Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Край лесов и озер

17.08.2000
Кунашакскому району - 70 лет

С датой рождения юбиляра все ясно. Но в данном случае уместен и вопрос о месте рождения. Дело в том, что родился район в Башкирии, а точнее в Башкирской АССР. Тогда, 20 августа 1930 года, в республике было образовано вместо кантонов и волостей 48 районов, в том числе и Кунашакский. С апреля 1934 года он, согласно официальному документу, "является неотъемлемой частью Челябинской области".

Кунашакскому району - 70 лет

С датой рождения юбиляра все ясно. Но в данном случае уместен и вопрос о месте рождения. Дело в том, что родился район в Башкирии, а точнее в Башкирской АССР. Тогда, 20 августа 1930 года, в республике было образовано вместо кантонов и волостей 48 районов, в том числе и Кунашакский. С апреля 1934 года он, согласно официальному документу, "является неотъемлемой частью Челябинской области". Между прочим, районный центр Кунашак - один из старейших населенных пунктов области, ровесник Челябинска.

Уникальна география района, свыше 55 процентов территории которого занимают леса. Здесь расположено более 50 озер, протекают достаточно известные реки - Теча, Караболка, Синара.

Издавна живут на кунашакской земле три народа: башкиры (47 процентов от всего населения), татары (35,8 процента) и русские (15 процентов). Мирно соседствуют сегодня здесь мусульмане и православные. Вместе живут, вместе работают. Основу экономики района составляет выпуск пищевых продуктов - 70 процентов от общего выпуска продукции. Сельхозугодья занимают две трети территории. Так что совсем не случайно звания "Герой Социалистического Труда" в районе был удостоен механизатор - Иван Королев. И среди награжденных второй по значению наградой в стране тоже в основном люди сельских профессий - телятницы Кашифа Заляева и Лира Чернышкова, кукурузовод Рахматулла Абдрахманов и комбайнер Барый Мавлявеев, доярки Анна Суханова и Сания Баязитова, механизаторы Байжан Ситдиков и Садык Сабиров. Но есть в районе и свои заслуженные работники здравоохранения, народного образования, культуры.

История района неразрывно связана с историей Отечества и области, в границах которой он вот уже 66 лет. Вместе делили трудный хлеб предвоенных лет, в годы войны, проводив на фронт отцов и сыновей, несли трудовую вахту под девизом "Все для фронта, все для Победы". Потом была трагедия 1957 года. Кунашакский район в числе шести районов области пострадал от радиационного воздействия наиболее сильно, часть его земель была выведена из производства и оказалась в составе так называемого Восточно-Уральского государственного заповедника. И сегодня из 22,9 тысячи человек, имеющих статус пострадавших от радиации и проживающих в области, шесть с половиной тысяч - кунашакцы. А название деревни Муслюмово, стоящей на границе с обезлюдевшей после аварии 1957 года зоной, наверное, знают ученые и экологи всего мира. К сожалению, до сих пор не все проблемы жителей кунашакских деревень, пострадавших от радиации, решены. Может быть, потому, что так и не признан район официально зоной экологического бедствия, не наделен льготно-экономическим статусом. Но жизнь устремлена вперед. Осуществляется принятая семь лет назад программа национального возрождения района. Сегодня в 36 школах здесь действуют факультативы, кружки по изучению родного языка, а в пяти школах введено преподавание на татарском и башкирском языках. В районе выходят две газеты-приложения на национальных языках. Кунашакцы связывают светлые перспективы с реализацией и программы социально-экономического развития района до 2005 года.

Сегодня в районе пять государственных предприятий и десять - муниципальных, 30 индивидуальных частных предприятий, 25 акционерных обществ, 33 товарищества с ограниченной ответственностью, 364 фермерских хозяйства. Само это перечисление свидетельствует о том, что Кунашакский район вместе со всеми российскими территориями усваивает рыночные отношения, бьется за нормальную жизнь на селе. И пусть кунашакцам сопутствует удача!

За 70 лет на страницах "Челябинского рабочего" неоднократно печатались фотоматериалы о делах и людях Кунашакского района. В архиве старейшего челябинского фотомастера Аркадия Ходова среди негативов хранится и этот снимок. Он сделан в 1982 году в селе Новобурино. Сегодня этим молодым кунашакцам за двадцать. Пришел их черед творить историю своего района.

Комментарии
Комментариев пока нет