Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Права со штрих-кодом и расшифровкой букв

22.07.2009
Через восемь месяцев в России будут выдаваться водительские удостоверения нового образца

Как сообщает официальный сайт ГИБДД России, к 1 марта 2011 года новый вариант водительского удостоверения полностью заменит ныне действующие права. Согласно опубликованному эскизу, документ - это пластиковая карточка размером 8,5х5,5 сантиметров. Изменения коснулись и цветовой гаммы: образец разноцветный с переходом из синего в розовый. Изменится и содержание. На обратной стороне появится штрих-код, в котором будет зашифрована полная информация о том, где, когда, на каких основаниях и какому водителю был выдан документ.

Через восемь месяцев в России будут выдаваться водительские удостоверения нового образца

Как сообщает официальный сайт ГИБДД России, к 1 марта 2011 года новый вариант водительского удостоверения полностью заменит ныне действующие права. Согласно опубликованному эскизу, документ - это пластиковая карточка размером 8,5х5,5 сантиметров. Изменения коснулись и цветовой гаммы: образец разноцветный с переходом из синего в розовый. Изменится и содержание. На обратной стороне появится штрих-код, в котором будет зашифрована полная информация о том, где, когда, на каких основаниях и какому водителю был выдан документ. По словам специалистов, такой шифр служит страховкой от фальшивок и покупных прав. Помимо этого он одновременно ускорит и упростит процесс проверки водителя.

На той же стороне у стандартных категорий появятся пикто-граммы, расшифровывающие обо-значения А, В, С, D, BE, CE, DE. Это сделано для того, чтобы, к примеру, в арабских странах местной полиции, а также компаниям, сдающим машины в аренду, было легче определять, какими автомобилями водитель имеет право управлять. Ограничений по мощности, грузоподъемности и пассажировместимости транспортного средства пока решено не вводить, поскольку для этого необходимо поменять законодательство. Однако в новых правах появится специальная графа для обозначения даты открытия и окончания действия каждой категории. Как заявляют в ГИБДД, такое новшество порадует работодателей. Сейчас стаж вождения всегда начинается с момента получения первой категории и распространяется на последующие. Теперь можно будет точно узнать, сколько времени человек водит, к примеру, легковой автомобиль, а сколько грузовик. Исходя из этого, работодатель сможет сделать вывод о водительских навыках претендента на работу.

Для каждой категории в правах предусмотрены графы с указанием различных ограничений. Они заполняться не будут до тех пор, пока не появится необходимый закон. Впоследствии по аналогии с Европой здесь могут указываться медицинские противопоказания, в том числе изменения конструкции транспортных средств для инвалидов, а также административно установленные ограничения. Наиболее яркий зарубежный пример - ограничения, связанные с управлением автомобилей только с автоматической трансмиссией. То есть на "механику" придется доучиваться дополнительно.

Отныне разрешается фотографироваться на права в головных уборах, скрывающих овал лица, людям, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними без головных уборов.

-- Прежде всего введение нового образца прав направлено на предотвращение подделывания документа, - говорит заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД области Андрей Смирнов. - Не секрет, что в связи с изменением законодательства, которое ведется последние несколько лет, появились жесткие меры для нарушителей ПДД. Это лишение прав за управление машиной в состоянии алкогольного опьянения, административный арест и многое другое. Однако мало кто из людей добровольно расстается с документом. Резко участились случаи обнаружения подделок. Новые бланки позволяют обеспечить новый уровень защиты. Что касается, к примеру, появления штрих-кода, то с 1 сентября 2009 года во всех отделениях ГИБДД вводится новый регламент поведения. Там прописаны обязанности инспектора, в том числе порядок досмотра водителей. Этот документ ограничивает сотрудника ДПС по времени. Штрих-код позволит нашему человеку ускорить процедуру и уложиться в отведенное время.

"Челябинский рабочий" узнал, как реагируют на новый документ областные автолюбители.

-- Ничего страшного в этом не вижу, - говорит водитель с 15-летним стажем Анатолий Терехов. - Для законопослушного человека сама по себе проверка не страшна. Главное, чтобы времени на это меньше уходило. Кроме того, можно хоть частично решить вопрос с теми же водителями маршрутных такси. Например, человек всю свою жизнь водил легковой транспорт, а тут сел за руль "Газели" и выехал на маршрут. Так получается, поскольку стаж управления различными категориями транспорта не учитывается. Часто из-за этого страдают люди. Однако новая мера будет действовать только при условии честности директоров фирм-перевозчиков.

Александр КИЧИГИН

Комментарии
Комментариев пока нет