Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Лечение иглоукалыванием межпозвоночной грыжи, подробности на сервисе Юду.
Apple watch замена дисплея - смотреть варианты >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Следователь "забыл" об отце солдата

15.07.2009
Родители погибшего курганского призывника Александра Мажуги утверждают, что он умер от травмы головы

В Нижнеудинской больнице Иркутской области на голове парня родственники обнаружили гематомы и ссадины. Напомним, призывник из Кургана был найден повешенным в вагоне поезда Челябинск-Биробиджан. Он умер в больнице, не приходя в сознание ("Челябинский рабочий" писал об этом 4 июля 2009 года в материале "Призыв с криминальным душком"). Военно-следственный отдел при прокуратуре Братского гарнизона расследует уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства". Южноуральцев больше всего интересует, могут ли к смерти солдата быть причастны призывники из Челябинской области.

Родители погибшего курганского призывника Александра Мажуги утверждают, что он умер от травмы головы

В Нижнеудинской больнице Иркутской области на голове парня родственники обнаружили гематомы и ссадины. Напомним, призывник из Кургана был найден повешенным в вагоне поезда Челябинск-Биробиджан. Он умер в больнице, не приходя в сознание ("Челябинский рабочий" писал об этом 4 июля 2009 года в материале "Призыв с криминальным душком"). Военно-следственный отдел при прокуратуре Братского гарнизона расследует уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства". Южноуральцев больше всего интересует, могут ли к смерти солдата быть причастны призывники из Челябинской области. По данным областного военкомата, в спецсоставе с военнослужащими находилось более 350 челябинских мальчишек. Более четкая картина трагедии появится, когда закончится предварительное следствие. За его ходом следят юристы фонда "Право матери", куда на днях обратились родители Саши Мажуги.

-- Строить какие-то версии может только следствие, потому что любым делом нужно заниматься профессионально, - сказала в телефонном разговоре с корреспондентом "Челябинского рабочего" председатель правления фонда Вероника Марченко. - Как только у следствия появится какая-то информация, мы ее изучим. Все, что будет незаконно, обжалуем. Пока столкнулись только с малограмотным следователем Ежовым, которому поручили вести дело. В 2008 году 40 процентов дел о гибели солдат начинались со статьи "Самоубийство", в ходе расследования треть из них переквалифицировалась в "Доведение до самоубийства", треть - в "Убийство" (или причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть).

Как отмечает Вероника Марченко, "Самоубийство" - самая удобная для военных статья, потому что только в этом случае родителям или родственникам погибшего солдата не нужно выплачивать большую компенсацию. Это очень экономно и не подрывает и без того шаткий авторитет Российской армии. Если все-таки Сашу Мажугу признают самоубийцей, мать будет иметь право разбираться, как в таком состоянии парень мог быть направлен на службу в армии.

Кстати, о следователе Ежове. Именно его некомпетентные действия заставили родителей Саши обратиться в фонд "Право матери". Мало того, что он, проявив наплевательское отношение к состоянию здоровья Сергея Мажуги и Татьяны Назаровой, устраивал допросы после десяти вечера. Но следователь признал потерпевшей по делу только мать Александра.

-- Мы будем обжаловать постановление следователя Ежова, - говорит Вероника Марченко. - Такое решение говорит просто о нежелании работать. Ведь каждый потерпевший имеет право знакомиться с документами дела, протоколами допросов, везде нужна его подпись. А если потерпевший один, то работы в два раза меньше (нужна будет одна подпись).

Сейчас назойливым следователем занялись правозащитники. А родители готовят к отправке на родину гроб с самым дорогим - с телом их сына, который так и не успел послужить Родине.

Марина МАЛКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет