Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заберете детей - повешусь!

21.07.2009
Деградирующие родители спекулируют на своих материнских и отцовских чувствах

Виктор РИСКИН

Кыштым

В Кыштыме насчитывается без малого 40 проблемных семей. Это значит, что так называемых пап и мам хоть сейчас можно и нужно лишать родительских прав, а их чад отправлять в приют, спецшколу, если не в колонию. Еще около 70 семей - на подходе к опасному рубежу. Почему так происходит, что мешает людям жить нормальной жизнью? Об этом мы беседуем с заведующей отделом по делам несовер-шеннолетних и охране их прав администрации Кыштымского округа Любовью Павлюк.

Семья - лучший институт

--  Любовь Александровна, мы не раз с вами говорили о детских правонарушениях.

Деградирующие родители спекулируют на своих материнских и отцовских чувствах

Виктор РИСКИН

Кыштым

В Кыштыме насчитывается без малого 40 проблемных семей. Это значит, что так называемых пап и мам хоть сейчас можно и нужно лишать родительских прав, а их чад отправлять в приют, спецшколу, если не в колонию. Еще около 70 семей - на подходе к опасному рубежу. Почему так происходит, что мешает людям жить нормальной жизнью? Об этом мы беседуем с заведующей отделом по делам несовер-шеннолетних и охране их прав администрации Кыштымского округа Любовью Павлюк.

Семья - лучший институт

-- Любовь Александровна, мы не раз с вами говорили о детских правонарушениях. Вы при этом утверждали, что все хорошее и плохое рождается только в семье. Никакие другие институты разве не действуют?

-- Почему же! Есть социальные педагоги, детские психологи, в 2001 году создана база данных по неблагополучным семьям, которая дважды в год обновляется и корректируется. Создана, наконец, специальная служба (отделение помощи семье и детям) на базе центра обслуживания населения. Но основа поведения ребенка закладывается в семье. Дети - продолжение своих родителей. Вот вам пример. Недавно милиция раскрыла серию краж в садовом товариществе. Воры обчистили 16 садовых домиков. Все это совершил преступный дуэт из отца и 15-летнего сына. Папаша за подобные делишки сидел в тюрьме, вышел и принялся за старое. Но уже с "подельником".

-- А где была мать?

-- Ее лишили родительских прав, мальчика отправили в детский дом. Там он хотя бы учился, пока отец отбывал срок. Выйдя на свободу, папаша потребовал вернуть ему сына. Я была против, но поделать ничего не могла: родительских прав он не потерял. И вот результат: мальчик первым делом перестал ходить в школу. Ну а дальше - криминал. И в школу он теперь может пойти совершенно в другом учреждении.

-- Летом обычно наблюдается вал правонарушений, совершенных подростками.

-- Не только летом. По сравнению с первым полугодием прошлого года нынешнее дало рост на 90 процентов. Почти в два раза. Но еще не закончилось разбирательство с вышеназванным криминальным дуэтом. А это 16 эпизодов. Так что процент может быть даже выше.

Впрочем, кражи были всегда. Всем памятен случай, когда двое ребят залезли в окно "ракеты" - водного ресторана на Нижнекыштымском пруду. Стащили конфеты, газированную воду и сигареты. Другая группа подростков систематически грабила пустующие дома, используемые под дачи. Особенно активен был один условно осужденный. Вот вам еще одна проблема. Кто и как должен за ним следить, чтобы он соблюдал режим, не выходил в позднее время из дома? Пришлось ограничить его свободу: уже три месяца он находится в следственном изоляторе.

-- Грабить его тоже научили в семье?

-- Как раз нет. Здесь все наоборот. Отец бился за сына. Буквально за руку водил его в школу и забирал домой. Постоянно приходил на комиссию по делам несовершеннолетних, умолял не отправлять ребенка в спецшколу. Но стоило ему отвернуться, как парнишка убегал в лес, жил там по три-четыре дня, а уже из леса вместе с дружками совершал набеги на дачи.

-- Вы все время говорите про отца. Но второй раз хочется задать вопрос: а где была мать?

-- Мать вела разгульный образ жизни, пила. Сегодня в семье вроде бы все нормально, а мамаша даже родила второго ребенка. Но время упущено. Отец отстоял парня от спецшколы. Зато теперь за систематические грабежи 15-летнему подростку грозит реальный срок в колонии для несовершеннолетних.

Оставьте меня в спецшколе!

-- Ну, спецшкола тоже не подарок.

-- Не скажите. Для некоторых ребят там лучше, чем в семье. Однажды во время семинара мы посетили спецшколу. К этому визиту я подготовилась заранее: привезла подарки для двоих кыштымских подростков - яблоки, апельсины, конфеты. До спецшколы они воровали, беспризорничали. И не от хорошей жизни. У одного из них отец сидел, мать бродяжничала. Поэтому в родном доме ему было несладко. Вот он и попросил: "Любовь Александровна, а нельзя ли мне здесь задержаться?" Представляете, как настрадался в жизни этот паренек, если строгое, закрытое учреждение он предпочитает пусть и неуютному, но все-таки родительскому дому.

-- Вы поможете?

-- Решение будет принимать районная комиссия по делам несовершеннолетних. Как она решит, так и будет.

-- Подростки совершают не только заурядные кражи, но и кое-что пострашнее. За последние годы в Кыштыме зарегистрирована серия зверских преступлений, начиная с расправы на крыше пятиэтажного дома, где был задушен маленький мальчик. А чего стоит убийство 11-летнего ребенка на Сугомакской поляне, которое 14-летний негодяй совершил при пяти свидетелях?

-- А один из свидетелей позже сам стал убийцей - забил до смерти бомжа.

-- Тоже семья виновата?

-- Конечно. У последнего малолетнего преступника неблагополучная семья. Родители - пьяницы, за детьми не следили. В результате старшая девочка вообще исчезла, младший брат - в спецшколе, а по старшему - убийце бомжа - до сих пор продолжается судебное разбирательство.

Забыла ребенка

-- С чего все начинается?

-- С безответственности. Хорошо, если люди, живущие рядом, вовремя заметят и предотвратят. Снова пример. Одна молодая мама заперла своего четырехлетнего сына и отправилась по своим делам. Ушла не на час-два, а на четыре дня! Хорошо, что дело происходило в общежитии, соседи услышали плач ребенка. Вызвали родителей легкомысленной особы и отца. Они просто высадили дверь и забрали малыша. Самое интересное, что вернувшаяся горе-мамаша как ни в чем не бывало пошла по соседям. Спрашивала, куда делся ее сынок?

-- Ее, конечно, тут же лишили родительских прав?

-- Наше законодательство нацелено на то, чтобы постараться сохранить для ребенка семью.

-- Даже такую, где его бросают, как щенка, обрекая на голодную смерть?

-- Даже такую. Естественно, с подобными мамашами начинают работать. В том же отделении помощи семье и детям, находящимся в социально опасном положении, которым руководит Тамара Николаевна Беленькова. Горе-мамаше мы объяснили, к какой трагедии мог привести ее поступок.

-- А она и не догадывалась?

-- Она просто не задумывалась. В отделении помощи семье и детям ей не только прочли лекцию, но и поставили ее на контроль.

-- Бывают случаи, когда родители спекулируют своими детьми...

-- К сожалению, да. В одной абсолютно нормальной семье случилось несчастье - умер отец. Вдова вместе со свекровью стала пить. Сначала понемногу и скрытно, а потом много и открыто. Когда спохватились, она уже стала алкоголичкой. Надо было срочно спасать двоих детей. Попытались предложить женщине деньги на лечение от алкоголизма. Но она лечиться не захотела. А на попытку пристроить детей в приют пригрозила: "Заберете детей - повешусь!" Мы отступились: кому хочется стать невольной причиной смерти человека! Но когда увидели, что семилетний сынишка, подражая матери, пробует спиртное, все опасения отпали. Ребят отправили в приют. Их мать и бабушка будто и не заметили, что остались без детей: продолжают пьянствовать.

Бегом за голодными

-- Но почему дети, которых вы вынимаете из порочных семей, порой не хотят возвращаться к нормальной жизни? Продолжают бродяжничать, голодать, становятся беспризорниками.

-- Трудно ответить однозначно. Я однажды буквально гналась за двумя отощавшими пацанами, предлагая им еду и постель в приюте. Но они от меня убежали. А одну явно голодную девчонку намеревалась устроить в лагерь. Говорила, что она там увидит и поест суп с большим вкусным куском мяса. Знаете, что она мне ответила: "А я не люблю мяса!"

-- Может, она вегетарианка. Но, скорее всего, это так называемая предрасположенность к свободе, несмотря на голод и дискомфорт. Как-то мне довелось встречаться с одним атомщиком из Англии. Преуспевающий ученый, инженер. Рассказал о работе, о семье. "У меня, - говорит, - есть брат, который живет под мостом. Я ему покупал квартиру, устраивал на работу, а он все равно бежит под мост". Бродяжья душа, с этим ничего не поделаешь.

-- Насчет предрасположенности к бродяжничеству ничего сказать не могу. Но дети бегут из семьи не от хорошей жизни. При этом под родителями они подразумевают весь взрослый мир и уже не хотят возвращаться туда, где их однажды обманули.

-- Так что, на этих бродяжках можно ставить крест?

-- Ни в коем случае. Если мы даже одного ребенка выхватим из стаи одичавших и обозленных детей, есть смысл работать. Сошлюсь на семью, где было трое детей. Родители спились. Старший мальчик убегал, жил в канализационных люках, откуда мы его периодически вытаскивали. Пришлось ребят забрать в приют, а девочку-инвалида отправить в больницу. Это подействовало. Родители пролечились, детей им вернули. Даже случившийся позже пожар не сломал едва налаженный нормальный быт. Ясно одно: за неблагополучными семьями надо наблюдать, выявлять те, которые еще на начальной стадии распада, и при необходимости сразу действовать, не допуская рецидива. В таком случае мы сможем избежать многих бед, а главное - не потерять самое дорогое, наших детей.

Почему некоторые дети убегают из дома?

Детский психолог Наталья ГАЛИЦКОВА:

-- На этот вопрос сразу не ответишь. Конечно, прежде всего уходят оттуда, где некомфортно. Но даже в иных относительно благополучных семьях родители разводят руками: "Мы для них делаем все, что можем, а они выбирают подвал, чердак, поведение отвратительное!" Начинаешь беседовать с непослушными детьми. И оказывается, им в тягость еже-дневные обязанности. Вовремя встать, почистить зубы, убрать постель, помочь по дому и прочее им невмоготу. Они предпочитают так называемую свободу. Значит, надо прививать навыки самообслуживания. И делать это не навязчиво, а в форме игры, чтобы ребенку было интересно. В любом случае подход должен быть индивидуальным. Но есть и универсальный совет: надо так искренне любить своих детей, чтобы им даже в голову не могло прийти огорчить тоже любимых пап и мам.

Комментарии
Комментариев пока нет