Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Главное - не потерять квалификацию

17.07.2009
В Челябинске открывается биржа труда для "белых воротничков"

Челябинская область, промышленный край, оказалась среди тех российских регионов, на которые пришлись самые внушительные сокращения рабочих коллективов. Есть мнение, что действительно хорошие специалисты и в кризис найдут работу. Однако некоторые сферы деятельности практически не оставляют на это шансов. Речь идет о направлениях, связанных с развитием предприятия - HR (менеджеры по кадрам, по персоналу), PR (связи с общественностью), маркетинг (оптимизация, увеличение продаж), реклама и другие. Все это закрыто либо существенно урезано из-за невозможности содержать постоянный штат.

В "Челябинске":/tags/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA/articles открывается биржа труда для "белых воротничков"

Челябинская область, промышленный край, оказалась среди тех российских регионов, на которые пришлись самые внушительные сокращения рабочих коллективов. Есть мнение, что действительно хорошие специалисты и в кризис найдут работу. Однако некоторые сферы деятельности практически не оставляют на это шансов. Речь идет о направлениях, связанных с развитием предприятия - HR (менеджеры по кадрам, по персоналу), PR (связи с общественностью), маркетинг (оптимизация, увеличение продаж), реклама и другие. Все это закрыто либо существенно урезано из-за невозможности содержать постоянный штат. В итоге многие офисные служащие, прозванные в народе "белыми воротничками", оказались не у дел.

-- Мы можем потерять поколение профессионалов, - предупреждает директор рекрутингового агентства "Бизнес и кадры" Людмила Соколова. - А ведь кризис не вечен, он закончится, и у компаний снова возникнет потребность в бурном росте. Кто будет дальше развивать предприятие?

-- Но если предприятие в силу объективных причин больше не может содержать этих специалистов, ситуация кажется безвыходной - сохранить их не удастся.

-- Привычная нам реальность изменилась, это стоит признать руководителям предприятий. Необходимо адаптироваться, гибкость же обеспечивает использование временного персонала. Мы наблюдаем предприятия, которые и в кризис находят новые возможности для развития. Разрабатываются временные проекты, на реализацию которых все чаще требуются временные же, но компетентные работники-практики. С их помощью компании могут оптимизировать объемы деятельности и количество сотрудников в сезонные спады, время отпусков, декретных отпусков, болезни постоянных сотрудников. Кроме того, использовать временный персонал значит посмотреть людей в деле, на проектах. Фактически это испытательный срок. Если воспользоваться помощью государства - субсидиями на привлечение временного персонала, можно слегка сэкономить на зарплатном фонде.

Новый антикризисный механизм

В рамках реализации программы "Вместе" для офисных служащих партией "Единая Россия" создан региональный проект "Временная занятость - новый старт!". Его инициировали Группа компаний "Покровъ" и агентство "Бизнес и кадры". Поддержку оказывает антикризисная рабочая группа в Челябинской области по работе с офисными и управленческими работниками под эгидой партии "Единая Россия" под руководством Семена Мительмана.

Пилотный период акции рассчитан на два месяца. В случае успеха можно будет говорить о рождении новой антикризисной технологии - новой формы сотрудничества между предприятиями и профессионалами.

-- С началом кризиса выяснилось, что у нас недостаточно социальных механизмов, способных адаптировать офисных работников к новым для них условиям, - считает Семен Мительман. - Проект "Временная занятость - новый старт!" призван снизить напряженность на рынке труда большой части работников, которые относятся к среднему классу.

По замыслу организаторов, проект адресован профессионалам, находящимся в поиске работы.

-- Переключаться на низкоквалифицированную работу сложно, к тому же фактически это деградация, - убеждена Людмила Соколова. - Поэтому задача в кризис - не потерять квалификацию. Часто мы наблюдаем такую картину: труженики выходят на пенсию и зачастую чахнут дома: резко старятся и начинают болеть. Психологи и врачи утверждают: это относится не только к людям пенсионного возраста. Потеря работы для человека, посвятившего значительную часть жизни карьере, чревата появлением комплексов и потерей смысла жизни. Временные проекты кажутся спасением от отчаяния, кроме того, это отличная площадка и для развития предпринимательских, лидерских навыков.

-- Популярность временной работы в мире неуклонно растет, - уверена управляющий партнер Группы компаний "Покровъ", фрилансер Ольга Аристархова. - Все больше людей выбирает стиль работы freelance, предпочитая свободно планировать график своего труда: самостоятельно выбирать руководителя, сферу деятельности, срок работы. Это возможность приобрести опыт работы в разных компаниях, сравнить условия труда, понять, какая работа им подходит больше. Для офисных служащих в современных реалиях временный проект позволяет не прерывать профессиональный стаж, а также обеспечить себя дополнительным источником дохода. К сожалению, кризис ограничивает возможности, и далеко не каждый найдет себе занятие, в точности соответствующее его профилю. Однако строчка в трудовой о непрофильном месте работы намного лучше, чем период бездеятельности.

-- Предприятиям каких сфер деятельности сейчас с большей вероятностью потребуются временные сотрудники?

-- К примеру, страховая деятельность, - рассказывает Людмила Соколова. - Хотя и бытует мнение, что этой отрасли приходится сейчас непросто, но страховые агенты нужны и сегодня. Как правило, у агентов свободный рабочий график, и эта работа вполне может стать новой профессией с последующим карьерным ростом. Менеджеры по продажам/продвижению необходимы любой компании. Причем эту профессию может освоить не только человек, который и до кризиса "делал" продажи, но и тот, кто занимался чем-то другим: здесь важнее не столько образование по профилю, сколько определенный склад личности, характера. Возможно, у кого-то получится найти себя в этом - пусть даже и на время экономического спада.

-- Успешность проекта - во многом от того, окажется ли наше общество способным отойти от традиционных форм взаимодействия работника с работодателем к более гибким, отвечающим потребностям времени, - подчеркивает Семен Мительман.

Сегодня на сайте генерального информационного партнера проекта mediazavod.ru откроется специальный раздел "Временная занятость - новый старт!". Специалисты смогут найти на нем вакансии компаний, нуждающихся во временных работниках или совместителях, а также удобную форму для составления резюме. Работодатели смогут разместить здесь свои предложения, чтобы найти профессиональных сотрудников для новых проектов.

Евгения КОРОБКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет