Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Книги с Айваром Валеевым

16.07.2009


Список Чудаковой

Литературовед, один из лучших специалистов по творчеству Михаила Булгакова, автор его "Жизнеописания" Мариэтта Чудакова написала книжку "Не для взрослых. Время читать!"

Из современного языка практические исчезло слово "отрочество", замечает М. Чудакова. Отроков заменили сначала пионеры, потом тинейджеры. Давно известно, что слова могут изменять реальность.

Список Чудаковой

Литературовед, один из лучших специалистов по творчеству Михаила Булгакова, автор его "Жизнеописания" Мариэтта Чудакова написала книжку "Не для взрослых. Время читать!"

Из современного языка практические исчезло слово "отрочество", замечает М. Чудакова. Отроков заменили сначала пионеры, потом тинейджеры. Давно известно, что слова могут изменять реальность. Казалось бы, речь идет об одном и том же возрасте - "между детством и юностью" - а суть получается разная, что мы все и видим.

"В это время складываются привычки. Хорошие или плохие, но на всю жизнь. Совершаются благородные поступки - потому что тяга к добру еще не задавлена, не скорректирована корыстными или еще какими-нибудь расчетами. Принимаются важные решения. И некоторые люди следуют тому, что решили в отрочестве, всю жизнь", - пишет Чудакова. И добавляет очень точное замечание: "В это важное, но короткое время или прочитываются некоторые книги - или не прочитываются уже никогда". Автор делится еще одним наблюдением. Если, скажем, "Приключения Тома Сойера" прочитать вовремя, то потом к этой книге можно возвращаться всю жизнь, получая массу положительных эмоций. А если впервые открыть уже взрослым, то, возможно, ее просто не осилишь.

Какие книги и каких писателей советует прочитать Мариэтта Чудакова до 16 лет? Помимо очевидных "хитов" Марка Твена, Даниэля Дефо и Александра Дюма это рассказы О. Генри и Михаила Зощенко, "Морские истории" Бориса Житкова, "Судьба барабанщика" Аркадия Гайдара, "Гаргантюа и Пантагрюэль" Рабле, "Рассказы о животных" Э. Сетон-Томпсона, "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Кавказский пленник" Толстого, любовные стихи Лермонтова и особенно - сочинения Пушкина: хоть поэмы, хоть сказки, все пойдет впрок, все будет в радость.

Некоторые вещи из этого неполного списка есть в школьной программе. Но в основном здесь то, что действительно может пройти мимо, как бесцельно прожитые годы. Поколение, выключенное из процесса чтения, - это по-настоящему обделенные люди. Многим ребятам (да и, чего греха таить, их родителям) всерьез кажется, что книги не способны научить человека жизни в современном мире. Мариэтта Чудакова блестяще доказывает обратное.

А впереди у издательства "Время", выпустившего эту книжку про "первую полку", планы продолжить сотрудничество с Мариэттой Чудаковой. На очереди - рассказ о книгах, которые нужно прочитать в юности.

Мариэтта Чудакова "Не для взрослых. Время читать!", Москва, "Время", 2009, 205 стр.

Комментарии
Комментариев пока нет