Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Перчик для защиты

17.07.2009
Правила выбора  и применения газового баллончика

Газовый баллончик - наиболее универсальное, недорогое и доступное средство самообороны. Как же правильно им пользоваться, чтобы защититься и не навредить окружающим и себе самому?

Покупать газовые баллончики стоит только в специализированном, оружейном, охотничьем магазине, имеющем лицензию, а не в уличном киоске.

Действие газового баллончика основано на ирританте - раздражающем веществе, которое вызывает временную потерю зрения, кашель, жжение на коже и слизистой. Различаются баллончики типом содержащихся в составе ирритантов и их концентрацией. "Действенны баллончики с вытяжкой из сортов острого перца на масляной основе.

Правила выбора и применения газового баллончика

Газовый баллончик - наиболее универсальное, недорогое и доступное средство самообороны. Как же правильно им пользоваться, чтобы защититься и не навредить окружающим и себе самому?

Покупать газовые баллончики стоит только в специализированном, оружейном, охотничьем магазине, имеющем лицензию, а не в уличном киоске.

Действие газового баллончика основано на ирританте - раздражающем веществе, которое вызывает временную потерю зрения, кашель, жжение на коже и слизистой. Различаются баллончики типом содержащихся в составе ирритантов и их концентрацией. "Действенны баллончики с вытяжкой из сортов острого перца на масляной основе. Маслянистая струя тяжелее, быстрее ложится, и вашему противнику будет нелегко избавиться от плохо смываемого вещества. Перец эффективен и против животных", - советует продавец-консультант магазина "Медведь" Владимир ГЛАДЧЕНКО.

Также баллончики делятся по типу выброса вещества на струйные и аэрозольные. Предпочтение стоит отдать струйным. Их можно применять на большее расстояние, радиус же распыления не такой большой и меньше вероятность, что вы попадете в прохожих или себя, защищаясь от нападающего. Не рекомендуется применять аэрозольный баллончик в замкнутых помещениях. Но, конечно, струей труднее попасть в мишень, чем большим облаком. Оптимальный объем газового баллончика - 65 мл. У маленького баллончика меньше расстояние поражения. Крупный же неудобно носить с собой.

Носить газовый баллончик нужно там, откуда в случае опасности сможете легко его достать. Баллончики выпускаются в основном с "проваленной" кнопкой, чтобы она не сработала от нечаянного прикосновения. Лучшее место для баллончика - наружный карман со свободным доступом, а не сумка, в которой трудно что-то найти. К тому же сумка часто становится наживой нападающего.

Главное в применении газового баллончика - внезапность. В случае опасности необходимо на вытянутой руке без промедления брызнуть в лицо противнику. "Радиус действия баллончика составляет около пять метров, не стоит применять его ближе одного метра, иначе последствия будут более чем плачевные. Самому после атаки лучше отбежать в сторону, чтобы вещество не попало на вас. После применения баллончика желательно вымыть руки. Нельзя направлять струю против ветра - она вернется на вас. Также опасно не только для нападающего, но и для вас использование газового баллончика в маленьких закрытых помещениях, где облако может быстро распространиться", - разъяснил нам правила безопасности Владимир Гладченко. Если же ситуация безвыходная, задержите дыхание и отступайте уже в момент выпрыска вещества, уклоняйтесь от воздушного потока с ирритантом.

Если вы впервые купили газовый баллончик, протестируйте его на открытом пространстве вдали от людей, чтобы увидеть, как распространяется струя.

Комментарии
Комментариев пока нет