Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Всяк кишлак знай свой шесток

21.07.2009
В Кусинском районе разгорелся скандал из-за инициативы поселений об изменении принципа формирования представительной власти

Ирина ДУРМАНОВА

Кусинский район

У кого больше сил

Федеральный закон "Об основных принципах организации местного самоуправления в РФ" предусматривает два варианта формирования представительного органа районной власти. В нашей области используется второй. Депутаты попадают в Советы путем прямых выборов. По первому варианту, о чем говорит 35-я статья ФЗ N 131, в представительные органы власти входят главы всех поселений и по одному депутату из поселенческих выборных структур. В том и другом варианте есть свои плюсы и минусы.

В Кусинском районе разгорелся скандал из-за инициативы поселений об изменении принципа формирования представительной власти

Ирина ДУРМАНОВА

Кусинский район

У кого больше сил

Федеральный закон "Об основных принципах организации местного самоуправления в РФ" предусматривает два варианта формирования представительного органа районной власти. В нашей области используется второй. Депутаты попадают в Советы путем прямых выборов. По первому варианту, о чем говорит 35-я статья ФЗ N 131, в представительные органы власти входят главы всех поселений и по одному депутату из поселенческих выборных структур. В том и другом варианте есть свои плюсы и минусы. Главный плюс "безвыборного" пути - равное участие всех поселений и доступ к районной политике глав муниципалитетов.

Опыт работы в условиях реформы местного самоуправления (МСУ) в регионе показал, что существующая система формирования районной представительной власти достаточно конфликтна. Трудно назвать территории, где поселения согласованно и конструктивно работают с вышестоящим муниципалитетом. При этом они равноправные участники процесса и прямого подчинения району не существует. Он остается некой надстройкой, помогающей областной власти взаимодействовать с местным самоуправлением поселенческого уровня. Но районы стремятся сохранить свое влияние. Инициативным главам, стремящимся вписаться в реформу и стать самостоятельными, руководители районов предпочитают послушных.

Кусинский район - не исключение. Последние события подтверждают остроту конфликта между поселениями и районами, показывают, на чьей стороне административный ресурс и у кого больше сил.

Сначала все были "за"

19 июня на своем заседании депутаты Магнитского поселения решили выступить с инициативой об изменении принципа формирования районного представительного органа власти.

-- Мы, председатели поселенческих Советов, - рассказывает председатель Магнитского Совета депутатов Валентина Кирсанова, - внимательно посмотрели закон и пришли к выводу, что первый вариант формирования для нас наиболее приемлем. Народные избранники единогласно поддержали идею. Понравилась она и нашему главе Борису Бобырю, который без сомнений подписал решение Совета. Сегодня у депутатов районного Собрания нет связи с поселенческой администрацией. Они не приходят и не рассказывают, какие вопросы рассматриваются на заседаниях.

-- Может, этот вопрос не к району, а к той власти, которая на местах?

-- Это не только в нашем районе, так везде, - вступил в диалог глава Петрозаводского сельского поселения Геннадий Смольников. - Этот труд не оплачивается. Депутаты к нему относятся формально. У нас в поселении только один человек пожелал выбираться в районный Совет. Пошли к местному жителю, который более-менее достоин, предложили выставить свою кандидатуру. Уговорили. Он победил. Будет такой депутат работать с желанием?

Инициативу Магнитского поддержали Петрозаводское поселение, Куса и Медведевка - четыре поселения из пяти. По закону этого достаточно, чтобы внести изменения в Устав и сформировать следующий районный Совет по новому принципу. Главы осознавали, что идут на конфликт с районной властью.

Первые вестники скандала

-- Все началось на аппаратном совещании у главы района, - рассказывает кусинский глава Сергей Хапочкин, - на котором был поставлен вопрос об инициативе четырех поселений. Сначала крайне эмоционально выступила председатель районного Совета депутатов Светлана Борисенко. Я процитирую ее фразу, которую записал в свой блокнот: "Так каждый кишлак будет менять власть". Потом дошло до личных оскорблений. Я выступил и сказал, что подобная процедура закреплена законодательством, мы воспользовались своим правом и не сделали ничего аморального. Глава района Виктор Пенягин, я опять записал в свой блокнотик, сказал об инициаторах: "Они только и думают, как парализовать власть, чтобы глава района с них не спрашивал". Но мы, выходя с инициативой, думаем только про решение своих текущих вопросов, не в рамках принципа "я - начальник, ты - дурак", а в ранге равных.

В поселения поехал весь районный генералитет - стали собирать депутатов, вести откровенное давление, чтобы они отказались от инициативы. К этой работе подключился заместитель председателя ЗСО Анатолий Брагин.

Кто не с нами, тот против нас

-- Кроме этого, - продолжает петрозаводский глава Геннадий Смольников, - после аппаратного совещания Виктор Пенягин в своем кабинете собрал трех глав, исключив из разговора Сергея Хапочкина. Разговор шел об отзыве решения. Я ему сказал, что не буду этого делать. Глава со мной попрощался, а двое остались в кабинете. Наверное, он их сломал.

-- И сегодня, - продолжает Валентина Кирсанова, - наш глава Борис Бобырь требует созвать внеочередное собрание депутатов и отменить решение, объясняя это тем, что на момент заседания не досконально ознакомился с законом. Но он видел, что депутаты однозначно и единогласно поддержали инициативу, и говорил, что это будет очень хорошо. И в Медведевке мы, как инициаторы, были на заседании Совета депутатов. Глава Валентина Еремина тоже соглашалась, что инициатива целесообразна.

-- Тем не менее 2 июля выпустила распоряжение об отмене решения, - говорит председатель Медведевского Совета депутатов Ирина Герасименко. - "В связи с тем, что при подписании данного решения мною не была изучена статья 35 Федерального закона от 06.10.2003 года по формированию представительного органа".

По принципу уязвимости

-- Было давление и на городские депутатов, - говорит председатель Кусинского городского Совета Владимир Барабанов. - Половина из них находится в прямом подчинении районной власти. Это руководители управлений, врачи, заведующие детскими садами. После разговора в районной администрации они написали просьбу пересмотреть этот вопрос. Городишко маленький, работать негде, люди, даже те, кто убежденно голосовал "за", пишут такие заявления.

Принятые депутатами четырех поселений решения "революционеры" отнесли в газету "Жизнь района". Прессинг начался в редакции. Прошли предусмотренные договором две недели, а документы до сих пор не опубликованы.

А вот потому:

-- Во-первых, непонятно, для чего это надо? - говорит исполняющий обязанности главы района Анатолий Лаптев. - Во-вторых, нарушены все нормы и правила. Инициатором способа комплектования Совета депутатов должен быть районный Совет депутатов.

-- Вы не правы, я смотрела закон. Две третьих от числа поселений в районе могут выступить инициаторами, - попыталась я возразить.

-- Решения-то нет?

-- Оно принято, после чего пошло давление районной власти. Поговаривают, что есть препятствие с публикациями этих решений.

-- Публиковаться оно будет после решения районного Совета депутатов, официально оно туда не поступало.

- Эта история - отвлечение сил и времени от насущных проблем глав поселений, которые надо бы решать сегодня. Я убежден, что нет смысла менять структуру, которая отработана. Районный Совет депутатов, который сегодня есть, адекватный, понимает ситуацию и решает проблемы.

Позиция правительства области

После "революции поселений" в Кусе побывал заместитель начальника управления организационной и контрольной работы правительства области Юрий Жданов. Он встретился с главами поселений и председателями представительных органов власти.

-- Разговор получился хороший, - говорит Сергей Хапочкин. - Такой, какого мы ждали. Это был диалог о плюсах и минусах двух схем формирования Совета. Мы выходили после встречи удовлетворенными этой беседой.

Но без ложки дегтя не обошлось. Один из "пошатнувшихся" глав съязвил: мол, радуетесь, а в это время в Медведевском поселении депутаты решение отменили. "Не может такого быть", - подумали участники совещания. Председатель сельского Совета была среди них. Но все оказалось правдой. Пока инициаторы были заняты, в село приехала председатель районного Совета депутатов Светлана Борисенко. Собрали сельских народных избранников, восемь из десяти отказались от инициативы.

Как отметил сам Юрий Жданов, в ходе встречи с руководителями органов местного самоуправления и депутатами представительных органов Кусинского муниципального района и поселений факты давления на депутатов и глав не получили доказательного подтверждения.

По мнению заместителя губернатора Николая Рязанова, практическая реализация предлагаемой схемы формирования представительного органа Кусинского муниципального района затруднительна. Формирование парламента района из глав поселений логически предполагает, что его руководитель возглавляет представительный орган. С учетом того, что срок полномочий действующего главы Кусинского района истекает в 2011 году, а поселенческие муниципальные выборы пройдут в марте 2010 года, в течение почти двух лет у районного Собрания депутатов не будет законного председателя. То есть оно не сможет функционировать как орган местного самоуправления в соответствии с положениями статей 34 и 35 ФЗ N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Комментарии
Комментариев пока нет