Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Наращивание ногтей недорого: сделать заказ услуги.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Первая брачная ночь

16.07.2009
Когда нужно подать заявление в ЗАГС, ошибиться нельзя - важны и число регистрации, и ее время. Из расчета этих цифр будут заказаны кафе, салоны, машины... Говорят, сегодня подать заявление непросто, а как это лучше проверить, если не на собственном опыте?

Когда нужно подать заявление в ЗАГС, ошибиться нельзя - важны и число регистрации, и ее время. Из расчета этих цифр будут заказаны кафе, салоны, машины... Говорят, сегодня подать заявление непросто, а как это лучше проверить, если не на собственном опыте?

Наш выбор пал на ЗАГС Курчатовского района - как раз по дороге. С документами все просто: паспорта и квитанция об оплате государственной пошлины (200 рублей на двоих). Срок подачи заявлений тоже ясен - чуть ранее, чем за месяц до регистрации. Правда, насторожили комментарии в интернете: «Народ, я приехал в очередь к 4:00 и был уже 3-й по списку, к 6:00 уже было 8 пар... Так что смотрите...» Мы посмотрели и решили приехать пораньше, ночью. В конце концов, как сообщает пресс-служба Челябинскстата, в этом году, несмотря на кризис, за полгода количество зарегистрированных браков увеличилось на 5,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - так что вдруг и правда так много желающих пожениться.

Все начиналось как триллер - мы подъехали к ЗАГСу Курчатовского района в полночь. Ветер гонял мусор вокруг крыльца. В кармане для транспорта уже стояла машина, из которой при нашем приближении выбрался парень с листком в руках и вопросом, а не в ЗАГС ли мы. Да, мы в туда, да, наши фамилии, да, записывай. В очереди мы были записаны четвертым номером - я недоумевала, а во сколько тогда приехала пара под номером один. Наши соседи по стоянке (сами под №2) сказали, что когда они подъехали в пять часов дня 14 числа, здесь уже сидела первая пара.

Дальше ночь превратилась в тревожное ожидание новых пар, перемежающееся походами в киоск за шоколадками и страшилками от соседей. Кто-то говорил, что из всей очереди заявления возьмут только у 19-20 (на остальных просто не хватит времени), о том, что и из этих двух десятков часть мест уже занята «блатниками», у которых есть знакомые в ЗАГСе, а кто-то шепотом говорил, что в ЗАГСе Калиниского района для подачи заявлений очереди на ожидание расписывают за месяц вперед, а ожидающие спят в машинах по три ночи. Что правда, а что ложь, воспаленному ночными бдениями, волнением и раздражением сознанию не разобраться.

Светало. Начали съезжаться пары. Номера в списке стремительно росли - 6, 9, 15, 18... Все пары держатся друг друга, смотрят на вновь прибывших подозрительно, как на захватчиков, взволнованно подлетают к ним и поскорее заносят в список, чтобы кто-то, не дай Бог, не прошел без очереди. По толпе ожидающих проходит тревожный слух, что нужны копии паспортов, о которых никто не сказал, и без которых категорически воспрещается...

Последняя новость заставила всех ждущих панически метаться в поисках ксерокса, который зачастую работает с десяти, то есть с того же времени, что и сам ЗАГС. Как оказалось в итоге - зря, копии пригодятся только за несколько дней до регистрации.

Утро. Стрелка неуклонно движется к десяти. К заветной двери выстраивается очередь. Пришедшие только что пары недоумевают - почему это мы впереди их? Предъявляем список - ребята со вздохом записываются вторым десятком.

Десять. Все дружно проходят в ЗАГС. И вот тут я оценила свой ранний приход к месту действий. Наш уже изрядно мятый списочек перекочевал к работникам учреждения (видно, что он для них не новость), и бланки заявлений нам выдавали в соответствии с нашими записями, а затем и очередь к специалисту выстроили в полном соответствии с ними. Одна пара, пришедшая ровно в десять и пытавшаяся пробраться в начало, была оттеснена работниками ЗАГСа в законный конец очереди.

Заявление мы подали. Персонал оказался вежливым, объясняли все доходчиво. Из всех пар, пришедших на подачу заявлений, бланков на торжественную регистрацию не хватило пришедшим где-то во втором-третьем десятке.

Так что же такое ночевки возле ЗАГСов - истерия или реально большое количество желающих подать заявление? Скорее всего, и то, и то. С одной стороны, некоторые, пришедшие к десяти действительно не смогли получить возможность регистрироваться (а ведь кто-то придет и позже - срок подачи заявлений весь день), но в то же время, если бы все пары дружно приехали к восьми-девяти, думаю, эффект от подачи заявлений был бы тот же. Плюс, минус - что в остатке? Проблема, с которой каждая пара, решившая пожениться, останется наедине.

Алина КАЗАЧИХИНА

Комментарии
Комментариев пока нет