Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Копи «пятерки», а не деньги

21.07.2009
После телевизионного выступления Дмитрия Медведева в вузах области стали чаще переводить контрактников на бюджет.

После телевизионного выступления Дмитрия Медведева в вузах области стали чаще переводить контрактников на бюджет.

После февральского телевыступления президента РФ Дмитрия Медведева о поддержке студенчества на интернет-форумах вузов не теряет актуальности тема перевода успешных студентов с контрактной формы обучения на бюджетную. По характеру сообщений видно, что людей обнадежило заявление главы государства.

Официальных документов, подкрепляющих его слова, не было, но, как сказали в министерстве образования области, «слово президента - уже закон, соответствующие меры были приняты».

В вузах Челябинска контрактников на вакантные бюджетные места переводили и раньше. Сейчас эта процедура упростилась, одновременно расширились условия, необходимые для нее.

- Раньше из-за более жестких условий в течение учебного года мы переводили два-три человека, теперь количество переходов существенно увеличилось. В этом году бюджетниками стали 25 студентов, обучающиеся по разным специальностям и направлениям, - рассказывает руководитель учебно-методического управления Челябинского государственного университета Елена Соколова.

В Челябинском государственном агроинженерном университете ежегодно переводилось до 50 студентов-контрактников. После заявления президента на заседании ученого совета вуза решили устраивать конкурсный перевод два раза в год. Правда, количество счастливчиков, попавших на бюджет, от этого фактически не возрастет, так как срабатывает главное условие - наличие мест, освободившихся после отчисления «бесплатных» студентов.

В ряд основных требований, необходимых для перехода на бюджет, входит успеваемость: сдача на «отлично» четырех последних сессий. В Южно-Уральском государственном университете это требование мягче: подавать заявление на перевод можно уже после прохождения двух последних сессий на «пятерки». В различных вузах допускается также наличие в зачетке одной-двух оценок «хорошо», но эта льгота распространяется чаще на студентов естественно-научных специальностей или учащихся, принимающих активное участие в научно-исследовательской и общественной работе.

Немаловажный момент - объективная невозможность оплаты обучения: когда величина дохода на одного человека в семье не превышает прожиточного минимума, в связи с потерей студентом в период обучения одного или двух родителей и получением инвалидности первой-второй группы (последний пункт обязателен не во всех вузах, но при конкурсе на бюджетные места всегда учитывается).

Требования примерно одинаковы во всех вузах, они рекомендованы Министерством образования и прописаны в уставах и положениях учебных заведений.

Плюсы, связанные с принятием мер о переводе на бюджет чиновники из Министерства образования РФ видят в увеличении возможности вузов привлекать больше студентов на платные места. Теперь у учащихся возрастает вероятность перевода на бесплатное обучение. Ну и, конечно, такая мера может стать значительным стимулом для успешного обучения студентов-платников.

- У нас не коммерческое предприятие, чтобы искать выгоду, - говорит проректор по учебной работе Уральского государственного университета физической культуры Сергей Сериков. - Мы работаем по государственному заказу. В нашем вузе обстановка с бюджетными местами лучше, чем в остальных, так как учредитель - министерство спорта, туризма и молодежной политики - их выделяет. Кроме того, мы монополисты в сфере спорта - университет подготавливает узких специалистов, у которых, как правило, нет проблем с трудоустройством. Да и все остальные вузы, в принципе, ничего не теряют из-за перевода «платника» на бюджет. Студент ведь занимает вакантное место, а значит, теперь вузу за его обучение будет платить государство.

Как видим, мера, рекомендованная главой государства, заработала. Что об этом думают сами студенты?

- Не думаю, что заявление президента России сильно повлияло на количество переводов, они и раньше были, - считает выпускник экономического факультета ЧелГУ Артур Сакаев. - У меня есть знакомые, которые переводились на бесплатное обучение с договорной основы несколько лет назад. Сейчас бума переводов не будет, по крайней мере, в среде моего общения нет студентов, особо загоревшихся идеей перевестись, тем более что количество бюджетных мест в этом году по вузам уменьшилось. Я вот сам бакалавр и собираюсь в магистратуру поступать. Там в прошлом году 30 бюджетных мест было, сегодня их 10.

Что нужно для перевода с платного отделения на бюджет:

- наличие мест, освободившихся после отчисления бюджетных студентов

- сдача четырех последних сессий на «отлично»

- документы, подтверждающие тяжелое материальное положение в семье; справка о наличии I-II группы инвалидности у студента; справка о потере в период обучения одного или двух родителей.

Алена ЛЕСНЯК

Комментарии
Комментариев пока нет