Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Семейная реликвия на «царских днях»

17.07.2009
Больше 100 лет в семье миасцев Тарелкиных хранится фотография, на которой запечатлен цесаревич Алексей.

Больше 100 лет в семье миасцев Тарелкиных хранится фотография, на которой запечатлен цесаревич Алексей.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в Ипатьевском доме были расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи. По установившейся в последние годы традиции в Екатеринбурге отмечаются Дни памяти святых царственных страстотерпцев. К Храму-на-Крови, что вознесся на месте Ипатьевского дома, со всей России и из-за границы идут паломники. Их легко узнать: простая одежда, рюкзачки за спинами, мягкая обувь. Ежегодно в ночь на 17 июля в Храме-на-Крови совершается архиерейская божественная литургия. После нее на рассвете начинается 23-километровый крестный ход в монастырь святых царственных страстотерпцев, основанный в 2000 году на месте захоронения тел невинно убиенных. Наш корреспондент побывал на «царских днях» в прошлом году.

Крестный ход

Возвращаясь с места убиения царской семьи в родной город, обратили внимание на большую фотографию в руках женщины, ехавшей с нами в автобусе. На снимке - военные в темной форме. В центре у солдата на коленях сидит в белом костюмчике, словно ангел, мальчик лет трех. Дореволюционный фотоснимок, а превосходно сохранился: ни царапин, ни помятых краев. Видно, ценили и берегли его. Зачем взяли с собой в дорогу? Сквозь гул мотора донеслись слова женщины: «Это Алешенька Романов».

- Неужели цесаревич Алексей?

- Да. Взгляните. Фотография осталась от прадеда мужа. Все собиралась пронести ее в крестном ходе. В этот раз удалось.

Крестный ход. Заговорил мерными ударами колокол. Распахнулись двери храма. По широкой лестнице вниз поплыли кресты, иконы, хоругви. Блеск фотовспышек, пение священников и монахов. Красное и черное одеяние, быстрый шаг, разлетающиеся, будто крылья, ризы, широкие рукава. И пошел-полетел в монастырь на Ганину яму крестный ход.

Почти у каждого на груди - иконки царской семьи. Кто-то идет со старинными - большими, писанными еще на дереве иконами Божией матери и Спасителя в руках - теми, что передаются из рода в род. Кто-то несет образки святых земли русской. Многотысячный людской поток растянулся по улицам и проспектам Екатеринбурга на километр с лишним. Вся широкая мостовая и тротуары - людская река. И не видно ей конца. Впереди, у поворота, в лучах восходящего солнца сверкают хоругви, кресты.

15 километров позади. Ноги отяжелели, тело сковано. Впереди торопливо ступает женщина в одних белых носках. Сбоку шагает мужчина, на руках спящий ребенок. Так и прошел он этот путь вместе с сыном. На подходе к Ганиной яме уставшие ноги вдруг понесли быстрее.

Деревянный покаянный крест на высоком постаменте. Красивые лилии, аромат цветов и тишина. Поклоны - земные и коленопреклоненные. И вдруг женщины запричитали, да в голос: «Николай, Александра, Алексей, Мария, Ольга, Татьяна, Анастасия...»

Род Тарелкиных

Как могла попасть в Миасс уникальная фотография с цесаревичем Алексеем?

- Прадед моего мужа Павел Николаевич Тарелкин - из поселка Тургояк, - рассказала наша попутчица. - Их крестьянский род жил там с давних пор. Оттуда он был призван в царскую армию. Вернулся после 12 лет службы и дорожил старыми фотографиями. Они висели в доме в больших рамах под стеклом. Дверь в эту комнату открывали нечасто. Узнала я об этой семейной истории от его сына, деда моего мужа. Как-то дед повел нас в комнату. Большая фотография заворожила взгляд. Кто этот мальчик в белых одеждах? Оказывается, Павел Николаевич запечатлен на фотографии, скорее всего, в середине службы. Год примерно 1907-й.

- А как он попал в Питер?

- В царские войска отбирали высоких крепких парней. У прадеда же рост был под два метра, да и сам он слыл красивым. У них род ладный, все шесть братьев и их сестра. И, что удивительно, правнук его тоже служил не где-нибудь, а в Кремлевском полку.

Молодые лица из далекого прошлого смотрят сквозь фотоглянец... Кто безус, а кто уже с шикарными усами. Знаки отличия на груди, часы как шик поверх парадного мундира на блестящих цепочках. В глазах удивление, восторг: снимают. Крайний справа точно рисуется: подбоченился, смотрит орлом. Будто наши современные ребята, словно и не было меж нами века. В руке у каждого зеленеющая веточка.

- Троица?

- Скорее всего. У солдата с цесаревичем Алешенькой даже букетик.

- Не боялись держать на виду эту реликвию царского времени? Ведь и за случайно оброненное слово можно было угодить в тюрьму, а здесь вот она - царская охрана!

- Насколько мне известно, в этой семье ни фотографии, ни иконы не прятали. Мало того, детей и внуков постоянно заставляли молиться перед едой и перед сном. И это в 30-40-е безбожные годы. Соседи некоторые злились, завидовали ладно живущей семье. Кулаками называли. А они трудилась от зари до зари.

Держу в руках старую семейную реликвию. Вроде бы все уже рассмотрела, надо возвращать, а что-то удерживает. Начало века. Того самого, 20-го. Кто из них, этих молодых людей, пройдет по жизни, сохранив верность данной царю клятве? Кто из них сложит головы во время «последнего и решительного боя»? Кто свергнет не только статуи царей, но и образ Божий в своей душе? Наверное, те судьбы можно предугадать, они отражены в лицах. Прозреть их будущее - наше прошлое.

Ольга СУРОДИНА

Правомерен вопрос: действительно ли на фотографии - цесаревич Алексей? 100-процентной уверенности в этом, конечно, нет. Мы тоже долго сомневались. Но, просматривая в Интернете снимки царской семьи, нашли один, где цесаревич был подстрижен так же коротко, как и на фотографии, хранящейся в семье Тарелкиных. Он запечатлен в возрасте примерно трех лет. В те времена фотография была дорогим удовольствием. Служивые сфотографировались, скорее всего, ради того, чтобы увековечить себя рядом с малышом.

Кстати, в книге «Православные храмы Челябинской области» есть интересный факт, связанный с цесаревичем. В Челябинске до революции была Алексеевская церковь. В книге о ней написано: «Строящееся за городской чертой реальное училище (ныне ул. Красная, 38) пожелало иметь свою домовую церковь. Преподаватели и учащиеся обратились с прошением к сыну императора Николая II Алексею с день его ангела. На прошении детской рукой цесаревича начертано: «Разрешаю». Так на верхнем этаже, в средней части здания (пять окон на улицу), появилась Алексеевская церковь. Освящена 30 марта 1908 года».

Комментарии
Комментариев пока нет