Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Англичанин" с Урала

21.07.2009
Выпускник школы N 5 Усть-Катава Евгений Шолохов, закончивший с отличием филиал МИФИ в Трехгорном, учится в Кембридже

Через расстояния

--  Евгений запомнился нам прежде всего своей настойчивостью и целеустремленностью, огромной тягой к знаниям, - говорит ректор Трехгорненского филиала МИФИ Данилов. - Он поступил в наш институт в 2003 году. Тогда иногородним студентам не разрешалось жить в ЗАТО, и Женя каждое утро с двумя пересадками добирался в Трехгорный автобусом из Усть-Катава. Протяженность пути туда и обратно - 60 километров. Такое расстояние проезжал Евгений каждый день, чтобы иметь возможность изучать любимую физику у лучших преподавателей горнозаводской зоны.

Выпускник школы N 5 Усть-Катава Евгений Шолохов, закончивший с отличием филиал МИФИ в Трехгорном, учится в Кембридже

Через расстояния

-- Евгений запомнился нам прежде всего своей настойчивостью и целеустремленностью, огромной тягой к знаниям, - говорит ректор Трехгорненского филиала МИФИ Данилов. - Он поступил в наш институт в 2003 году. Тогда иногородним студентам не разрешалось жить в ЗАТО, и Женя каждое утро с двумя пересадками добирался в Трехгорный автобусом из Усть-Катава. Протяженность пути туда и обратно - 60 километров. Такое расстояние проезжал Евгений каждый день, чтобы иметь возможность изучать любимую физику у лучших преподавателей горнозаводской зоны.

Старания вскоре дали результат: за отличную учебу и стремление к знаниям студент Шолохов был переведен из Трехгорненского филиала в головной вуз, где продолжил обучение на специальном факультете Высшей школы физиков МИФИ-ФИАН им. Н.Г. Басова.

-- Нас тогда со всей страны собрали. Всего 25 человек, - вспоминает Евгений. - Хорошее это было время, интересное.

На третьем курсе Евгения пригласили работать в Центр волоконной оптики Института общей физики им. Прохорова Российской академии наук.

В ученые - с младых ногтей

Здесь он стал разрабатывать новые типы волоконных лазеров. Им был собран абсолютно новый тип широкополосного лазерного источника. За это Евгения наградили российскими и международными дипломами, вручили нескольких премий. Его труд был признан лучшей научной работой в области квантовой радиофизики и физики лазеров. А в марте 2008 года американское оптическое сообщество "SPIE" удостоило нашего земляка премии "За разработку широкополосного лазерного источника".

Одной из последних студенческих научных работ Евгения стала разработка и реализация импульсного волоконного лазера, собранного полностью на базе волоконной оптики. Материал о ней был опубликован в научном журнале и лег в основу дипломного проекта.

После его блестящей защиты Евгению Шолохову присудили квалификацию инженера. Одновременно высшая аттестационная комиссия дала ему рекомендацию для поступления в аспирантуру Российской академии наук. А за разработку импульсного волоконного лазера Евгению в очередной раз присудили премию "SPIE" и предложили поехать на стажировку в Сан-Диего.

Блестяще сдав экзамены в апреле, Евгений поступил в аспирантуру. А в мае он получил приглашение продолжить обучение в магистратуре Кембриджского университета.

Лондонские "экзотизмы"?

Телефонный звонок из Великобритании застал меня врасплох. Согласитесь, не каждый день в нашу уральскую глубинку звонят из Лондона.

-- Готов ответить на все ваши вопросы, - сказал Евгений.

Больше всего меня интересовало, сумел ли наш земляк адаптироваться к условиям жизни в Туманном Альбионе.

-- Проблем с адаптацией практически не было, - заявил Женя, - к тому же я здесь не единственный россиянин, нас шестеро. Мы даже футбольную команду организовали. Играем с англичанами. И хотя они являются родоначальниками футбола, еще ни разу у нас не выиграли.

По его словам, жизнь Евгения в Лондоне не слишком отличается от московской: на первом месте, как всегда, учеба. Быт налажен. Квартирует Евгений в отдельной комнате университетского общежития. Для занятий ему предоставили кабинет. А вот в столовую университета Женя ходит нечасто, предпочитает готовить сам: это намного дешевле. И хотя он получает неплохую, по нашим меркам, стипендию - около 1700 фунтов стерлингов, приходится экономить. Жизнь в Великобритании дорогая: поездка на метро обходится примерно в 300 рублей.

Наука и жизнь

После учебы Евгений Шолохов планирует защитить в России кандидатскую диссертацию. А в Англии ему присвоят степень магистра. Но это произойдет только через три года. В ближайшее время, скорее всего осенью, Евгений навестит родной Усть-Катав. Здесь его с нетерпением ждут родители, старший брат, бабушка, друзья. Время проведет, как всегда, непраздно: в родительском доме всегда есть чем заняться.

-- Трудяга, - говорят о Евгении Шолохове его родители. - Любую крестьянскую работу сделает: и дров наколет, и сена накосит.

Общительный, отзывчивый, с легким характером - так характеризуют уральского "англичанина" его знакомые. И одновременно отмечают его необычайные трудолюбие, любознательность и упорство в достижении цели.

-- Когда Женьке было 12 лет, мужики прозвали его механиком, - вспоминает отец Евгения Михаил Николаевич. - Он все время возился с мотоциклом и другой техникой, разбирал и собирал ее своими руками.

Оказалось, и со спортом Евгений дружил: в детстве увлекался хоккеем и волейболом. Во время учебы в Москве играл в составе хоккейной сборной МИФИ.

Скучает ли он по Уралу, прекрасной горной речке Юрюзань, родному городу? Конечно, ведь он любит свой край, свой дом. Но свою жизнь он решил посвятить удивительной науке физике. Шесть лет назад они позвала его за собой, открыв перед ним целый мир.

Ольга БУЛАЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет