Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На ком остановится Джоконда?

16.07.2009
Татьяна - из породы людей, которые живут заново в любом возрасте, несмотря на любые удары судьбы

Лет 10 назад встретились мы с Татьяной на троллейбусной остановке. С годами исторический факт обучения в одном классе приобретает значение родственной связи. Татьяна выглядела скверно: старая шубейка, сползающая с головы спортивная шапочка и огромная хозяйственная сумка, набитая продуктами, словом, классический облик замотанной бытом уставшей женщины.

По прозвищу Джоконда

В школьные годы Татьяна считалась первой красавицей класса. Когда все походили на неоперившихся птенцов с длинными руками и нескладной фигурой, она отличалась взрослой статностью, летящей походкой и разящей наповал улыбкой, за которую получила прозвище Джоконда.

Татьяна - из породы людей, которые живут заново в любом возрасте, несмотря на любые удары судьбы

Лет 10 назад встретились мы с Татьяной на троллейбусной остановке. С годами исторический факт обучения в одном классе приобретает значение родственной связи. Татьяна выглядела скверно: старая шубейка, сползающая с головы спортивная шапочка и огромная хозяйственная сумка, набитая продуктами, словом, классический облик замотанной бытом уставшей женщины.

По прозвищу Джоконда

В школьные годы Татьяна считалась первой красавицей класса. Когда все походили на неоперившихся птенцов с длинными руками и нескладной фигурой, она отличалась взрослой статностью, летящей походкой и разящей наповал улыбкой, за которую получила прозвище Джоконда. Ее улыбка намекала и на симпатию к собеседнику, и на скрытую загадочность натуры, и на недетскую осведомленность в тайнах взрослой жизни. Мальчишки ходили за ней табунами. Она никого не отвергала, поощряя приближение к своей персоне царственной улыбкой, но ближе, чем на роли носителей портфеля, никого не допускала. Никто не сомневался, что избранником Татьяны станет сказочный принц.

Увы, первым мужем классной дивы стал заурядный фотограф Вадик, единственным достоинством которого были известные в городе "предки", уважаемые профессора института. Сам Вадик бросил два института, сменил не одно место работы и к моменту знакомства с будущей избранницей именовался свободным фотографом. Отчаявшиеся родители переместили все свое педагогическое рвение на вскоре родившуюся очаровательную внучку Катю.

Кукушкой себя не считала

Когда через несколько лет молодые расстались, бабушка с дедушкой уговорили молодую маму оставить девочку на их попечение. Татьяна, к тому времени влюбленная в женатого мужчину, легко согласилась быть приходящей мамой. Вскоре она снова вышла замуж. Новый муж попытался создать классическую семью. Но в роли хозяйки дома, которая должна ждать благоверного с приготовленным обедом, законная супруга быстро заскучала.

Разводились Никитины несколько лет: не могли поделить жилплощадь и права на их совместного сына Костю. В итоге Татьяна осталась в мужниной квартире с сыном, а бывший супруг стал приходящим все реже и реже папой. Поскольку у моложавой Татьяниной мамы всегда была бурная личная жизнь, бабушкой и дедушкой Костику стали де-факто родители первого мужа. Сначала Татьяне приходилось брать сына с собой, когда навещала дочку, не на кого было оставить. Со временем он незаметно прижился в профессорском доме. Татьяна понимала, что ее осуждают, но в душе себя кукушкой не считала. Во-первых, детей не бросала, во-вторых, как могла помогала старикам, которые, невзирая на все перипетии странной жизни сына, относились к ней как к родной дочери.

Татьяна преподавала английский язык в институте. Не отказывалась ни от какой подработки. С деньгами всегда была проблема. Старики никогда не говорили, что денег не хватает, но росли дети, росли и потребности.

Когда мы встретились на остановке, Татьяна находилась на распутье: оставаться в институте вроде бы на престижной работе или попробовать себя на другом поприще:

-- А что, есть предложения? - спросила я.

-- Я уже чуть-чуть пробую подрабатывать переводчиком у новоявленных бизнесменов. Вот думаю, не заняться ли этим всерьез.

Жизнь на три дома и две страны

Удивительно, но какие бы удары судьбы ни сваливались на Татьянину голову, она никого не винила, а улыбаясь по-прежнему сногсшибательной улыбкой, повторяла: "Надо что-то придумать!" И придумывала. Или жизнь за нее придумывала.

В следующий раз мы увиделись лет через шесть. Я бы и не узнала издалека роскошную даму. Судя по ее изменившемуся виду, дела шли отлично, что Татьяна и подтвердила. Дочка учится в Англии, она тоже работает в Англии, Костик живет с остепенившейся родной бабушкой. В довершение ко всему у Татьяны новая любовь. Теперь в Англии.

-- Кто он?

-- Англичанин! - ответила подруга с интонацией, обозначавшей не национальность, а суть характера. - Костик с ним не может найти общего языка и вообще не хочет переезжать в Англию.

-- И что ты будешь делать?

-- Ничего не буду, - засмеялась Татьяна. - Видно, у меня на роду написано: жить на два-три дома, теперь вот на две страны.

Есть люди, которые исчерпывают свой созидательный потенциал в ранней молодости. Определились с профессией, создали семью - и дальше все идет по накатанному. Татьяна - из той породы людей, которые живут заново в любом возрасте. Не получился один вариант судьбы, перелистывает страницу, и - другой человек в других обстоятельствах. Недавно я встретила Татьянину маму. В свои почти 80 - бодрая, спортивная, неунывающая.

-- Не знаю, что делать, - поделилась Анна Петровна. - Татьяна зовет к себе.

-- Она в Англии?

-- Почему в Англии? В США, - и, заметив мое удивление, пояснила: - С англичанином у нее ничего не вышло. Пока она уговаривала Костика жить вместе с ними, иностранец заскучал и сильно запил. Американец нашелся в Интернете. Они официально женаты. Солидный дядька. Как ты думаешь, Татьяна на нем остановится?

Что я могла сказать? Мои архаичные представления о личной и семейной жизни никак не годились для прогнозирования будущего удивительных матери и дочери.

-- А у вас как? - cпросила я в надежде обнаружить подсказку на вопрос Анны Петровны в ее же собственных откровениях.

-- Что у меня? Я старая женщина, - не без кокетства вздохнула мама Татьяны. - Хотелось бы правнуков почаще видеть. Наверное, у нас в роду какой-нибудь цыган был: не сидится нам ни на одном месте, ни в одной семье. Костик оставил семью, дочка Катя вообще учудила: все моталась по свету, училась чему-то, теперь в Японии, живет с местным журналистом, говорит, что рожать будет, когда найдет настоящую любовь. Мы с Танькой тоже всю жизнь искали настоящую любовь. Как только приближались к тому, что казалось любовью, иллюзия подлинности исчезала. К старым проблемам прибавлялись новые. Кстати, смешно сказать, но ко мне тоже, как к Татьяне, по Интернету один немецкий жених сватается. Думаю, куда податься:

Марина ТКАЧЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет