Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Права имеет родившая женщина

14.07.2009
Получив отказ у пенсионного фонда, жительница Сатки через суд отстояла право на материнский капитал.

Получив отказ Пенсионного фонда, жительница Сатки Жанна Лапкова через суд отстояла право на материнский капитал.

В августе 2004-го Жанна Лапкова потеряла своего новорожденного ребенка. Девочка умерла, прожив лишь неделю. Спустя четыре года женщина решилась на еще одни роды. В декабре 2008 года на свет появился сын.

Жанна пришла в Пенсионный фонд для оформления государственного сертификата на материнский капитал. Однако в УПФР РФ Саткинского района получила категорический отказ. Причина крылась в документах. Государственной организации требовалась не справка о рождении ребенка, которую принесла заявительница, а свидетельство. Его на руках не было.

По словам специалистов, выдача материнского сертификата на основании справки недопустима.

Не видя выхода из сложившейся ситуации, Жанна обратилась в Саткинский городской суд. 21 мая 2009 года Фемида встала на сторону роженицы. Пенсионный фонд обжаловал решение в областном суде. Чиновники настаивали, что в данном случае просто были неверно истолкованы нормы федерального закона. В соответствии с ним право на дополнительные меры государственной поддержки появляется у женщин, родивших или усыновивших второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года. Однако, как и в предыдущем случае, суд встал на сторону истицы. Что касается справки о рождении, то согласно Гражданскому кодексу России в случае смерти новорожденного ребенка в течение первой недели выдается только этот документ. О свидетельстве здесь речи идти не может. Поэтому Жанна имела полное право предоставить только справку.

- В настоящее время сложилась противоречивая судебная практика решения подобных вопросов, - прокомментировала ситуацию начальник отдела социальных выплат ОПФР по Челябинской области Альфия Камалова. - К примеру, еще в 2008 году Старорусский городской суд поддержал местное управление ПФР, отказавшее в выдаче сертификата женщине, первый ребенок которой умер на третий день после рождения. Свое обоснование судья объяснил тем, что закон призван поддержать прежде всего российские семьи с детьми, а не просто материально помочь женщинам, родившим второго и последующих детей. Хотя в этом случае, конечно же, надо иметь в виду, какое горе переживают матери, потерявшие своих малышей. Как видите, в России случаи, подобные саткинскому, не редкость. Работники Пенсионного фонда обязаны соблюдать законность, и если правительственные постановления обязывают нас принимать исключительно свидетельства о рождении детей, то их нельзя заменить справками о рождении. Поймите, Пенсионный фонд не враг таким семьям. Проблемы кроются в несовершенстве законодательных актов.

Комментарии
Комментариев пока нет