Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Юношей и девушек начали изучать

25.07.2009
Под эгидой Челябинского государственного университета активно работает новая организация - Институт молодежи

Еще в школе нас познакомили с науками: математикой, русским языком, природоведением. В вузах мы узнавали, что их названия могут быть более сложными и неожиданными - высшая математика, филология, природопользование, инноватика. У каждой науки - свой предмет исследования. А слышали ли вы о науке, которая изучает молодежь? Оказывается, ее как социальную группу можно изучать, для этого и создан Институт молодежи ЧелГУ.

Эта организация была создана в конце 2008 года, хотя, как говорит ее директор, кандидат педагогических наук Римма Котрухова, идею организаторы вынашивали давно.

Под эгидой Челябинского государственного университета активно работает новая организация - Институт молодежи

Еще в школе нас познакомили с науками: математикой, русским языком, природоведением. В вузах мы узнавали, что их названия могут быть более сложными и неожиданными - высшая математика, филология, природопользование, инноватика. У каждой науки - свой предмет исследования. А слышали ли вы о науке, которая изучает молодежь? Оказывается, ее как социальную группу можно изучать, для этого и создан Институт молодежи ЧелГУ.

Эта организация была создана в конце 2008 года, хотя, как говорит ее директор, кандидат педагогических наук Римма Котрухова, идею организаторы вынашивали давно. Возникла она у Татьяны Калугиной, первого заместителя министра образования и науки, а по совместительству заведующей кафедрой социальной работы ЧелГУ.

-- Молодежь - это большая социальная группа, но сегодня мало кто умеет с ней работать, - говорит Татьяна Григорьевна. - В сущности, государственные и муниципальные служащие, отвечающие за эту группу, не знают ее проблем достаточно глубоко. Чтобы избежать негативных реакций с ее стороны, нужно знать не только следствия этих реакций, но и их причины, профессионально изучать их. Таким образом, очевидна необходимость в специалистах по работе с молодежью. Для этого нам был нужен организационный научный полигон, которым и стал созданный Институт молодежи. Проводятся волонтерские акции в детских домах, активно ведется работа с конфессионными организациями. Зимой институт провел с ними конференцию.

В институт стали обращаться молодые люди с вопросами правового порядка, поскольку правовой нигилизм сегодня часто приводит их к конфликтным ситуациям. К нам присоединилось общество "Трезвая Россия". Таким образом, Институт молодежи - опора различных общественных организаций, координационный центр всех, кто заинтересован в эффективной работе с молодежью, не навязывая свои проекты, а поддерживая ее инициативы.

Основная задача нового института - создать научную базу, которая помогла бы решить проблемы молодежи. А для этого необходимо подготовить кадры. Обеспечение образования людей, занятых в молодежной сфере, - одно из направлений работы нового института, которую он проводит совместно с главным управлением молодежной политики области. Были созданы программы подготовки специалистов по работе с молодежью на базе ЧелГУ, уже есть договоренность с Саткинским районом о совместной деятельности по подготовке и переподготовке кадров. Организуются курсы повышения квалификации руководителей учреждений социальной сферы по направлениям "Работник сферы государственной молодежной политики" и "Менеджер в социально-трудовой сфере", а также по созданию специализации "Организация социальной работы с молодежью", набор на которые планируется проводить с 1 сентября 2009 года.

Институт молодежи участвует в научных конференциях, посвященных проблемам молодых. Первым в их череде стал II Южно-Уральский социальный форум "Молодежь как стратегический ресурс российского общества". Затем совместно с молодежной организацией AIESEC был организован "День лидерства", в рамках которого проведены мастер-классы по воспитанию лидерских качеств, деловые игры, а также ярмарки вакансий для студентов челябинских вузов.

Институт молодежи призван поддерживать молодых ученых. В этой области сделано немало - участие в конкурсе грантов, в конкурсе научно-исследовательских работ по молодежной проблематике. Ведь, по сути, единственно возможный путь привлечь молодежь к науке - сделать ее делом если и не прибыльным, то хотя бы финансово окупаемым. Любое научное исследование не должно лежать мертвым грузом - оно должно работать, претворяться в жизнь, чему и стремится помочь Институт молодежи.

Управление по воспитательной работе и Институт молодежи совместными усилиями предложили создать в ЧелГУ новый образовательный проект "Академия счастливой семьи". Он должен помочь выработать у студенческих семей осознанный подход к созданию по-настоящему счастливого брака. Уже проведена встреча 15 молодых семей с ректором ЧелГУ Андреем Шатиным, на которой молодые мамы и папы рассказали о своих проблемах, получили помощь и совет, а в институте были намечены первоочередные меры по поддержке молодых семей. Ведь иногда для решения проблемы нужно их элементарно озвучить. Римма Котрухова сообщила: "На "круглом столе" мамочки делились своими знаниями о рекомендуемых врачами лекарствах, советовались по поводу общения ребенка с бабушками. В итоге многие вопросы были решены самими родителями в процессе общения. Однако есть множество проблем, с которыми справиться молодой семье могут помочь только "сверху", в этом перечне - нехватка финансов, проблемы с больницами и детскими садами".

Сегодня Институт молодежи работает в рамках ЧелГУ, но его сотрудники искренне надеются выйти на городской и областной уровни: планируется организация масштабных конференций и форумов, создание баз данных по всем молодым семьям Челябинска. Научная база и квалифицированные кадры, которые подготовит институт, могут работать в Челябинске и во всей области.

Алина КАЗАЧИХИНА

Комментарии
Комментариев пока нет