Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вакуумная бомба

21.07.2009
Власть в Озерске номинально отсутствует

Эхо ее взрыва, похоже, пронеслось над Озерском. Иначе чем объяснить, что город враз лишился трех органов. Двух официальных и одной общественной власти. Депутаты, устав от затянувшей борьбы с главой, распустились. На каникулы.

Власть в Озерске номинально отсутствует

Эхо ее взрыва, похоже, пронеслось над Озерском. Иначе чем объяснить, что город враз лишился трех органов. Двух официальных и одной общественной власти. Депутаты, устав от затянувшей борьбы с главой, распустились. На каникулы. А глава сплавился. По сибирским рекам. Такое у него хобби: отпуск проводить на плотах в таежной глухомани, подальше от любопытных глаз электората. Естественным образом прекратил свое существование и третий орган - Общественная палата. По причине окончания срока полномочий.

В итоге власть в городе номинально отсутствует и взять ее может любой желающий. Вот только вряд ли кто-то из разумных существ на это согласится: за ушедшими остались "хвосты". Город погряз в многомиллионных долгах за потребленные энергоресурсы. По этому поводу даже возбуждено два уголовных дела.

Более того, финны как собственники Аргаяшской ТЭЦ вознамерились было взять за долги все тепловые коммуникации внутри города. Представьте себе картину: в закрытом Озерске у закрытой входной задвижки стоит полицейский из Суоми! Грозит дубинкой чиновнику из ММПКХ, желающему эту задвижку приоткрыть. Чтобы, не расплатившись за долги, пустить тепло в озерские квартиры. Почему полицейский? Да потому, что 51 процент акций фирмы "ФОРТУМ", купившей российскую ТГК-10, принадлежит финскому правительству. Конечно, финнам депутаты отказали, тем самым сохранив суверенитет российской территории на уровне одного ЗАТО. Но патриотизм народных избранников не оценило отечественное правосудие: российские приставы, исполняя решение суда, приступили к описи муниципального имущества в счет погашения неоплаченных услуг.

Так, может, проще сдать эту перешедшую на нашу сторону энерголинию Маннергейма? Иначе перемерзнем к чертовой матери, как в 1940-м при прорыве все той же линии. Наиболее продвинутые озерчане, заранее просчитав ситуацию, стали разрабатывать проекты перевода теплоснабжения квартир с центрального на индивидуальное. Чтобы не сдаться финнам при любых морозах.

Помимо всего прочего сами коммунальщики (ММПКХ) подали в суд на администрацию округа за неисполнение обязательств по финансированию новой мембранной технологии очистки воды. Цена вопроса - 50 миллионов рублей. Именно на эту сумму судебные приставы и арестовали имущество муниципалитета. С молотка могут уйти здания и помещения, список которых уже составляется.

Кстати, перед уходом на каникулы депутаты успели сделать одно доброе дело: не дали согласия на акционирование санатория "Дальняя Дача". Хотя казалось, что вопрос был почти решен. Сотрудники здравницы в разговоре с автором не скрывали своих "гурманских" наклонностей: "О, это лакомый кусочек!" Пока же кусочек не уподобился пресловутому Колобку. На той же предканикулярной сессии народные избранники, разумеется, в который раз высказали недоверие главе округа и поставили "двойку" за прошлогодний отчет. Как только Сергей Чернышев выйдет из отпуска, то получит очередную "черную метку" - о начале второй процедуры его удаления от власти.

Петр СЕРДЮК

Вакуумная бомба относится к боеприпасам объемного взрыва, имеющим боевые заряды на основе смесей некоторых углеводородных горючих. По своей эффективности и возможности вакуумная бомба соизмерима с ядерным боеприпасом. Но при этом абсолютно не загрязняет окружающую среду, дешева в изготовлении.

При встрече вакуумной бомбы с преградой происходит распыление смеси с образованием аэрозольного облака, которое подрывается с некоторой задержкой. При этом создается сверхзвуковая воздушная ударная волна с большим избыточным давлением. Она является основным поражающим фактором. Воздух устремляется в зону с низким давлением, где все живое сгорает. Первыми бомбу испытали в 2003 году американцы, дав ей имя "Матерь всех бомб". Российский боеприпас превосходит американский по всем параметрам в 20 раз. По общей площади поражения и по аналогии разработчики назвали его "Папа всех бомб".

Комментарии
Комментариев пока нет