Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гарантия на автомобиль - не менее полугода

17.08.2000

Какие документы получает покупатель при покупке автомобиля?
Если вы купили в магазине новый автомобиль, то вы должны получить на руки следующие документы:
- сервисную книжку
- инструкцию о порядке ухода и эксплуатации
- товарный (кассовый) чек или иной документ, удостоверяющий факт получения денег через банковские учреждения при безналичной форме расчетов
- документ, подтверждающий право собственности на автомобиль, необходимый для его регистрации в органах Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).
Кроме того, магазин выдает покупателю справку-счет на приобретение автотранспортного средства, заполняемую по определенной форме. Бланки справок-счетов изготавливаются типографским способом на бумаге с защитной сеткой и водяными знаками и являются документами строгой отчетности. На справке указывается номер лицензии торгового предприятия. По существу, эта справка является официальным документом о выполнении договора купли-продажи (п.

Какие документы получает покупатель при покупке автомобиля?

Если вы купили в магазине новый автомобиль, то вы должны получить на руки следующие документы:

-- сервисную книжку

-- инструкцию о порядке ухода и эксплуатации

-- товарный (кассовый) чек или иной документ, удостоверяющий факт получения денег через банковские учреждения при безналичной форме расчетов

-- документ, подтверждающий право собственности на автомобиль, необходимый для его регистрации в органах Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Кроме того, магазин выдает покупателю справку-счет на приобретение автотранспортного средства, заполняемую по определенной форме. Бланки справок-счетов изготавливаются типографским способом на бумаге с защитной сеткой и водяными знаками и являются документами строгой отчетности. На справке указывается номер лицензии торгового предприятия. По существу, эта справка является официальным документом о выполнении договора купли-продажи (п. 7 Правил продажи новых автомототранспортных средств, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.94, далее - Правила продажи).

"Я собираюсь приобрести иномарку в магазине. Иностранными языками я не владею, обязан ли магазин предоставить мне инструкцию по уходу за автомобилем на русском языке или ее надо будет переводить за дополнительную плату?"

В данном случае беспокоиться не о чем. В обязанности продавца входит ознакомление покупателя с инструкцией о порядке ухода и эксплуатации автомобиля, причем руководство по эксплуатации на автомобиль иностранного производства должно быть переведено на русский язык без взимания за это дополнительной платы (п. 5 Правил продажи).

Обязан ли продавец выдать покупателю набор инструментов к автомобилю?

Да, продавец обязан также выдать покупателю набор инструментов, входящий в комплект автомобиля, если такой набор предусмотрен изготовителем.

Можно ли отказаться от получения уже оплаченного автомобиля?

Допустим, вы оплатили в магазине новый автомобиль, а затем передумали его покупать. В этом случае магазин обязан возвратить уплаченную за машину сумму в срок, не превышающий пяти дней (п. 8 Правил продажи).

Что делать в том случае, если продавец отказывается вернуть деньги?

Если продавец отказывается вернуть деньги или по каким-либо причинам затягивает их возврат, необходимо обратиться в суд с иском о возмещении убытков и (при желании) о компенсации морального вреда.

Выдается ли покупателю какой-либо документ о том, что автомобиль прошел предпродажную подготовку?

Как уже говорилось, новые автомобили должны пройти так называемую предпродажную подготовку перед тем как поступить в продажу. Такая подготовка производится продавцом или предприятием, выполняющим указанное требование на основании договора с продавцом. О проведении такой подготовки делается отметка в сервисной книжке или ином заменяющем ее документе. Без указанной отметки автомобиль продаже не подлежит (п. 4 Правил продажи).

При покупке автомобиля вы можете сами проверить объем проведенной предпродажной подготовки (это в ваших же интересах). При этом продавец не имеет права чинить препятствия покупателю, а если у вас возникают какие-либо вопросы, то он обязан квалифицированно на них ответить.

Что такое гарантийный срок службы автомобиля?

Гарантийный срок - это период, в течение которого изготовитель и продавец несут ответственность перед покупателем за все недостатки автомобиля, возникшие по их вине (ст. 18, 29 Закона "О защите прав потребителей"). Его следует отличать от так называемого срока службы товара, то есть периода, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать возможность использования автомобиля по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.

Кем устанавливается гарантийный срок на автомобиль?

Вообще гарантийный срок на автомобиль устанавливает изготовитель, но продавец вправе установить еще и дополнительный гарантийный срок сверх этого срока. Продавец также вправе установить гарантийный срок, когда он не был установлен изготовителем. В этом случае гарантийный срок должен быть не менее шести месяцев.

Требования, которые покупатель вправе предъявить к продавцу в случае обнаружения недостатка товара (автомобиля) в течение установленного продавцом гарантийного срока, порядок и сроки удовлетворения этих требований, а также ответственность продавца устанавливаются договором между продавцом и покупателем (ст. 5 Закона "О защите прав потребителей").

"Я покупаю автомобиль, марка которого, возможно, в ближайшие годы будет снята с производства. Не возникнет ли у меня потом проблем с поиском запчастей к нему?"

Если автомобиль снят с производства, изготовитель обязан выпускать запчасти к нему в течение не менее 10 лет со дня продажи последнего автомобиля этой марки (ст. 6 Закона "О защите прав потребителей").

На вопросы читателей отвечает директор фирмы "Авто Юрист" Рябухин Александр Дмитриевич. Свои вопросы направляйте по адресу: 454081, г. Челябинск, ул. Культуры, 102, фирма "Авто Юрист".

Комментарии
Комментариев пока нет