Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цены на гипсокартон короба, лучшие цены по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мы гуляли по кладбищам и заброшенным зданиям

25.07.2009
Корреспондент "Челябинского рабочего" несколько лет провела среди готов

Елена КОЗЛОВА

Екатеринбург-Челябинск

Не все готы черны

В готы я попала семь лет назад. Началось все после того, как вышел альбом группы HIM "Love metal" и в определении ее стиля мною было найдено слово "готический". Заметную роль в "оготении" сыграл Интернет, общение на дневниках "Бедного готика", так как в это время готика в регионах еще не была такой популярной. Что это такое, знали лишь избранные или жители двух столиц.

Оказалось, что с описанным на сайте образом у меня имеется много общего.

Корреспондент "Челябинского рабочего" несколько лет провела среди готов

Елена КОЗЛОВА

Екатеринбург-Челябинск

Не все готы черны

В готы я попала семь лет назад. Началось все после того, как вышел альбом группы HIM "Love metal" и в определении ее стиля мною было найдено слово "готический". Заметную роль в "оготении" сыграл Интернет, общение на дневниках "Бедного готика", так как в это время готика в регионах еще не была такой популярной. Что это такое, знали лишь избранные или жители двух столиц.

Оказалось, что с описанным на сайте образом у меня имеется много общего. Мистика, нетрадиционные религиозные культы, тяжелая музыка привлекали и раньше. Новым был стиль одежды, который предполагает полную свободу творческой мысли. Это только поначалу кажется, что все готы черны.

Разнообразие идей огромно: сразу не выбрать. Это и вампирский стиль, и темный панк, и безумный кибер-готик.

Была только одна проблема - достать хотя бы материалы для нарядов. Поэтому стандартный гот несколько лет назад выглядел так: черные джинсы или юбка, черная кофта, туфли и тяжелые железные украшения в виде крестов.

Сейчас с костюмами легче, но они все равно стоят многих усилий. Однако одежда не главное. Благодаря готике было перечитано огромное количество книг, появился интерес к философии.

Прогулки по кладбищам, исследование заброшенных зданий придавали жизни особенную значимость.

Однажды мы с другом выбрали темную ночь, когда над кладбищенскими деревьями висела полная луна. Мы шли между могил, и тишину нарушали только беспокойные вороны.

-- Стра-а-ашно, - протянул зловеще Evil.

-- Не, не боюсь я мертвых, а вот бомжей:

-- О, они тут есть? Пойдем, познакомимся, - улыбнулся он и ускорил шаг.

Бомжей мы тогда, к счастью, не нашли и ничто не нарушило атмосферы, до сих пор часто вспоминаем эту прогулку.

Родители и одноклассники относились к подобному увлечению настороженно. Как-то преподаватель по математике спросила, почему я так странно одета. Сложно объяснить. "Неправильное у тебя мировоззрение", - прокомментировала учитель.

Люди с "неправильным" мировоззрением

В Челябинске готов много. Они резко выделяются из будничной толпы, поэтому найти их было нетрудно.

Неподалеку от педагогического университета сидели три человека, одетые в черное: две девушки и юноша. У ног одной лежала скрипка.

-- Вы готы? - задала я один из самых банальных вопросов.

Девушки неуверенно кивнули. Они представились как Сакура и Лаура, оказались обычными студентками педколледжа. На просьбу рассказать о себе и о субкультуре дружелюбно согласились.

Уже вечером мы встретились снова, во дворике напротив "Детского мира", там находится небольшой магазин для неформалов.

-- Что привлекло вас в готике?

-- Сначала это было навеяно стереотипами, - начала Сакура. - Нравилась одежда готов, ну и, конечно, музыка. Привлекало такое состояние души, творческое воодушевление, нечто драматическое, трагическое. Но я человек разносторонний. И если мне нравится готика, то это не значит, что буду постоянно в депрессии - это же бред. В будущем планирую поступать в ЮУрГУ на психолога, чтобы людям помогать.

-- Как отнеслись родители?

-- Им это не понравилось. Они даже посмеивались над моим видом, но сейчас уже привыкли.

Мешают стереотипы, навязываемые СМИ. Например, по телевизору сказали, что готы-сатанисты съели девочку эмо. Это же смешно, но на родителей действует.

-- А мои родители отнеслись лояльно, - пожала плечами Лаура. - Они сами в прошлом неформалы и сейчас металл слушают.

-- Как к вам относятся?

Сакура улыбнулась:

-- Смотрят как на что-то странное, вопросы дурацкие задают. Но хуже всех скинхеды. Они почему-то считают готику иностранной заразой, от которой они должны оградить общество. Думаю, это все глупость и желание показать свою маленькую, но все же власть.

-- Чего, как вы думаете, не хватает готам в Челябинске?

-- Главное - понимания со стороны других. Тут должно быть, как в песне: "Живи сам и дай жить другим".

Родители, внимание: у ребенка готомания

Нестабильность общества, слом устоявшихся идеалов и отсутствие новых ориентиров приводят к неуверенности в себе, в будущем. Подростки ощущают это острее взрослых. Многие пытаются найти себя в различных субкультурах.

-- Если подросток интересуется темой смерти - это нельзя считать позитивным. Он в любом случае будет искать себя, - говорит ведущий специалист центра психологической консультации "Диада плюс" Елена Селиванова. - В это время у ребенка формируется самосознание, характерны резкие перепады настроения - от депрессии до эйфории. Это обуславливает стремление к самоутверждению, вступлению в различные молодежные субкультуры. С одной стороны, они способствуют социализации, обучают подростков ладить между собой. Вред может оказаться в том, что эти группировки не несут ценностной ориентации.

Родители должны в такое время помогать своему отпрыску, общаться, интересоваться его занятиями, а не зацикливаться только на себе. И если ребенок стал, например, готом, ни в коем случае не запрещать. Главное здесь - внимание и любовь.

А я не жалею

Встретив меня сейчас на улице, вам и в голову не придет, что я гот. Мои готичные друзья сначала удивлялись новому "прикиду". Лучший друг даже грозился выкинуть скейтерские кеды или совершить над ними обряд сожжения. Но в итоге все поняли, что в душе я все та же. Невозможно всегда быть одинаковым.

Мне почему-то не кажется, что в готы идут от отчаяния или страха. Хотя и этот путь не исключаю. Обычно это творческие люди с романтическим мировоззрением. Часто среди них встречаются музыканты, художники, поэты. Готов больше увлекает свой внутренний мир, они редко интересуются политикой и социальными изменениями. В этом они похожи на романтиков XIX века.

Комментарии
Комментариев пока нет