Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Папа меня все время совершенствовал

24.07.2009
В канун 50-летия звезда сериала "Папины дочки" Андрей Леонов вспоминает своего отца - артиста Евгения Леонова

Андрей Леонов - сын актера, актер и отец будущего актера. Семейную династию заложил актер Евгений Леонов - отец Андрея. Трудно поверить, что самого Е. Леонова нет уже 15 лет, а его единственному и любимому сыну - теперь уже заслуженному артисту России - недавно исполнилось 50 лет. 30 лет из них Андрей служит в театре "Ленком", в который его еще студентом привел отец.

В канун 50-летия звезда сериала "Папины дочки" Андрей Леонов вспоминает своего отца - артиста Евгения Леонова

Андрей Леонов - сын актера, актер и отец будущего актера. Семейную династию заложил актер Евгений Леонов - отец Андрея. Трудно поверить, что самого Е. Леонова нет уже 15 лет, а его единственному и любимому сыну - теперь уже заслуженному артисту России - недавно исполнилось 50 лет. 30 лет из них Андрей служит в театре "Ленком", в который его еще студентом привел отец. В этом театре служил и сам Евгений Павлович. В "Ленкоме" работает и мама актера Ванда - она редактор литературной части. Сын Андрея Евгений Леонов-младший только осваивает актерское ремесло: учится в театральном колледже в Стокгольме. Евгений Павлович благословил своего сына на актерскую профессию. Андрей Леонов сыграл с отцом в фильме "Обыкновенное чудо" (в роли сына хозяина трактира). И в театре, в спектакле "Поминальная молитва", Андрей был на сцене рядом с отцом: играл зятя молочника Тевье. Потом был приглашен в картины "Время и семья Конвей", "Есенин", "Карамболь", "Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2", "Одна любовь на миллион". Народную любовь Андрею принесла роль врача Сергея Васнецова - отца пяти девочек в популярном телесериале "Папины дочки". В этой роли Андрей показал гораздо большее, чем просто актер. Он показал, каким должен быть настоящий отец. Ведь это - редкий дар, который Андрей Леонов унаследовал от своего знаменитого отца.

Кто в дом хозяин

Андрей Леонов живет в центре Москвы, в однокомнатной квартире. И главный в ней не он, а рыжая собака Бася.

-- Она появилась через год после смерти любимой собаки отца Тимоши, - рассказывает Андрей. - Тимка был очень привязан к отцу и страшно переживал его уход. И сам без него только год протянул: не выдержал разлуки. Мама очень горевала, потому что Тимоша был связующим звеном между нею и отцом. Он даже внешне был похож на папу, и даже ходил, как папа, вразвалочку - это все замечали. Когда умер Тимоша, мне позвонил знакомый актер: "Знаю, какая у вас в семье приключилась беда. Может, захочешь себе другую собаку взять?" Я наотрез отказался, но он настаивал. Когда я увидел эти несчастные глаза, узнал, что она побывала под машиной, понял, что пропал. Басечка со мной уже 10 лет.

Собак в семье Леоновых всегда обожали - это тоже наследственное. Сначала заводили спаниелей, потом пошли дворняжки. Однажды под дверь квартиры подкинули коробку с несколькими щенками. Евгений Павлович не мог успокоиться, пока не решил судьбу этих животных. Он отвез их на птичий рынок и выбрал продавца, который ему показался добрым и порядочным человеком. О любви Леонова-старшего к братьям меньшим знали все. Александр Абдулов сказал про него: "Главным в жизни для него была семья: жена, сын и собака".

Счастливое детство

Популярность актера Евгения Леонова была невероятной. При этом он оставался хорошим мужем и отцом, подчеркивая, что главное для него - семья.

-- Папа чаще был в командировках, чем дома, - рассказывает Андрей. - Но когда бывал, в эти дни старался нас с мамой чем-нибудь порадовать. Всегда привозил из командировок вкусненькое. И очень любил ходить в магазин за продуктами. Мама все время что-то готовила, особенно ей удавались пельмени. У нас была очень теплая, правильная семья. Праздники отмечали только вместе. Летом Андрей с родителями отправлялся на семейном автомобиле "Волга" к Черному морю.

Воспитание

Своего сына Евгений Леонов никогда не наказывал.

-- Папа меня все время совершенствовал, - говорит Андрей. - Я был молод, нетерпелив, и его бесконечно длинные беседы о жизни мне иногда казались мучением. Прислушиваться к нему я стал намного позже. Однажды, еще не проработав в "Ленкоме" и года, я начал возмущаться, что нам для командировки не предоставили автобус. Тогда папа сказал: "Сынок, нельзя так душу свою уничтожать ненужными переживаниями. Ты силы для роли сохрани. А что автобус не дали - это хорошо. Займи денег и возьми такси. Не нужно никогда ни от кого в этой жизни зависеть". Эти слова я теперь говорю своему сыну Жене.

Как считает Андрей, взрывной характер ему достался от мамы. Когда по молодости он выяснял отношения с мамой, Евгению Леонову ничего не оставалось, как закрыться от семейства газетой.

-- Папа все время тормозил и маму, и меня, а потом говорил мне: "Сынок, будь добрее", - рассказывает Андрей. - Свои принципы папа всегда подтверждал делом.

Бунт

Как у многих звездных отпрысков, в какой-то момент у Андрея появился комплекс: он больше не хотел находиться "под прикрытием" имени известного отца. Стал стремиться к самостоятельности. Отработав год в лучшем театре страны - "Ленкоме", объявил родителям, что уходит в армию. Евгений Павлович был против, но переубедить сына не смог. И смирился. Андрей оказался в танковой части в Коврове, потом - в Таманской дивизии.

Был у Андрея еще один "праздник непослушания". Однажды он решил переселиться из родительской квартиры в общежитие.

-- Я через несколько дней вернулся домой и не отходил от холодильника, - смеется Андрей. - Тогда я не был готов к жизни вне семьи. Родители это понимали и вели себя мудро. Помню, появилась у нас дача. Папа сказал: "Ну, сынок, сделай на участке так, как ты считаешь нужным". Я вырвал с корнем все растения на лужайке возле дома. Мама пришла в ужас: "Что ты натворил? Здесь же розы росли, которым было по 200 лет!" На следующий день папа привез агронома, всю поляну засадили клубникой. Тут мне показалось, что меня по-настоящему ограничили в свободе. Я ведь тогда не понимал, что со стороны папы это был акт милосердия: ему очень хотелось, чтобы мы с мамой покушали клубники.

Профессия

Первый актерский опыт Андрей получил в 13 лет в фильме "Гонщики". Евгений Леонов играл там главную роль, Андрея пригласили сыграть сына главного героя.

-- Мне впервые доверили водить автомобиль, - вспоминает актер. - После съемок режиссер фильма Игорь Масленников подарил мне книжку с подписью: "Андрею Леонову, потрясшему нас не актерскими способностями, а водительским мастерством". Он меня этим обидел. Я же очень старался играть по-настоящему.

Желание стать актером пришло к Андрею в старших классах. Все остальное казалось неинтересным. Особенно школьные предметы. Учился он плохо: сплошные "тройки", только по пению и физкультуре "четверки".

-- Учиться мне не нравилось - это я могу точно сказать, - вспоминает Андрей. - А вот болеть я любил. Когда папа с мамой уходили на работу, мог заниматься любимыми делами: играть в солдатики или читать книжки. Мое решение пойти на актерский факультет было как бы само собой разумеющимся. Правда, поначалу мне нравилась только внешняя сторона актерской профессии - костюмы, грим, оружие, похожее на настоящее. А уже в 10-м классе открыл для себя театр "Ленком". На спектакли я водил своих подружек из школы и был счастлив.

Евгений Леонов был рад, что сын решил пойти по его стопам. Он видел в нем хорошие задатки и был уверен, что со временем они разовьются. При одном условии: если сыну хватит терпения - ожидание хорошей роли может растянуться на годы. Он помог сыну поступить в театральное училище имени Щукина.

-- Папа помог мне с выбором произведения для экзамена, - рассказывает Андрей. - Я взял стихотворение Корнея Чуковского "Крокодил". Сложное для чтеца. Папа советовал: "А ты представь, что это не крокодил, а некий: Иван Иванович. Представь - и тебе будет проще донести это до зрителя".

Кумиры

Когда Андрей уже учился в театральном институте, у него появился кумир - Николай Караченцов.

-- Однажды папа взял меня на "Ленфильм", где шли съемки фильма "Старший сын", - рассказывает Андрей. - Там я впервые столкнулся с моим кумиром. Мне нравилось в нем все: походка, голос с хрипотцой. Я стал копировать его манеру говорить и ходить. Но только до тех пор, пока этого не заметил папа. Он меня тогда отчитал, и я оставил Николая Караченцова в покое.

После учебы в "Щуке" Андрея Леонова приняли в "Ленком", где служили Евгений Леонов, Александр Абдулов, Александр Збруев, Николай Караченцов. Поначалу любимым актером у Андрея был Виктор Проскурин, который тогда играл в спектакле "В списках не значится". Как-то, набравшись смелости, подошел к художественному руководителю театра Марку Захарову и попросил ввести его на эту роль. На что Захаров тогда сказал, что не надо начинать карьеру с ролей, гениально сыгранных другими актерами. И Андрей стал играть в массовке.

Но через четыре года Марк Захаров попросил Андрея ввестись в тот спектакль, так как у Виктора Проскурина были съемки и он не успевал играть в театре.

Видя, что сыну сложно освоиться в театре, в первое время Евгений Леонов помогал ему. Морально.

-- Перед выходом на сцену от волнения меня немного подташнивало, - вспоминает Андрей. - Помню: стою за кулисами перед спектаклем "Женитьба Фигаро" (я в нем играл Керубино) и мучаюсь от приступа тошноты - такой спазм был от страха! Отец спокойно так говорит: "Сынок, а почему ты думаешь, что Керубино не может тошнить?" Я засмеялся и сразу успокоился. Отец научил меня быть оптимистом. Верю, что из любой ситуации можно найти достойный выход. Папа, даже когда уже тяжело болел, находил силы шутить. Мне было откуда черпать силы. Сейчас моя главная сила - это мой сын Женя.

Сын

У Андрея Леонова тоже единственный сын - Евгений Леонов. Его назвали в честь дедушки.

-- Женя такой же терпеливый, как мой отец: он иногда меня успокаивает, руководит мной, - говорит Андрей. - У него более доброе отношение к жизни, он не такой максималист, как я. Многие считают, что он и внешне похож на деда. Но, мне кажется, он больше похож на своих чилийских родственников по материнской линии. Хотя походка все же угадывается дедушкина. У меня она тоже иногда проявляется, но я стараюсь в себе это убрать: в нашей профессии нужно быть собой.

Андрей сейчас живет один. Несколько лет назад жена Александра, по образованию врач, по национальности чилийка, нашла работу в Стокгольме. На семейном совете было принято решение: она поедет в Швецию вместе с сыном. Там Евгений поступил в театральный колледж.

-- Я часто езжу к ним, - рассказывает Андрей. - Но остаться в Стокгольме навсегда не смог бы. Там красиво, чисто, уютно, спокойно, но скучно. Жена считает Стокгольм своей родиной. Моя родина - здесь. Но все праздники мы проводим вместе. Вот сейчас жду жену и сына на свой юбилей. Кстати, на этот раз они приедут не одни, а с целым полком родственников жены - а их у нее человек 40! Буду знакомиться с чилийской родней. По традиции мама сварит борщ, который Женька обожает, и приготовит наши любимые пельмени. Папа в такие минуты всегда рядом: ведь он живет и во мне, и в моем сыне.

Елена СОКОЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет