Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Какому Бармалею понадобился «Айболит»?

20.07.2009
В Магнитогорске против переезда детского травматологического центра выступают родители и медики. Есть подозрение, что красивое здание в престижном районе заинтересовало кого-то из власть имущих.

В Магнитогорске против переезда детского травматологического центра выступают родители и медики.

В детском травматологическом центре стихийные митинги и собрания проходят чуть ли не ежедневно. Мамаши с детьми не могут понять, почему вдруг их гонят с привычного места. Все обеспокоены новостью о переезде центра «Айболит» в здание третьей детской больницы, что находится на улице Гагарина. Первыми тревогу забили сотрудники центра, затем к ним подключились родители детей-инвалидов. По их информации, в «Айболите» состоят на учете свыше 500 детей-инвалидов. Им необходимо ежегодно по три-четыре раза проходить курс лечения. В большинстве своем родители с малышами буквально живут в травматологическом центре. Это их второй дом.

Плюсов нет, одни минусы

Вот что пишут родители в своем обращении к губернатору Челябинской области Петру Сумину: «Нам стало известно, что амбулаторно-хирургическое отделение «Айболит», где наши дети уже на протяжении нескольких лет получают комплексное восстановительное лечение по поводу имеющихся у них сложных, а порой и тяжелых недугов, хотят перевести в детскую больницу № 3. Но при переводе в один из корпусов стационара «Айболит» потеряет значительную часть своих площадей. Несомненно, это приведет к ухудшению условий обслуживания пациентов, а также к неудобствам в работе персонала отделения. Сейчас отделение очень удобно расположено: буквально в двух шагах от остановки автобусов и маршрутных такси. Неподалеку имеются и две трамвайные остановки. А детская больница № 3 находится довольно далеко от трамвайных остановок, поблизости имеется остановка лишь одного автобуса, который к тому же очень редко ходит. Считаем, что перевод даст значительное количество минусов при практическом отсутствии плюсов».

- Мы всерьез озабочены тем, что произойдет сокращение площадей, - говорит одна из мам Елена Орлова. - Площадь «Айболита» - 900 квадратных метров, а центр предполагается переселить на 500 квадратных метров. Можно себе представить, в каких условиях будут ютиться больные дети. Эта проблема влечет за собой другую: из-за сокращения площадей очередь на лечение, которая существует и сейчас, станет еще длиннее. Ведь при некоторых заболеваниях необходим двухмесячный курс лечения.

По словам Любови Карабашевой, Натальи Медведевой и других мам, в «Айболите» их малыши не контактируют с гнойно-инфекционными больными: в детском центре умело управляют потоками юных пациентов. Они опасаются, что в третьей детской больнице такой возможности не будет. А что такое для ребенка-инвалида - случайная инфекция?

Родители считают, что переселение убьет их последние надежды на выздоровление малышей.

Поддержал весь юг области

Беда объединяет и сплачивает людей. Магнитогорцев первыми поддержали их соседи - агаповцы. В глазах Людмилы Оконьской появляется тревога, когда она смотрит на свою внучку Юлечку.

- В свое время я возила сюда своих детей с травмами, - говорит Людмила Юрьевна. - Теперь вот с внуками езжу на лечение. Представляете, что такое - добраться из Агаповки в третью детскую? Мы там лежали и больше туда не хотим. Медицинским персоналом «Айболита» накоплен большой опыт в деле лечения и реабилитации детей. Нас устраивает и то, что все лечение, начиная с приема врача и заканчивая физиопроцедурами или лечебной физкультурой, находится в одном здании, удобно расположенном для парковки как личного автотранспорта, так и общественного.

Письма в защиту «Айболита» летят со всех концов: из южных районов Челябинской области, из соседнего Башкортостана. Жители соседних территорий привыкли к тому, что в магнитогорском «Айболите» принимают круглосуточно всех, кому понадобилась помощь.

Полезных площадей станет больше

Главный врач детской больницы № 3 Антонида Горбунова готова развеять опасения родителей.

- Что касается значительного уменьшения площадей, о котором говорят родители и сотрудники, то стоит рассмотреть, сколько полезных площадей задействовано в «Айболите», - говорит Антонида Александровна. - На первом этаже это кабинет врача, регистратура и небольшая комната, где делают гипс. На втором этаже также немного кабинетов для врачебного приема. А у нас «Айболит» разместится на большей половине первого этажа хирургического корпуса.

Мы проходим с Антонидой Александровной по коридору, где в скором времени начнется ремонт. Уже известны сроки конкурсов на проведение работ.

По мнению Антониды Горбуновой, переселение амбулаторно-хирургического отделения «Айболит» позволит существенно оптимизировать процесс оказания медицинской помощи маленьким пациентам. Дети и родители получат три в одном. Тут они смогут лечиться в стационаре, наблюдаться у доктора в амбулаторном режиме и восстанавливать здоровье после травм и операций.

- Переселение позволить оптимально использовать кадровый потенциал больницы, - уверена Антонида Горбунова. - Ведь в случае необходимости мы можем привлекать специалистов из стационара для лечения пациентов амбулаторно-хирургического отделения. Больные от этого только выиграют. Кроме того, лицензии на оказание этих видов услуг получили детские поликлиники № 2 и 6. Мы идем к тому, чтобы приблизить оказание медицинской помощи непосредственно к месту жительства пациентов.

Неблаговидный предлог

В здание «Айболита» чиновники городской администрации намерены переселить физкультурно-оздоровительный диспансер. А в помещении, которое он занимает сейчас, после реконструкции оборудовать 12 квартир для врачей. По мнению правозащитника и депутата Евгения Гончарова, переселение центра сродни уничтожению.

- Скорее всего, кто-то из власть имущих облюбовал двухэтажное здание площадью почти 1000 квадратных метров в престижном районе, - считает Евгений Валентинович. - Смею предположить, что физкультурный диспансер после ремонта, возможно, переберется в это здание. Но разместится в нем на птичьих правах. А все помещение отдадут под какой-нибудь навороченный частный медицинский центр. Не удивлюсь, если коммунальные расходы за содержание всего здания будет нести пресловутый физкультурный диспансер. Посмотрите, сколько у меня обращений! И коллективных, и частных. Их количество увеличивается с каждым днем. Взгляните, что творится в интернете. Все посетители сайтов требуют убрать руки прочь от «Айболита».

О какой реконструкции физдиспансера идет речь?! В городе пустует много новых квартир. Если у вас нашлись деньги на реконструкции, переезды и ремонты, лучше купите на них эти квартиры. С трестом «Магнитострой» можно договориться и о рассрочке, и о долевом участии в строительстве. Всем будет хорошо: и лечебным учреждениям, и строителям, и новоселам. В повестке дня заседаний городского Собрания депутатов постоянно выносятся вопросы о продаже тех или иных нежилых помещений. Вот и занимайтесь этими объектами, реконструируйте их.

Любой компетентный человек сделает однозначный вывод: кому-то очень понадобилось шикарное здание центра, расположенное в прекраснейшем месте. И ведь не останавливаются ни перед чем. Специально для «Айболита» в рамках национального проекта «Здоровье» был приобретен и смонтирован рентгеновский аппарат. Под него отведены необходимые площади. Местным властям, похоже, безразлично, что этот проект курирует Президент России. Сейчас родители готовят челобитную Дмитрию Медведеву.

Добрый доктор Лев Бейлин

В двухэтажном здании бывшего детского сада на улице Октябрьской доктора «Айболита» и их пациенты поселились в 1994 году. Время тогда было непростое - самый разгар крупномасштабных структурных реформ постсоветского периода. Но в городе сталеваров дело затеяли славное. По инициативе известного детского врача Льва Бейлина, личности для Магнитки легендарной, было принято решение о создании отделения, в котором оказывалась бы травматологическая, ортопедическая и восстановительная помощь самым маленьким горожанам.

Достаточно пройти по центру, особенно по кабинетам, где лечатся самые маленькие пациенты. Абсолютно здоровый малыш сейчас большая редкость. Дети появляются на свет с внутриутробными патологиями, с родовыми травмами. Сегодня у каждого пятого ребенка кривошея, синдром двигательных расстройств. Диагнозы детей порой повергают в шок неискушенных родителей. А когда шок проходит, мамы и папы понимают, что лечить свое чадо придется вопреки всему. И наряду с медикаментозным лечением начинаются сеансы физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры. Глядишь, через какое-то время страшные диагнозы постепенно исчезают из историй болезней. Упорство и любовь родителей плюс опыт врачей делают свое дело. Так заканчиваются многие истории болезней пациентов «Айболита».

Стоит ли говорить, что за почти 15 лет работы у специалистов центра накопился немалый опыт в лечении и восстановлении самых сложных недугов. И теперь они в неведении: какому Бармалею приглянулся «Айболит»?

Процесс переселения, по мнению родителей, больше смахивающий на сделку черных риелторов, затевается почему-то аккурат в то время, когда в Челябинской области пересматривается концепция оказания медицинской помощи населению. Понимая, что обеспечить квалифицированными врачебными кадрами все районы и города области в кратчайшие сроки невозможно, решено предложить правительству области создать укрупненные больницы в некоторых городах и райцентрах. Для Магнитогорска это, пожалуй, не новость. Жители сельских районов и без того обращаются за медицинской помощью в лечебные учреждения города сталеваров. В этой связи, возможно, автономность «Айболита» была бы очень уместна.

Администрация лечебного учреждения недоумевает по поводу того, что родители не идут на диалог с руководством больницы. Возможно, это и неудивительно. Переговоры возможны тогда, когда мнение всех сторон будет учтено. В нашем случае мнения ни родителей, ни сотрудников никто и не спрашивал. Что получится в итоге, покажет время.

Точка зрения горздрава

- Печально, что любая реорганизация воспринимается в негативном свете, - комментирует начальник управления здравоохранения администрации Магнитогорска Сергей Богданов. - Пройдет немного времени и, я убежден, пациенты "Айболита" осознают благо переселения. В свое время центр создавался как единая структура, чтобы объединить недостающих тогда хирургов. Тогда не было возможности организовать хирургическую службу при каждой детской поликлинике. Сейчас положение исправилось: в двух поликлиниках уже ведется прием, в двух - кабинеты появятся после реконструкции. Более того, переселение центра "под крышу" третьей детской больницы позволит после первичного осмотра тут же, на месте решать вопрос о возможной госпитализации и проведении дальнейшего лечения. Наконец-то мы решим проблему очередей в "Айболите". При наплыве пациентов главврач третьей детской немедленно организует дополнительный прием, перераспределив нагрузку врачебного персонала. Что касается специалистов центра, то они, естественно, продолжат заниматься своим делом.

Если же говорить о МУП "Врачебно-физкультурный центр", то на сегодня он очень ограничен в пространстве и не выполняет и половины своих непосредственных функций. Переведя его в отдельно стоящее здание, мы сможем проводить реабилитацию людей, перенесших инфаркты, инсульты. Комплекс восстановительного лечения позволит не только встать на ноги сотням больных, но и, что немаловажно, особенно в условиях кризиса, привлечь в учреждение бюджеты всех уровней, включая Фонд обязательного медицинского страхования.

Если говорить о наших задумках по перепланировке первого этажа дома по улице Суворова, то следует отметить, что здание идеально подходит для отделки 12 однокомнатных квартир. И тот, кто говорит о соизмеримости приобретения жилья для медиков в новостройках, полный профан в этом вопросе. Мы три года успешно занимаемся предоставлением квартир врачам, и на основании собственного опыта твердо говорим: это незатратный, быстрый и эффективный способ решения проблемы привлечения в город специалистов, каждый из которых на вес золота.

Комментарии
Комментариев пока нет