Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прибились к берегу

21.07.2009
Проблем в поселке Тургояк предостаточно, но его жители не спешат перебираться в "каменные джунгли"

Новита Закатова

Миасс

--  Ни за какие коврижки в город не перееду, - уверяет жительница поселка Тургояк Маргарита Николаевна Воронина. - Озеро под боком, воздух чистейший, тишина, красота.

По мнению горожан, выходной здесь можно провести с удовольствием. Но жить постоянно не очень-то комфортно, ведь проблем предостаточно - водоснабжение, дороги, мусор, газификация, освещение. Многие на работу ездят в машгородок, на автозавод, по вечерам и выходным нуждаются в полноценном отдыхе.

Проблем в поселке Тургояк предостаточно, но его жители не спешат перебираться в "каменные джунгли"

Новита Закатова

Миасс

-- Ни за какие коврижки в город не перееду, - уверяет жительница поселка Тургояк Маргарита Николаевна Воронина. - Озеро под боком, воздух чистейший, тишина, красота.

По мнению горожан, выходной здесь можно провести с удовольствием. Но жить постоянно не очень-то комфортно, ведь проблем предостаточно - водоснабжение, дороги, мусор, газификация, освещение. Многие на работу ездят в машгородок, на автозавод, по вечерам и выходным нуждаются в полноценном отдыхе. Увы, покой им только снится...

Один автобус, две церкви

В самом крупном поселении Миасского городского округа имеются все атрибуты цивилизации: почтовое отделение с выходом в Интернет, современная амбулатория, не испытывающая проблем с педагогическими кадрами школа, детский сад. Но нет пока элементарного аптечного киоска.

Бойко снуют маршрутки, что очень удобно для гостей и туристов. А вот местное население в садово-огородный сезон страдает: в такси с лейками-граблями не залезешь, автобус замучаешься ждать: всего один курсирует, да и тот с интервалом в 40 минут.

Зато с библиотекой повезло. Она единственная в городском округе имеет статус модельной. Считается лучшей в области среди поселковых. Медиакомнаты оборудованы комьютерами с выходом в Интернет, оргтехникой, имеется большой книжный фонд. Это культурный центр поселка, где проводятся выставки, встречи, праздники и посиделки клуба "Сударушки".

С церквями полный порядок: деревянную сладили, еще одну, кирпичную, строят. Есть где попросить Бога, чтобы пособил газ скорее провести да гроз поменьше насылал: проблемы от них большие случаются.

На дровах разоришься

В дома 10 улиц уже проведен газ. А жители Болотной пока вынуждены готовить в русской печи.

-- Хожу по дворам, разговариваю, разъясняю правила, - говорит член инициативной группы по газификации Маргарита Николаевна Воронина. - Провели сход, 25 домовладельцев согласились сдать деньги. Но даже если все сдадут, на согласование проекта и проталкивание его в городскую и областную программы уйдет немало времени. Люди готовы ждать. А куда деваться?

Пока газификация домовладений на Болотной только мечта, жителям улицы приходится довольствоваться плитой с баллонным газом. Но чаще - русской печкой. Выходит накладно: только в зимний сезон за уголь и дровишки (которые надо еще привезти, напилить и сложить) приходится выкладывать 10 тысяч рублей.

Еще одна проблема поселка - энергообеспечение. Как только гроза грянет - короткое замыкание, тьма. Оборудование изношено, не хватает мощности, необходимы две дополнительные трансформаторные подстанции. Одну из них планируется установить на улице Аносова.

Эксперимент и вода

С мусором в поселке, как и во всем Миасском округе, напряг: даже с помощью фирмы "ЭкоСервис" удалось ликвидировать лишь 80 процентов несанкционированных свалок. За огородами на болоте многие пытаются вывалить отходы - так привыкли. Восьмикубовые мусорные контейнеры не в чести. Хотя, если честно, их просто не хватает. Подумали в местном территориальном комитете (его возглавляет Николай Чаговец) и решили пойти на эксперимент - организовали поведерный сбор мусора.

Как подтвердили жители, в понедельник и вторник с 14 до 19 часов на каждую улицу к заранее определенному месту подъезжает КамАЗ, к которому народ несет мешки с отходами. Кто не успел, тот опоздал. Если новшество не приживется, с экспериментом покончат, начнут искать другое решение.

А за чистотой вдоль дороги по маршруту движения автобуса следит пенсионерка-дворник.

С водой могло бы быть получше, но уж как получилось. Самый древний деревянный колодец с резной крышей оставлен в виде памятника под открытым небом. Но колодцы не ушли из жизни тургоякцев. Воду из них можно использовать только для полива, но ее берут для питья. Альтернатива колодцам - индивидуальные скважины и уличные колонки.

-- Николавна, ты, что ли, корреспондента привела на нашу улицу? - интересуется сосед, вышедший из ворот напротив.

Наблюдаю минут пять, как он качает из колонки воду: двигает рычаг вверх-вниз, вверх-вниз. Так можно без гантелей бицепсы накачать! Но тургоякцы не жалуются: пожилым дети помогают.

-- Есть и современный, облегченный вариант, - говорит сосед, - колонка с кнопкой. Но лично мне старый нравится больше: у кнопок недолгий век, насосы могут перегореть, а металлический рычаг служит долго.

На соседней улице увидеть в действии ту самую кнопку не удалось. Чтобы хулиганы не раскурочили колонку, жители навесили на нее замок. Воду включают по мере необходимости: утром и вечером.

Дороги подлатали

На дороге, ведущей в сторону городского пляжа и далее на улицу Туристов, заметны свежие "заплатки". Самая оживленная улица дождалась-таки ямочного ремонта. Почти восемь лет она была в разбитом состоянии. Пару лет назад Николай Чаговец и руководитель благотворительного фонда "Тургояк" Людмила Бантикова подсчитали: за час по ней проезжает около 700 машин. В то время туда и обратно сновали грузовики с материалами для строящихся отелей "Ривьера", "Крутики", "Золотой пляж". Они и добили покрытие. Отремонтировали его недавно благодаря спонсорам, поскольку в городском бюджете средств на эти цели не предусмотрено. За счет городского бюджета привели в порядок и дорогу от въезда в поселок до центра, от центра до школы - с помощью инвесторов.

...Жарко, искупаться бы! Но мы углубились на улицу Туристов. Вдоль берега озера сплошные коттеджи. Между сказочными домиками даже щели задраены - к воде не подойти. Доступных подходов к Тургояку осталось всего три: на городском пляже, в яхт-клубе "Заря" и в районе Крутиков. И это тоже проблема. Похоже, теперь уже вечная: дворцы стоимостью в несколько миллионов рублей не снесешь.

Комментарии
Комментариев пока нет