Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Оружие для трудных

24.07.2009
На учебном полигоне ЧЮИ МВД прошли IX военно-спортивные сборы для подростков «группы риска» «Отважный-2009».

На учебном полигоне ЧЮИ МВД прошли IX военно-спортивные сборы для подростков «группы риска» «Отважный-2009».

Их считают подростками «группы риска», они стоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и органах социальной защиты. С ними трудно, они не совсем обычные, но на сборах их считают неординарными личностями, которым просто нужно дать раскрыться по-новому.

Здесь собрались 80 ребят 12-15 лет из Калининского района областного центра. Этот проект инициировал Челябинский юридический институт. Наверное, кому-то может показаться странным, что ребятам, которые и так отличаются повышенной агрессивностью, предлагают «боевые» развлечения»: оружие, строевая подготовка, физические упражнения, да еще и под руководством военных.

- Тут нет ничего странного, - говорит заместитель главы Калининского района Олег Гуляк. - Эти ребята не любят подчиняться, а с ними работают авторитетные люди из юридического института, живущие в постоянной дисциплине, которую применяют и к своим подопечным. Многим приходится преодолевать себя, чтобы слушаться.

Четыре дня - это совсем немного, но за это время ребят ждала насыщенная программа, которая не оставляла свободной минутки. К подросткам приезжали общаться сотрудники прокуратуры, РУВД и института, причем не на отстраненном официальном уровне и не в форме поучения или начальственного внушения. Шла нормальная человеческая беседа «за жизнь».

В предпоследний день ребята играли в «Зарницу». Они были разбиты на три отряда, которым сами придумали названия: «Даешь молодежь!», «Восточный ягуар» и «9 рота».

Этапы соревнования нешуточные и тщательно контролируются курсантами ЧЮИ. Первый конкурс - эстафета. Ребята несутся во весь опор, падают на повороте, путаются в траве, но продолжают лететь к победе. У импровизированных ограждений во весь голос, до хрипоты болеют «свои». Богдан Сиротин из «Ягуара» подходит в перерыве между этапами: «А наш отряд вчера на волейболе первое место занял. Только я не играл, а болел. Мне это больше нравится». Спрашиваю, что больше всего понравилось. Богдан скромно отвечает: «Кормят хорошо». Кормят и, правда, хорошо - четыре раза в теплой кухне. А несколько лет назад, на первых сборах, кухня была полевая.

На втором этапе «Зарницы» нужно точно метать гранаты в огражденные бревнами флажки. Ребята не торопятся, прицеливаются. Кто точно в цель, а кто и мимо. Каждый бросок вызывает дружный вздох либо крик восхищения у всех отрядов. Ничего не скажешь, поддержка.

Еще одно соревнование - переноска раненого. Вначале надо заняться «тяжелыми ранами» - перемотать голову, а потом уже тащить мнимого больного на руках к ревущей команде. Но прийти первым не самоцель: если голова замотана неверно или недостаточно, с команды снимут штрафные баллы.

Мальчишки приступают к отжиманиям. За одно и то же время нужно сделать как можно больше упражнений. Героев испытания провожают одобрительными криками и шутками: «Парни, кто первый сдастся, стирает носки всему отряду!» Но нет, такие «грозные меры» не пригодились - все прошли испытание достойно.

Стрельба. В ней может участвовать каждый, кроме учеников кадетских классов (так как они учатся стрельбе, и привлекать их к заданию было бы нечестно). Девушки стреляют наравне с парнями, да так хорошо, что на последнем рубеже с винтовками решать судьбу первого места остаются две юные снайперши - Альбина Кучукова и Милана Самохвалова. Но и положенные три выстрела не решают, кто победил, - обе поразили все мишени. Тогда им предлагают пистолет - совсем уж незнакомое оружие. Девушки прицеливаются, стреляют, и с перевесом всего в одну мишень побеждает Мила. Следующий этап - полоса препятствий с бегом в противогазах, подтягиваниями, преодолением веревочных заграждений и проход по бревнам.

Пока последние ребята проходили соревнования, для участников готовили сюрприз - встречу с отрядом ОМОН Челябинска. Крепкие парни к восторгу подростков не только показали и рассказали им о настоящем боевом оружии, которое привезли с собой, но и дали потрогать, поразбирать.

Уже через полчаса ребят рассадили на прогретой солнышком траве и представили их вниманию две показательные операции - освобождение здания от террористов и задержание преступников в автомобиле. Зрелище эффектное: щелкают патроны (хоть холостые, зато громко), забрасывают в здание дымовые шашки, бегают омоновцы в настоящей боевой форме, а в довершение всего на поле выползла огромная бронированная машина «Тигр». После окончания выступлений детям разрешили залезть внутрь, что они и не преминули сделать весело и с радостным визгом.

В этом необычном лагере трудным подросткам дают почувствовать себя людьми, талантливыми и нужными. В конце смены им выдадут серьезный документ - свидетельство о том, что они побывали на сборах «Отважный-2009». В каждом рукой воспитателя будут прописаны уникальные качества, которые делают участника непохожим на других и одаренным - ведь они есть у каждого ребенка.

Алина КАЗАЧИХИНА

Комментарии
Комментариев пока нет