Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Ляпино прописалась "Новая жизнь"

21.07.2009
Вера в Бога, труд и природа помогают избавиться от наркотической зависимости

Марина КЛАЙН

Троицкий район

Судьбы пациентов реабилитационного центра во многом схожи. Растратив молодость и силы на наркотики, все они устали от одиночества, безысходности, жалости к себе, бессилия. Но с открытием центра у них появился шанс, и глупо было бы им не воспользоваться.

В небольшое сельцо Ляпино Троицкого района они приехали с проколотыми венами и опустошенными душами. Сегодня никто из них не употребляет наркотики, не матерится, не курит табак и не пьет.

Вера в Бога, труд и природа помогают избавиться от наркотической зависимости

Марина КЛАЙН

Троицкий район

Судьбы пациентов реабилитационного центра во многом схожи. Растратив молодость и силы на наркотики, все они устали от одиночества, безысходности, жалости к себе, бессилия. Но с открытием центра у них появился шанс, и глупо было бы им не воспользоваться.

В небольшое сельцо Ляпино Троицкого района они приехали с проколотыми венами и опустошенными душами. Сегодня никто из них не употребляет наркотики, не матерится, не курит табак и не пьет. Зато все работают от зари до зари, начиная и заканчивая день библейской молитвой и песнопениями под гитару.

Построй свой дом

В селе всего две улицы. Самая большая называлась раньше Ляпино, затем ее переименовали в Дачную. Но на некоторых домах так и остались таблички со старым названием. Из местных достопримечательностей - симпатичный домик, в котором летом живет сестра министра промышленности и торговли России Виктора Христенко. А недавно в сопровождении машин с мигалками на дачу приезжал и сам министр.

Дом так называемого реабилитационного центра находится на той же улице с краю. Небольшой, незаметный, но с виду аккуратный и ухоженный. От других он отличается лишь тем, что над ним высоко на флагштоке развевается на ветру российский флаг.

Знакомит меня со здешней жизнью руководитель центра - бывший наркоман со стажем Дмитрий Новокрещенов. В своей жизни, казалось, он прошел все: наркологические клиники с бессчетным количество капельниц и кодирований. Правда, Бог миловал: тюрьмы он избежал. К 26 годам развалился физически и морально.

В таком состоянии однажды Дмитрий попал в православный мужской монастырь. Пообщался с настоятелем, откликнулся сердцем на его молитвенное слово и неожиданно понял: из его темного туннеля есть выход.

-- Я со страхом ждал, когда меня начнет "кумарить", - признается Дмитрий. - Но что-то снизошло на меня в тот момент, когда всего трясло и выворачивало. Словно озарило: только через слово Божие можно до такой степени изменить человека, чтобы он навсегда выкинул наркотическую дурь из своей головы. Позже друг рассказал мне о том, что и в Челябинске есть христианский центр "Новая жизнь", в котором с 1999 года помогают наркоманам. При маминой поддержке прошел программу и окончательно освободился от наркотической зависимости. Более того, я остался в центре. Сначала волонтером, затем наставником. Теперь руковожу филиалом в Троицке.

Дмитрий избавился от наркотической зависимости 10 лет тому назад. И твердо решил помогать другим пристрастившимся к наркотикам молодым людям. Захотел сеять в их души разумное, доброе, вечное.

Узнав, что можно купить недорого домик в деревне, не раздумывая он приобрел его и поселил в нем первых реабилитантов. Работа на земле, красивая природа, свежий воздух, разлука с городской суетой и соблазнами - благодать!

Терпение и труд

Когда селяне узнали, что рядом с ними будут жить наркоманы, испуганно ахнули.

-- Ну, теперь начнется, жди неприятностей от этих бандитов, - шушукались местные кумушки.

Недоверчиво отнеслись к затее и в администрации сельского поселения. Месяц проходил за месяцем, однако новоселы вели себя тишайшим образом. Ремонтировали дом, работали в огороде. Со всеми здоровались, не сквернословили, по воскресеньям ездили в церковь. И даже помогали селянам чем могли: кому забор подняли, кому траву скосили, кому огород вскопали.

Каждый день у обитателей центра расписан по часам. В день моего визита Дмитрий Тимофеев собирал в саду вишню, Владимир Симонов и Александр Губарев хозяйничали на кухне: готовили обед и собирались варить компот, Евгений Ануфриев и Алексей Лосев, захватив резиновые сапоги и спецовки, направились в Яснополянский Дом ветеранов копать колодец.

В доме царили чистота и порядок: аккуратно заправлены постели, на тумбочках ни пылинки. Из мебели - двухъярусные кровати, обыкновенный стол, шкаф. Все просто. Правда, тесновато, но пока места в комнате хватает всем.

-- Собираемся баню во дворе построить, - говорит Сергей Макин. - Уже фундамент залили, теперь сруб будем собирать. А пока собственной бани нет, ходим к соседям.

Сергею 36 лет. Наркотики употреблял в течение нескольких лет. Все это время его собственная жизнь и жизнь близких была сплошным адом. Сергей тоже прошел программу реабилитации в "Новой жизни". Теперь как наставник помогает Дмитрию.

-- А не получится ли так: избавившись от наркотической зависимости, вы попадаете в зависимость от Бога? - поинтересовалась я у Сергея.

-- Лучше зависеть от Бога, чем от наркотиков. Это две несравнимые зависимости: одна приносит счастье и созидание, а другая - разрушение и смерть, - не задумываясь ответил он.

-- Знаете, я с 14 лет кололся безбожно, - вступает в разговор Владимир Симонов.- Жил по законам улицы, потерял достоинство и самоуважение. Сколько горя я принес своим родным и близким, не передать словами. Но мама боролась за меня. Я уже был в программе, но ушел раньше: посчитал, что смогу дальше жить нормально. Увы, сорвался. И вот снова возвратился в центр.

-- Что было самым сложным в первые дни пребывания в центре?

-- Необходимость переломить себя, собрать силу воли в кулак. Поначалу просыпался утром, а в голове - только шприц и наркотики. Но надо было привыкать к новой жизни. Тем более что видел перед собой парней, которые вырвались из замкнутого круга и готовы были помогать нам. Я себе говорил: раз у них получилось, у меня тоже получится.

От наркотической зависимости в центре избавляют в несколько этапов. Загнанный "белой смертью" в угол человек заполняет анкету, заключает договор и добровольно выходит из своего жизненного тупика. На несколько месяцев он становится затворником в доме, где с ним бок о бок живут такие же, как он сам, бедолаги. День за днем происходит физическая ломка, отвыкание от наркотика. Первые семена правды и мудрости падают в их израненные души со страниц Библии.

Жизнь по правилам

Я поинтересовалась у Дмитрия, за счет чего живут реабилитанты и существует центр. Оказалось, на добровольные пожертвования родителей и близких. В месяц им приходится выкладывать от 3000 до 7000 рублей. А если нет денег, но есть большое желание, то в программу берут и совершенно бесплатно.

Обитателям центра помимо всего прочего запрещается слушать радио, смотреть телевизор, разговаривать без разрешения с родными, близкими и посторонними людьми, читать нехристиан-скую литературу.

-- Все эти правила нужны для того, чтобы у человека не было никаких соблазнов и посторонних мыслей. Ничего не должно напоминать ему о прошлой жизни. В выходные мы смотрим христианские видеофильмы, слушаем музыку, занимаемся спортом, - объясняет Дмитрий.- Многие делают это впервые. Так человеку легче очиститься. Мы создаем условия для новой жизни без негативной информации, помогаем восстановить силы, переосмыслить свои поступки. Человек будто заново рождается.

Режим пребывания в центре смягчается после нескольких месяцев. Подопечным разрешают встретиться с приехавшими их навестить родителями, ходить без сопровождения наставников.

Осенью нынешнего года из центра в большую жизнь уйдет первый выпускник. А на место уехавшего приедет новый несчастный с глазами, полными надежды. Ее здесь дают всем. Кто-то воспользуется, а кто-то нет. Дело личное. Только так. В будущем планируется разработать программу реабилитации для женщин. Но для этого центру надо улучшить свои жилищные условия.

Главный внештатный нарколог министерства здравоохранения Челябинской области Борис Изаровский:

-- Реабилитационный центр "Новая жизнь" взял за основу христианские ценности. Он дает "воспитанникам" шанс переосмыслить свое отношение к жизни, определить свое место в обществе. На территории центра наркологические больные надолго изолируются от пагубной среды, а после прохождения программы реабилитации им оказывается дальнейшая социально-психологическая помощь.

Глава администрации Яснополянского сельского поселения Татьяна Алимкина:

-- Поначалу я была против размещения подобного учреждения на территории нашего поселения. Рассуждала так: соберутся у нас наркоманы и неизвестно чем будут заниматься. Но сейчас отношение к ним переменилось. Живут они спокойно, нам помогают. У нас есть заброшенный монастырский парк. Откликнувшись на мою просьбу, пациенты центра несколько раз выходили его чистить, приводить в порядок.

Пенсионер, местный житель Иван Пилигузов:

-- Да что говорить, хорошие парни, воспитанные. Вежливые, всегда поздоровкаются. Помогают, когда надо. В этом доме раньше цыгане жили, такой беспорядок был, а теперь мы новым жильцам не нарадуемся.

Комментарии
Комментариев пока нет