Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Первая брачная ночь

17.07.2009
Ночевки возле челябинских загсов - потому что много желающих подать заявление или это какая-то общая истерия?

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

Подавая заявление в загс, ошибиться нельзя: важны и число регистрации, и ее время. Из расчета этих цифр заказаны кафе, салоны, машины. Говорят, сегодня подать заявление непросто. Корреспондент "Челябинского рабочего" убедилась в этом на собственном опыте.

В эпоху Интернета стало легче узнавать обо всем из глобальной сети.

Ночевки возле челябинских загсов - потому что много желающих подать заявление или это какая-то общая истерия?

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

Подавая заявление в загс, ошибиться нельзя: важны и число регистрации, и ее время. Из расчета этих цифр заказаны кафе, салоны, машины. Говорят, сегодня подать заявление непросто. Корреспондент "Челябинского рабочего" убедилась в этом на собственном опыте.

В эпоху Интернета стало легче узнавать обо всем из глобальной сети. Наш выбор пал на загс Курчатовского района Челябинска: как раз по дороге. С документами просто: паспорта и квитанция об оплате государственной пошлины (200 рублей на двоих). Срок подачи заявлений тоже ясен: чуть раньше, чем за месяц до регистрации. Правда, насторожили комментарии следующего содержания: "Народ, я приехал в очередь к 4.00 и был уже третий по списку, к 6.00 уже было восемь пар". Мы посмотрели и решили приехать раньше, ночью.

Все начиналось, как триллер. Подъезжаем к загсу Курчатовского района в полночь. Ветер гоняет мусор по пустынному проспекту. Но в "кармане" для транспорта уже стоит машина, из которой при нашем приближении выбирается парень с листком в руках и вопросом: "Не в загс ли вы?" "Да, мы туда, записывай наши фамилии!" В очереди мы оказались под четвертым номером. "А во сколько тогда приехала пара под номером один", - недоумевала я. Наши соседи по стоянке (N 2) сказали, что когда они подъехали в пять часов дня 14 июля, здесь уже сидела первая пара.

Ночь превращается в тревожное ожидание новых пар, перемежающееся походами в киоск за шоколадками и страшилками от соседей. Кто-то говорит, что из всей очереди заявления возьмут только у 19 или 20 (на остальных не хватит времени), что из этих двух десятков часть мест уже занята "блатниками", у которых есть знакомые в загсе. Кто-то шепчет, что в загсе Калининского района для подачи заявлений очереди расписывают за месяц вперед, а ожидающие спят в машинах по три ночи. Что правда, что ложь, воспаленному ночными бдениями, волнением и раздражением сознанию не разобраться.

Светает. Начинает съезжаться основная часть пар. Номера в списке стремительно растут: 6, 9, 15, 18... Пары держатся друг друга, смотрят на вновь прибывших, как на захватчиков. Взволнованно подлетают к ним и поскорее заносят в список, чтобы кто-то не прошел без очереди. По толпе ожидающих проходит слух, что нужны копии паспортов, о которых никто не сказал и без которых категорически воспрещается...

Последняя новость заставила ждущих метаться в поисках ксерокса, который зачастую работает с десяти, то есть с того же времени, что и сам загс. Зря: копии пригодятся только за несколько дней до регистрации.

Утро. Стрелка движется к 10.00. К заветной двери выстраивается очередь. Пришедшие только что пары недоумевают: "Почему это мы впереди них?" Предъявляем список: ребята со вздохом записываются вторым десятком.

10.00. Все дружно проходят в загс. Тут я заценила свой ранний приход к месту действий. Наш уже изрядно мятый список перекочевывает к работникам учреждения (видно, что он для них не новость). Бланки заявлений нам выдавали в согласии с нашими записями, затем и очередь к специалисту выстроили в соответствии со списком. Одна пара, пришедшая ровно в 10.00 и пытавшаяся пробраться в начало, была оттеснена работниками загса в конец.

Заявление мы подали. Персонал оказался вежливым, объясняли все доходчиво. Из всех пар бланков на торжественную регистрацию не хватило пришедшим во втором-третьем десятке.

Чем вызваны ночевки возле загсов? Истерия это или действительно очень много желающих подать заявление? Скорее всего, и то, и другое. Некоторые пришедшие к 10 утра не смогли получить возможность регистрироваться (а ведь кто-то придет и позже: срок подачи заявлений весь день). Но если бы все пары дружно приехали к восьми-девяти, думаю, эффект от подачи заявлений был бы тот же.

Весь день после "первой брачной ночи" отсыпалась. Когда пришла на работу, узнала, что, по данным Челябинскстата, за шесть месяцев 2009 года количество зарегистрированных браков в области увеличилось на 5,7 процента. Кризис счастью не помеха.

Комментарии
Комментариев пока нет