Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Своя" свобода

21.07.2009


Давно ли нам внушали, что это очень плохо, когда идеология - одна на всех. На все государство. Что идеологий должно быть много. Допустимо, у каждого - своя. А лучше всего - без идеологий вообще.

Давно ли нам внушали, что это очень плохо, когда идеология - одна на всех. На все государство. Что идеологий должно быть много. Допустимо, у каждого - своя. А лучше всего - без идеологий вообще. Потому что приверженность какой-то идее - кабала. А отсутствие всяких идей - свобода.

Уподобившись известному тургеневскому герою, можно устроить такую логическую ловушку:

-- Вы считаете, что в обществе, в государстве идеология не нужна?

-- Да, я так считаю.

-- Это ваша идеология?

Действительно, если идеология "не нужна", то это тоже "почему-то". Когда требуется общество "собрать", без идеи не обойтись. Идея (якобы) отбрасывается, когда промышляют людей разогнать, разобщить.

В любом случае без идеологии - не получится. И не получилось. Есть ли у России идеология сегодня? Разумеется. И какая же? Либерализм. Так она называется. Разве не ясно? Президент у нас кто? Либерал. Премьер-министр кто? Либерал. Кто еще либерал? Лес рук. Правящая партия единодушно "за". Потому что "Единая Россия" - партия либералов. Чем выше, тем больше либералов, чем ниже - тем их меньше.

Однако никто не провозгласил либеральную идею государственной. Она нам внушается, исподволь прививается. Потому что ясно, что либерализм - идея не всеобщая. К ней склоняются те, кто в новой России преуспел. А это какая часть? Десятая?

Тем не менее власть приучивает к либерализму всех. Ее приучили, и она приучивает. Но, по подсказке, делает это не так прямолинейно и откровенно, как поступали коммунисты со своей идеологией, а так, чтобы - незаметно. Тихой сапой. Исподтишка.

На первый взгляд, государству дела нет до твоих мыслей и твоих слов. О чем хочешь думай и что угодно говори. Но власть провела тонкую, пунктирчиком, линию и каждый раз дает понять: это (справа) поощряется, а это (слева) - нет, не запрещается, но, простите, не поощряется. И люди улавливают эти сигналы. И мотают на ус: это - по ветру, а это - против. Тебя возмущает "власть денег"? Возмущайся. Имеешь право. Но учти: веяния - другие. Парень заявил, что хочет стать богатым? Молодец, дерзай, то, что нужно. Шестиклассница призналась, что ее мечта - стать моделью? Похвально, верный стиль. Ты человек неверующий? Не верь. Но знай: на дворе - время верующих. Ты приверженец соцреализма? О, Боже, из каких эпох ты взялся такой? Очнись, сейчас приличные люди проповедуют андеграунд. Коллективизм? Нет-нет, брось, это ушло. Ты сказал: "Извините за пафос"? Да, так принято, теперь обходимся без пафосов. "Раньше думай о Родине"? Извини, в наше время о Родине не беспокоятся, теперь прилично беспокоиться о семье, и не более того.

Идеологией либерализма пронизывается вся наша жизнь, на каждом шагу, в каждой мелочи - она. Да, она взята у Запада, но опирается не на что-то западное, а на ниспровержение всего советского. Совок - это приговор. Можно стреляться.

Но, может быть, либерализм все же - не так и плохо? В самом деле, "либертас" - это же "свобода". Либералы - люди свободолюбивые. Разве это плохо?

Но либералы имеют в виду "свою" свободу - свободу от государства. Чтобы оно ни во что не вмешивалось, чтобы его - ни видать и ни слыхать, чтобы оно было тихим, послушным и слабым (сильным против толпы, слабым против элиты). Чтобы не обременять бизнес налогами и социальными обязательствами. Только дело, только прибыль, только извлечение денег. А государство, на худой конец, пусть служит у бизнеса "ночным сторожем" - охраняет собственность.

На вопрос "Вы кто?" мужчина отвечает с солидной скромностью (или скромной солидностью): "Я - либерал". Вчерашний коммунист сегодня - либерал, сенатор. Счастливый человек. И, разумеется, состоятельный.

А учитель? "Я - либерал" в устах учителя? Не звучит. И в устах врача не звучит. И в устах библиотекаря. И вообще в устах бюджетников, наемных работников. У многих - не звучит. Я думаю, у большинства не звучит. У подавляющего. И ему, подавляющему большинству, не нужна свобода от государства, которому оно служит.

Либерал - значит богатый. А как иначе? Стыдно быть либералом - и бедным. А если ты по взглядам уже (почему-то) либерал, а денег у тебя (почему-то) нет, то надо их добывать. Как говорится, в обязательном порядке. Хоть как, а добыть. Даже и за счет совести. Потому как бедный либерал - несуразица.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет