Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мы не совсем обычные люди

15.07.2009
Первый блог четырежды самого сильного человека России Эльбруса Нигматуллина. Откровенно о жизни, тренировках и состязаниях. Плюс – рассказ о детстве стронгмена и уникальные фото!

От редакции

Уважаемые читатели! Представляем вам блог четырехкратного обладателя титула «Самый сильный человек России» Эльбруса Нигматуллина - все, чем он живет сегодня и что планирует на будущее, как тренируется и отдыхает, что его волнует, к чему стремится – на нашем сайте.

А еще – откровенный рассказ о детстве стронгмена, записанный со слов Эльбруса Юрием Шевелевым, автором книги «Жизнь людей».

Оставляйте свои комментарии и вопросы к Эльбрусу на сайте или присылайте на vopros@chelrabochy.ru.

""" """ """

Сегодня у меня очень волнительный день. Открывается мой блог на сайте MediaЗавод.ру, руководителям которого я глубоко признателен за эту инициативу и предоставленную возможность прямого общения со своими друзьями, соперниками и просто неравнодушными к физической культуре и спорту людьми. Я надеюсь, что мой блог будет интересен многим завсегдатаям виртуального пространства, а начнем мы его с самых последних новостей о событиях в мире силачей.

""" """ """

Я только что прилетел из столицы, где 11 июля выступал на Кубке Москвы, который традиционно проводится в Лужниках в рамках популярного Фестиваля пива.

Это было мое первое выступление после затяжной паузы между турнирами силачей. Отчасти тому виной пресловутый кризис.

А последними моими стартами были выступление в сентябре прошлого года на самом престижном турнире стронгменов «WORL'DS STRONGEST MAN» в Чарльстоне, США.

Потом в ноябре был Гран-при Персидского залива в Иране, где выступили шесть европейцев против пяти иранских атлетов. Причем мы туда поехали, даже не зная упражнений и не ожидая серьезного сопротивления. Но местная федерация силачей, как потом выяснилось, оказалась очень сильной и в плане организации турнира, и собственно подготовки атлетов. Поэтому известнейшим в нашем мире атлетам – Стояну Тодорчеву, Мариушу Пудзяновскому, Тармо Миту пришлось хорошо попотеть, чтобы доказать свою состоятельность.

Из программы того турнира мне запомнилась переноска снаряда весом 220 кг, изготовленного из металлической плиты, по форме повторяющей территорию Ирана. Снаряд надо было перенести как можно дальше. Здесь я занял второе место – 68 метров. Плиту надо было держать на груди голыми руками без всяких лямок и приспособлений, и нельзя было ставить на плечо, на спину. Еще там были традиционные упражнения: подъем камней Атласа весом от 100 до 180 кг, которые надо было ставить на высокие тумбы; жим штанги из-за головы, начиная со 170 кг и прибавляя по 5 кг; эстафета, где мы грузили различные предметы на платформу - баллоны по 120 кг, якоря, огромные металлические колеса от каких-то телег, мешки с песком...

В индивидуальном зачете первым стал болгарин Тодорчев, поляк Пудзяновский оказался вторым, третьим был иранец, я оказался на четвертом-пятом месте.

А дальше, с ноября по июнь, я находился в режиме ожидания и умеренных тренировок, грузился постоянно, поддерживал форму, но не наращивал ее, избегая экстремальных нагрузок.

Правда, зимой были какие-то звонки по поводу Эмиратов, но приглашения не последовало, потом весна - и снова тишина. И в России в этот период заметных соревнований практически не было. Только с началом лета обозначилась активность, люди вышли на стадионы, в парки и соревнования стронгменов стали уместными.

""" """ """

И вот в прошлую субботу я выступил в Кубке Москвы, который собрал 13 известных атлетов. Выступили четыре россиянина: я, Вячеслав Максюта из Саратова, Сергей Харламов из Перми, Михаил Сидорычев из Иваново. Тот самый парень, который неделю назад стал абсолютным чемпионом России по Мас-рестлингу. Кстати, на этом турнире челябинский силач Михаил Кокляев стал четвертым, к сожалению, получив серьезную травму бицепса.

Из иностранцев в Москву приехали эстонец Тармо Мит, самый сильный белорус Сергей Рюмин, два поляка – Мариуш Пудзяновский и его ученик Кшиштов Радзиховский, чемпион мира Ян Виртанен из Финляндии, темнокожий Марк Феликс из Англии, а также «болгарская угроза» – Стоян Тодорчев, победитель Гран-при Персидского залива.

Стартовое упражнение – тяга 16-тонного грузовика 20 метров на время. По жребию первым тянул Харламов, потом Пудзяновский, я тянул третьим. Сергей боролся минуту и не сдвинул грузовик с места даже на сантиметр. Мариуш вытянул за 31.8 секунды. Я выхожу и делаю ровно 32 секунды (2-й результат). Остальные показали 34, 36, 40, 45 секунд. Недотянули Максюта, Рюмин и еще несколько человек.

Одним из упражнений были «Ступени силы». Это металлическая лестница с пятью ступенями высотой по 25 см и три гири, которые стояли на расстоянии 5 метров от лестницы. Сначала нужно было с этими гирями пробежать, а потом поднимать их на ступени. Первая гиря – 180 кг, вторая – 200 кг и третья 220 кг. В прошлом году я это упражнение выиграл, а в этот раз был только четвертым-пятым. Пока я не в лучшей форме: сказалась травма, которую я лечу несколько месяцев.

И еще была «изюминка», которая отличает именно Кубок Москвы, – это гири Дикуля. В принципе обычная гиря, но очень блестящая из латуни или бронзы, диаметром больше обычной и весом 80 кг. Нужно было за полторы минуты любой рукой пожать ее над головой. Я пожал ее правой рукой 6 раз, а иностранцы потерялись на этом упражнении: Виртанен не смог ни разу, Феликс вообще не сумел уловить ее центр тяжести, Тодорчев тоже не смог поднять. Здесь нужна особая ловкость, координация. Но Пудзяновский справился, у него дома есть аналогичная гиря весом 50 кг. Он был первым – 8 повторений, Максюта вторым – 7, третьим был я и еще один участник, остальные отстали.

""" """ """

Немного об организации турнира. Нас, атлетов, обычно расселяют в отдельные номера, поскольку жить вместе со своим соперником – слушать, как он храпит, видеть, как ест, какие пилюли принимает – удовольствие сомнительное. Но тут нас поселили в двухместные номера. Я оказался в номере с учеником Пудзяновского. Кшиштофу 28 лет, его вес 140 кг, рост 188 см. К счастью, он немного знает русский, нам было о чем поговорить, приятный парень, видно, как он боготворит Мариуша, который много для него сделал. Он все смотрел по ТВ наши каналы.

Кормили нас за тремя большими столами в VIP-зале ресторана гостиницы, но тут были нюансы. Иностранцы привыкли, например, к кока-коле, а официанты объясняются, мол, не было заказано и оплачено. Кто-то что-то сам себе покупал в баре. А так у нас не было права выбора, меню нам было предопределено свыше. Рис с рыбой или с курицей, каждому по яблочку, по одной баночке йогурта, три бутылки воды на тринадцать атлетов и по пакетику чая. Это больше всего меня зацепило. Иностранцы языка не знают, а организаторы были рядом только в начале, что-то объяснили по программе, по судейству, а дальше - сами. Ко мне все обращаются: «Эльбрус, а почему у нас нет колы? Организуй!» Ну, объяснять, что я как бы тоже приглашенный, такой, как и все, мне было не совсем удобно. И я разрывался между ними и официантами, которым объяснял, что мы не совсем обычные люди, что одной баночкой йогурта мы сыты не будем.

В субботу, в день соревнований на завтрак нам не подали кашу, а только пасту с отбивной.

Виртанен вопрошает: «А где же каша?»

Официанты оправдываются: «У нас все по списку».

«Я прошу сделать исключение для двух парней».

«Ну, ладно двоим еще можно сделать».

Тут я увидел и попросил себе. В итоге я ем кашу, а мои соседи смотрят, молчат, им тоже хочется, но вроде бы уже и просить-то неудобно… не принесут.

Но все минусы покрывало то, что этот турнир по призовым считается хорошим. За первое место – 8 тысяч долларов. За последующие места меньше, но для строгменов – это хорошие деньги. Поэтому атлеты особенно не переживали, что им не досталось каши или лишнего пакетика чая - зато шансы на хорошие призовые. Конечно, организаторы могли бы устроить нас в отдельные номера и кормить до отвала, но урезать призовые до одной тысячи долларов. Лучше уж перетерпеть и по очереди сходить в ванную, покушать чуть ли не из одной тарелки, но получить хорошие призовые.

Организаторами турнира были «Москомспорт» (председатель Степаньянц) и салон «Мицубиси», а выступали мы на площадке между Большой и Малой аренами Лужников. С одной стороны место было огорожено трибуной, на которой сидели Валентин Иванович Дикуль и другие важные персоны, а с трех сторон люди просто стояли. Тут же были три большие сцены, где выступали звезды нашей эстрады, проводились разные аттракционы – лазили по шесту, выталкивали друг друга из круга… Что-то типа сабантуя. Каждый производитель пива имел свою площадку: еда навалом и пиво, пиво, пиво… К вечеру народ валялся пластом.

В 23 часа служба безопасности Лужников стала всех выдворять. Бойцы ОМОНа плечом к плечу цепью выдавливали всех из периметра Лужников. Нас тоже попытались выдавить, но мы им объяснили, что являемся участниками соревнований. Иностранцы все удивлялись, а что такое ОМОН, почему они такие мелкие?

В итоге соревнований первым стал Пудзяновский, вторым – Мит, третьим – Тодорчев, четвертым был я, Феликс – пятый, Радзиховский – шестой, Виртанен – седьмой. Наши атлеты в конце списка: Максюта, Харламов, Сидорычев, Рюмин. Я очень боялся тяги грузовика, где максимально напрягается моя больная связка и, как ни странно, именно здесь показал свой лучший результат, проиграв Мариушу всего 0.2 сек.

""" """ """

А 18 июля у меня новый старт, и Кубок Москвы был вроде как тренировкой перед Кубком России. 16 июля я лечу в Красноярск, оттуда мы едем на машине в Хакассию в одно живописное курортное местечко. Проводит турнир Красноярская федерация (Роман Гаврусик). Там будут сильнейшие российские атлеты: Максюта, Харламов, челябинцы – Евгений Стаметов (ученик Дмитрия Кононца) и Алексей Серебряков. Всего около 12 атлетов. В программе - суперкоромысло 350 кг, с которым надо пробежать 20 метров; кантовка колеса от трактора «Кировец» 10 оборотов на время; подъем бревна 130 кг максимальное количество раз за полторы минуты; прогулка фермера на 50 метров на время с чемоданами по 130 кг.

""" """ """

Фактически в этом году это первый смотр наших атлетов перед международными турнирами.

Сейчас определяется состав участников WSM, который состоится в конце сентября – начале октября в ЮАР. В прошлом году я представлял Россию, а в этом году на него уже прошел квалификацию челябинец Михаил Кокляев, но ему надо залечить травму. Организаторы WSM меня еще не видели и не представляют, в какой я форме. Что-то покажет Красноярск. Соперники знают все мои сильные и слабые стороны, посмотрим…

""" """ """

А еще я хочу представить посетителям сайта рассказ о моем детстве. Фактически этот текст является сокращенным изложением одной из глав книги Юрия Шевелева «Жизнь людей», т.1, вышедшей в 2008 году в издательстве «Диалог-холдинг». Эта глава написана автором по мотивам моих рассказов и называется «Strongman». В дальнейшем предполагается публикация еще четырех частей текста, адаптированных для моего блога.

Читать про детство Эльбруса

Комментарии
Комментариев пока нет