Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Каждому дауншифтеру своя капуста

24.07.2009
Как я познакомилась с Мустафой - бывшим московским предпринимателем, бросившим все и уехавшим на ПМЖ на Южный Урал

Сейчас, когда идет гонка за признанием и деньгами, молодые люди все чаще вынуждены признавать, что город соблазнов рушит, а не воплощает мечты. Москва слезам не верит, она вообще не верит ничему. Быстрые темпы мегаполиса рано или поздно надоедают людям, и хочется отдохнуть на природе, за городом. Процесс уединения с природой называется дауншифтинг. Самым первым дауншифтером был римский император Диоклетиан, который сотнями уничтожал христиан, вел успешные войны, а затем неожиданно отказался от власти.

Как я познакомилась с Мустафой - бывшим московским предпринимателем, бросившим все и уехавшим на ПМЖ на Южный Урал

Сейчас, когда идет гонка за признанием и деньгами, молодые люди все чаще вынуждены признавать, что город соблазнов рушит, а не воплощает мечты. Москва слезам не верит, она вообще не верит ничему. Быстрые темпы мегаполиса рано или поздно надоедают людям, и хочется отдохнуть на природе, за городом. Процесс уединения с природой называется дауншифтинг. Самым первым дауншифтером был римский император Диоклетиан, который сотнями уничтожал христиан, вел успешные войны, а затем неожиданно отказался от власти. Уехал и доживал свой век в поместье близ Салон, где провел последние восемь лет в уединении. На попытку соратников убедить его возвратиться отвечал решительным отказом. Отсюда расхожее выражение: "Если бы вы видели, какую я вырастил капусту, не стали бы ко мне приставать со своими бессмысленными предложениями". В последнее время дауншифтинг уже не отдельное течение, он становится тенденцией. Уже целые колонии россиян "дауншифтствуют" на Гоа, едят бананы на берегу Индийского океана и пребывают в состоянии эйфории. Уезжают не только из Москвы. Бегство такого рода можно наблюдать и в нашей области. Многие южноуральцы скупают участки земли за городом и строят дома, осваивают территории в горнозаводской зоне, в Еткульском районе есть идеи вернуться к родовым гнездам.

О миллионере из Москвы, который взял звучный псевдоним Мустафа Ибрагим, бросил все и переехал на Южный Урал, я узнала из Интернета. Связалась с ним по мировой паутине, предложила встретиться. Получила неожиданный отказ. Он еще сильнее подогревал интерес к так называемому Мустафе Ибрагиму, на сайте которого интригующе повествуется: "Этот человек ушел из бизнеса, от социума и от людей, поселившись в глухом степном селе на границе с Казахстаном. На вопросы о суфизме отвечает ухмылкой. В своем доме устроил караван-сарай - принимает гостей и паломников Аркаима в своем хостеле".

Тогда я решила попытать счастья и выяснить что-либо о жизни "ушельца", побывав в гостинице героя под видом туристки.

Как оказалось, село Путь Октября не такое уж и глухое.

-- Население 2200 жителей. Есть электричество, водопровод и отопление, - докладывает глава поселения Владимир Лузанов.

В пору развития информационных технологий очень сложно оказаться вдали от цивилизации: наличие Интернета и сотовой связи делает это практически невозможным. Так что говорить о полной отрешенности героя от мира не приходится.

На Аркаиме экскурсоводы понятия не имеют, кто такой Мустафа Ибрагим. Хотя расстояние от поселка Путь Октября до памятника древности всего 25 километров. В соседних деревнях о Мустафе знают только понаслышке. Имя его оплетено легендами и домыслами. Нам рассказали, что Мустафа из соседней деревни чуть ли не маг.

В самом поселении о соседстве миллионера знают немногие. "Гостиница? Мустафа?" - недоумевают местные жители. После наводящих вопросов понимают, что речь идет о доме бывшего председателя сельсовета. После долгих поисков все-таки находим человека, который знаком с Мустафой лично. Проводить до дома степного дервиша соглашается соседка.

-- Да, человек он надежный. Гости к нему разные приезжают на машинах, по нескольку дней живут. Да он и не Мустафа на самом деле, его Олег зовут. И дома у него хорошо, все условия - лучше не найдете здесь, - раскрывает секреты "ушельца" отзывчивая старушка.

Мустафа - литературный псевдоним, под которым Олег пишет притчи и рассказы. Еще есть гостиница "У Мустафы". В 2008 году Олег бросил в Москве высокооплачиваемую работу и переехал на Южный Урал. Выбор свой объяснил тем, что в юности много раз бывал в археологических экспедициях в этих местах.

Ухоженный дом совсем не на окраине поселка, большой палисадник, во дворе породистая собака. На двери записка: "Если не отвечаю, кричите - я на огороде".

-- Наверное, уехал за травой для кроликов. Скоро должен быть дома, - комментирует соседка. Но после моих последующих вопросов убегает: "Ой, вы меня словно раскаленным железом пытаете!"

Пытаюсь задать аналогичные вопросы продавцу местного магазина. Женщина очень долго думает перед каждым ответом и внимательно смотрит, словно чувствует какой-то подвох.

Наконец, дождалась Мустафу. Он приехал на велосипеде. И не за травой ездил, а за березовыми вениками. Может, гостей ждет на выходные? У него необычная внешность: длинные волосы и борода, завязанная в хвостик, беспокойные глаза.

-- Здравствуйте, я туристка.

Мустафа с опаской смотрит, не очень-то желая впускать в дом.

-- Можно дом посмотреть?

Ибрагим пускает внутрь, сокрушаясь, что нужно было предварительно позвонить, договориться, игнорируя возражение, что в Интернете сайт не нашла. Условия, предлагаемые в гостинице, впечатляют: комнаты в арабском стиле, кальян, собственный мини-ресторан (где Мустафа сам готовит). В меню - украинская, восточная кухня.

-- Да, я состою в кулинарном сообществе, - хвалится герой.

Во дворе ухоженная зона отдыха для туристов. Пруд с рыбками. Мустафа обращает внимание, что все сделал своими руками. После короткого общения он остается наедине со своими мыслями. А я ловлю себя на том, что, убежав от людей, Олег стал ближе к человечеству.

Юлия РОЖКОВА

Кизильский район

Комментарии
Комментариев пока нет