Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пособие по безработице как начальный капитал

18.07.2009
В Еманжелинском районе бывшие клиенты биржи труда открывают малые предприятия

Андрей ФАТЕЕВ

Еманжелинск

Жители Еманжелинского района за последний месяц открыли 15 предприятий малого бизнеса. Каждый из новоиспеченных бизнесменов  еще недавно был безработным и состоял на учете в центре занятости.

Старт в 58 тысяч рублей

С января 2009 года в области действует целевая программа по выделению субсидий безработным из бюджета. Деньги предоставляются на профессиональное переобучение, адресную помощь переезжающим на заработки, а также для содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан. Последний пункт позволил безработным в Еманжелинске превратиться в предпринимателей.

В Еманжелинском районе бывшие клиенты биржи труда открывают малые предприятия

Андрей ФАТЕЕВ

Еманжелинск

Жители Еманжелинского района за последний месяц открыли 15 предприятий малого бизнеса. Каждый из новоиспеченных бизнесменов еще недавно был безработным и состоял на учете в центре занятости.

Старт в 58 тысяч рублей

С января 2009 года в области действует целевая программа по выделению субсидий безработным из бюджета. Деньги предоставляются на профессиональное переобучение, адресную помощь переезжающим на заработки, а также для содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан. Последний пункт позволил безработным в Еманжелинске превратиться в предпринимателей.

-- Нас особенно радует, что из 15 новых предприятий лишь 7 займутся торгово-закупочной деятельностью. Остальные бизнесмены будут что-то производить либо оказывать полезные услуги населению, - рассказывает ведущий инспектор центра занятости Еманжелинска Лидия Ситник. - Теперь у нас в районе стало на два животноводческих предприятия больше, в соседнем Зауральске откроется первое мини-ателье. Еще появились фирмы по оказанию юридических услуг, а также по выращиванию и реализации грибов. Наш бывший безработный Алексей Хлыбов организовал в городе первую компанию по оценке собственности.

Суть целевой программы в том, что безработный может получить пособие на год вперед и организовать собственное предприятие. Лидия Ситник каждому, кто обращается на биржу труда в Еманжелинске, предлагает такую возможность. Работа по информированию граждан, состоящих на бирже труда, - одна из основных ее обязанностей. Конечно, стать предпринимателем не получится в одночасье и никто просто так деньги не выплатит. Сначала каждый из кандидатов в предприниматели должен составить бизнес-план, потом успешно защитить его перед комиссией, состоящей из четырех работников центра занятости и представителя администрации. Если комиссия одобрит вашу идею, можете рассчитывать на стартовый капитал в 58 000 рублей - сумма пособий за год.

-- В этой программе может участвовать ограниченное число безработных, - продолжает Л. Ситник. - К примеру, на последние полгода у нас была квота 15 человек. На грядущее полугодие мы подали заявку уже на 40 человек. Желающих открыть бизнес среди наших безработных становится больше. Это лучше всего доказывает, что программа действительно помогает людям.

Кризис даже на руку

Мария Пиксаева признается, что возможность открыть свой бизнес до сих пор ей кажется волшебством. Еще год назад Мария была санитаркой в больнице. Потом она потеряла и эту работу, встала на биржу. Сначала у нее просто появилось желание воспользоваться возможностью и пройти курсы по подготовке швей. Следующий шаг: идея открыть собственное ателье.

-- Да, страх действительно был, - признается Мария. - Казалось, что оформить бумаги для открытия бизнеса - это целая морока. На самом деле не так страшен черт, как его малюют. За исключением налоговой, все бумаги я успела оформить за один день. Да и суеверный ужас перед налоговиками на деле не оправдался.

Сегодня у Марии ответственный день: завтра открывается ее собственное ателье. Самые последние хлопоты, как она сама признается, одновременно и самые приятные.

-- Каркас готов, осталось его украсить, - делится планами на день Мария. - Нужно повесить шторы на ширму и закрепить занавеску у входной двери, чтобы посетителям было уютно. Обратите внимание: обои и пол выполнены в холодных тонах, чтобы пространство казалось объемным. А шторы здесь теплого цвета - чтобы клиенты "не замерзали". Сейчас расставлю столы и принесу часть оборудования из дома. Хорошо, что живу в двух шагах отсюда. Вывеска готова. Вроде бы ничего не забыла. Ах да, еще нужно развесить готовую продукцию для продажи.

У Марии Пиксаевой есть 6-летний сын Александр, который завтра наконец-то сможет прийти в гости на мамино рабочее место. Кроме маленького Саши открытия ателье ждут многие жители Зауральска: теперь не придется ехать в Еманжелинск или Челябинск, чтобы подшить или отремонтировать одежду. Да и цены, как обещает хозяйка, в ее ателье будут в два с половиной раза ниже челябинских. Кризис Пиксаеву не пугает, он даже на руку: чтобы сэкономить, люди скорее отдадут ей одежду на переделку или в ремонт, чем купят новую. Место для ателье тоже выбрано с умом: здание бывшей школы равно удалено от всех окраин Зауральска.

Если предприятие Марии Пиксаевой еще готовится к открытию, то фирма Алексея Хлыбина уже месяц работает. Бизнесмен за это время нисколько не разочаровался и даже строит планы на перспективу. Хвастается: только что договорился о рекламе. Сейчас Алексею 26 лет, еще недавно он работал в Челябинске мерчендайзером. Потом ударил кризис, Алексею резко сократили зарплату. Пришлось возвращаться в родной Еманжелинск. Благо успел получить высшее экономическое образование. Это и позволило ему открыть фирму по оценке собственности.

-- Деньги от центра занятости пришлись очень кстати. Конечно, 58 тысяч не бог весть какая сумма, но без нее вряд ли получилось бы организовать свое дело. Я очень благодарен Лидии Ситник. Как-то очень ясно ощущалось, что она заинтересована в нашем успехе. Она все время повторяла: "Лучше, чем вы сами, вас никто не трудоустроит".

Комментарии
Комментариев пока нет