Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Права имеет родившая женщина

15.07.2009
Получив отказ Пенсионного фонда, жительница Сатки Жанна Лапкова через суд отстояла право на материнский капитал

В августе 2004-го Жанна Лапкова потеряла своего новорожденного ребенка. Девочка умерла, прожив лишь неделю. Спустя четыре года женщина решилась на еще одни роды. В декабре 2008 года на свет появился сын. Жанна пришла в Пенсионный фонд для оформления государственного сертификата на материнский капитал.

Получив отказ Пенсионного фонда, жительница Сатки Жанна Лапкова через суд отстояла право на материнский капитал

В августе 2004-го Жанна Лапкова потеряла своего новорожденного ребенка. Девочка умерла, прожив лишь неделю. Спустя четыре года женщина решилась на еще одни роды. В декабре 2008 года на свет появился сын. Жанна пришла в Пенсионный фонд для оформления государственного сертификата на материнский капитал. Однако в УПФР РФ Саткинского района получила категорический отказ. Причина крылась в документах. Государственной организации требовалась не справка о рождении ребенка, которую принесла заявительница, а свидетельство. Его на руках не было. По словам специалистов, выдача материнского сертификата на основании справки недопустима.

Не видя выхода из сложившейся ситуации, Жанна обратилась в Саткинский городской суд. 21 мая 2009 года Фемида встала на сторону роженицы. Пенсионный фонд обжаловал решение в областном суде. Чиновники настаивали, что в данном случае просто были неверно истолкованы нормы федерального закона. В соответствии с ним право на дополнительные меры государственной поддержки появляется у женщин, родивших или усыновивших второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года. Однако, как и в предыдущем случае, суд встал на сторону истицы. Что касается справки о рождении, то согласно Гражданскому кодексу России в случае смерти новорожденного ребенка в течение первой недели выдается только этот документ. О свидетельстве здесь речи идти не может. Поэтому Жанна имела полное право предоставить только справку.

-- В настоящее время сложилась противоречивая судебная практика решения подобных вопросов, - прокомментировала ситуацию начальник отдела социальных выплат ОПФР по Челябинской области Альфия Камалова. - К примеру, еще в 2008 году Старорусский городской суд поддержал местное управление ПФР, отказавшее в выдаче сертификата женщине, первый ребенок которой умер на третий день после рождения. Свое обоснование судья объяснил тем, что закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми" призван поддержать прежде всего российские семьи с детьми, а не просто материально помочь женщинам, родившим второго и последующих детей. Хотя в этом случае, конечно же, надо иметь в виду, какое горе переживают матери, потерявшие своих малышей. Как видите, в России случаи, подобные саткинскому, не редкость. Работники Пенсионного фонда обязаны соблюдать законность, и если правительственные постановления обязывают нас принимать исключительно свидетельства о рождении детей, то их нельзя заменить справками о рождении. Поймите, Пенсионный фонд не враг таким семьям. Проблемы кроются в несовершенстве законодательных актов.

Александр КИЧИГИН

Комментарии
Комментариев пока нет