Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подход к становому хребту

15.07.2009
Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин поддержал южноуральских промышленников. Пока лишь морально

Андрей САФОНОВ

Челябинск

В область с рабочим визитом прибыл председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. Он осмотрел социальные объекты, строящиеся с использованием федеральных средств, в том числе кардиоцентр. Сказал, что область свои обязательства выполнила, и если бы не кризис, пациентов в новом здании уже бы обслуживали. Дал губернатору Петру Сумину "честное беспартийное слово", что этому посодействует.

Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин поддержал южноуральских промышленников. Пока лишь морально

Андрей САФОНОВ

Челябинск

В область с рабочим визитом прибыл председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. Он осмотрел социальные объекты, строящиеся с использованием федеральных средств, в том числе кардиоцентр. Сказал, что область свои обязательства выполнила, и если бы не кризис, пациентов в новом здании уже бы обслуживали. Дал губернатору Петру Сумину "честное беспартийное слово", что этому посодействует. Кстати, С. Степашин приехал не деньги считать, а посоветоваться с промышленниками и региональными властями о том, чем его ведомство сегодня может им помочь: от металлургов во многом зависит наполнение бюджета региона-донора. Не случайно от трапа самолета он сразу поехал на ЧМК, на следующий день в областном правительстве провел совещание с лидерами металлургической отрасли Южного Урала. Высокого гостя те приветствовали стоя, а он их называл "становым хребтом". Разговор получился откровенным и содержательным.

Где лежат деньги от государства?

Основные вопросы сформулировал участвовавший во встрече полпред президента в УрФО Николай Винниченко. Он посетовал на проблемы кредитования реального сектора экономики. Суть в высоких процентах. Хотя нередко банки декларируют кредит по ставкам, которые ниже "потолка", установленного федеральным центром. Но в процессе оформления кредит обрастает такими платами за услуги, что получить деньги можно лишь под 20-22 процента годовых. А промышленникам нужны средства на покупку сырья.

Другой вопрос - помощь градообразующим заводам. По словам полпреда, деньги федерального бюджета мало кто получил. Речь, в первую очередь, о предприятиях, работающих по гособоронзаказу. Он профинансирован всего наполовину.

-- Я говорил с министром обороны, - рассказывал Н. Винниченко. - Выясняется, что деньги застревают в головных компаниях. А наши предприятия, являющиеся структурными подразделениями, средства получат в лучшем случае в конце года.

По поводу процентных ставок и задержек финансирования Степашин выразился резко.

-- Если не выполняются распоряжения премьер-министра, кого-то надо снимать с работы, - отметил он, подчеркнув, что Владимир Путин прибегает к режиму ручного управления экономикой не от хорошей жизни.

Кстати, порекомендовал обратиться к премьеру лично. Например, в ходе намеченного на 24 июля совещания в Магнитогорске.

Хуже уже не будет?

Сергей Степашин заверил: никакого обвала рубля не будет, а инфляция (как предсказывает министр Эльвира Набиуллина) составит по итогам года 12 процентов. О конкурентоспособной экономике следует думать, многое из того, что в кризис оказалось на дне, вытаскивать не надо.

-- "Жигули" 65-го года нас возить не должны, - заявил С. Степашин.

Высокая зависимость нашего хозяйства от мировых цен на нефть по-прежнему налицо. Причем цена на "черное золото", как и десятки лет назад, спекулятивна. В связи с этим председатель Счетной палаты вспомнил финал 80-х годов, "ценовой сговор США и арабских государств", падение нефтяных цен, явившееся одной из причин развала СССР.

-- Нас тогда просто опустили вместе с нефтью, - высказался чиновник.

Потому сегодня трехлетний госбюджет верстается, исходя из низкой цены на углеводород. С этим связан дефицит в шесть-семь процентов, что у Сергея Степашина опасений не вызывает: так живут многие развитые страны.

На хорошем счету у Счетной

Челябинскую область бывший премьер-министр хвалил. Во-первых, за мегапроекты, среди которых магнитогорский стан "5000" и рельсобалочный стан ЧМК. (магнитогорцы еще заявили о подготовке к строительству стана "2000". Он будет производить листы для изготовления автомобилей). Во-вторых, за сельское хозяйство:

-- В 90-е годы оно валялось, некому было даже урожай собрать, а сегодня вы в десятке агропромышленных регионов страны. А ведь у вас не Краснодарский край, - сказал Сергей Вадимович, намекая на неустойчивый климат.

В-третьих, у нас, по мнению Степашина, достаточно хорошо развит малый бизнес.

О том, что наш регион оказался под ударом глобальных трудностей, Степашин говорил с пониманием. Правда, не утешил: изменение конъюнктуры на мировых рынках металла произойдет не раньше 2011 года. Выход - развивать в масштабах государства внутренний спрос (как это делает Китай) и избавлять экономику от приставки "моно". Опыт развития сельского хозяйства в этой связи показателен.

Комментарии
Комментариев пока нет