых катастрофично, ведь для них важна масса. Но трава уже завершила свой рост и больше не поднимется.

На соседнем поле работает трактор: он готовит землю под рапс. Эти посевы должны подкормить скот осенью. Ждали дождя, в сухую почву сеять нельзя. Недавних ливней маловато, но тут уж и три капли в радость.

Обратно на колени

"Нива" - среднее хозяйство, площадь посевов - три-четыре тысячи гектаров. В основном в Чебаркульском районе выращивают кормовые культуры - территория животноводческого профиля. Многолетние травы уже скосили, начали заготовку сенажа. Засушливая осень, бесснежная зима и жаркое, скупое на влагу лето сделали свое черное дело. По словам Сергея Гневышева, в этом году хозяйство в лучшем случае кормовых соберет процентов 30 от плана. Это значит, что хороших надоев ждать не приходится. А в "Ниве" основная "оборотка" - от молочной продукции, как у многих соседей. Планы - хотя бы зиму продержаться, стадо частично сохранить да коллектив.

-- На страду кредиты взяли, топливо сожжено, удобрения вброшены в поля, а урожая не предвидится. Чем рассчитываться? - озадаченно спрашивает Алексей Литчанский. - Планы были - сделать кормовой запас на полтора года вперед. На 500 гектаров за счет кормовых трав увеличили площадь, затраты значительно увеличили.

-- Все сеялось с бобовым компонентом, для качества, - продолжает Сергей Гневышев. - И коллектив в этом году отлично поработал. В итоге все финансы и силы - впустую, жалко. Хорошо, если корма будут хотя бы на осень.

Кризис и засуха "выпьют" молоко

Продукция "Нивы" идет на Чебаркульский молочный завод - известное челябинцам предприятие. При финансовых трудностях, рассказывают крестьяне, оно всегда помогает кредитами. А сейчас молочникам самим сложно.

-- В 2008 и 2009 годах молоко упало в цене, ГСМ, напротив, подорожали, - говорит Алексей Литчанский. - Надеялись на субсидии на молоко, а их нет. В прошлом году в это время уже получили всю сумму, закупили необходимое на уборочную кампанию. А сейчас в бюджете из-за кризиса денег нет.

Субсидии обещают дать попозже. Крестьяне боятся, что денег вообще не дождутся.

У "Нивы" 450 буренок, в этом году рассчитывали выйти на полтысячи. А теперь - дай бог сохранить то, что есть.

-- Придется поголовье сокращать, - вздыхает А. Литчанский. - Скот уже начал худеть, так как корма недостаточно: бережем подкормку на будущее.

От урожая зависят не только коровы, но и люди.

-- В городе проще: сократил людей - они найдут себе где-нибудь применение, - с горечью говорит директор. - А в деревне я как их сокращу? Куда они пойдут, что станет с деревней?

А как в других районах?

-- В пятницу у нас хороший дождь прошел, и недавно засеянные травы пытаются всходить, но часть семян погибла, - рассказывает главный агроном управления сельского хозяйства Уйского района Сергей Князькин. - "Старые" кормовые посевы нужной массы уже не дадут, ростом они сантиметров 15-20. Урожайность ожидаем максимум центнеров пять с гектара (нужно 17). Особенно пострадали ООО "Дружба" (Нижнеустелемово) и ООО "Пильта" (Брюхово). Надеемся зерна на фураж хоть немного намолотить, в целом кормов соберем процентов 15 от плана.

-- На урожай уже надеяться не стоит, собираемся объявлять чрезвычайное положение, - говорит начальник сельхозуправления Агаповского района Александр Спиглазов. - В мае осадков выпало всего несколько миллиметров, в июне того меньше. На той неделе наконец-то прошли дожди, да несвоевременные они уже - фаза кущения у растений миновала. Особенно пострадало у нас ЗАО "Зингейское". Без помощи области им поголовье не вытянуть. В целом по району кормов наберем процентов 30 от плана. Травка - с карандашик ростом, у зерновых колоски худенькие.

-- Сгорело почти все, - сообщает начальник сельхозуправления Кизильского района Евгений Корсаков. - С кормами будет туго, косить нам, считай, нечего. Все хозяйства в одинаковом положении. Стадо в районе - больше девяти тысяч голов. Сохранить хотя бы маточное поголовье. Кормов недобираем наполовину. Прошедший 8 июля дождь уже полностью высох, и сеять сейчас летние травы - все равно что деньги зарывать на Поле чудес в Стране дураков.

Что делает минсельхоз?

В целом по области на сено скошено 48 процентов площадей, а в прошлом году этот показатель составлял 17 процентов. Из-за недостатка влаги в почве урожайность кормовых культур невысокая. Поэтому заготовлено лишь 16 процентов планового объема сена (36 тысяч тонн). Одновременно ведется закладка сенажа: 38 тысяч тонн, пять процентов от запланированного, уже уложено в траншеи.

-- Учитывая экстремальность погодных условий, министр Иван Феклин распорядился срочно провести инвентаризацию кормовых запасов на территории области - выявить неучтенные земельные угодья, где можно косить траву, складировать солому на корма, - сообщают в южноуральском минсельхозе. - Хозяйства, которые не смогут обеспечить необходимый запас кормов, могут передавать скот на содержание в зимний период благополучным предприятиям. Сегодня "вопрос о засухе" должен рассматриваться на совещании у губернатора, возможно, будет разработан механизм поддержки.

Евгения РЕПНИКОВА

Что с зерновыми?

Прогноз по урожаю зерновых, пшеницы можно будет составлять после 20 июля, сообщают в министерстве сельского хозяйства.

-- Рассчитываем на средний урожай, - комментирует начальник управления по развитию растениеводства Сергей Соболев. - В северных территориях, где влаги достаточно, он будет получше, чем в южных. Ранние посевы (до 15 мая), конечно, ожидаемых объемов уже не дадут, а вот поздние, посеянные в конце мая - начале июня, еще могут "налиться" зерном.

Комментарии
Комментариев пока нет