Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Магнитка: антикризисная прокатка

25.07.2009
Вчера премьер-министр России Владимир Путин на Магнитогорском металлургическом комбинате  официально запустил в работу стан "5000"

Андрей САФОНОВ

Магнитогорск

Запчасти  для "Форда"

Стан "5000" предназначен для производства толстолистового проката, из которого Челябинский трубопрокатный завод наладит изготовление труб большого диаметра. Прежде чем запустить в работу реализованный проект века, Владимир Путин посетил еще несколько объектов ММК. Осмотрел агрегат нанесения полимерных покрытий. Металл с таким покрытием востребован как в стройиндустрии, так и при производстве бытовой техники. Премьеру также показали стройплощадку стана "2000" холодной прокатки - новый проект ММК стоимостью 1,4 миллиарда долларов.

Вчера премьер-министр России Владимир Путин на Магнитогорском металлургическом комбинате официально запустил в работу стан "5000"

Андрей САФОНОВ

Магнитогорск

Запчасти для "Форда"

Стан "5000" предназначен для производства толстолистового проката, из которого Челябинский трубопрокатный завод наладит изготовление труб большого диаметра. Прежде чем запустить в работу реализованный проект века, Владимир Путин посетил еще несколько объектов ММК. Осмотрел агрегат нанесения полимерных покрытий. Металл с таким покрытием востребован как в стройиндустрии, так и при производстве бытовой техники. Премьеру также показали стройплощадку стана "2000" холодной прокатки - новый проект ММК стоимостью 1,4 миллиарда долларов. Как оценивают наблюдатели, по амбициозности он не уступает официально открытому вчера Путиным стану "5000". "Младший" стан рассчитывают пустить в эксплуатацию в 2011 году. Оборудование - немецкого машиностроительного концерна SMS DEMAG. Основная его продукция - лист для изготовления внутренних и внешних деталей автомобилей. В том числе таких марок, как "Тойота", "Форд", "Ниссан". Часть производственных мощностей этих компаний развернута на северо-западе России. Логично, что комплектующие из магнитогорского металла будут штамповать в Колпино (пригород Санкт-Петербурга), где в декабре 2007 года при участии В. Путина заложили первый камень в основание предприятия по производству таких запчастей. Идея колпинского завода, равно как и вложенные в нее деньги, принадлежат ММК. Благодаря этому комбинат по решению правительства Санкт-Петербурга получил статус стратегического инвестора Северной столицы. И еще: детали из листа стана "2000" будут готовить не только для сборки автомашин, но и для техники сугубо бытового назначения. В качестве предприятий-потребителей рассматриваются подразделения "Бош-Сименс" и "Электролюкс", причем как в России, так и за рубежом.

Предполагается, что лист стана "2000" превзойдет по прочности все используемые в мировом автопроме аналоги. Однако по стоимости будет намного дешевле.

На металл повысят спрос

Впрочем, В. Путина интересовали не только станы, но и, так сказать, обстановка в целом. Это проявилось на совещании по проблемам развития черной металлургии России. В нем помимо полпреда президента в УрФО Николая Винниченко, губернатора Петра Сумина участвовали вице-премьер Игорь Сечин, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, руководители крупнейших металлургических корпораций.

Участники совещания собрались минут за 15 до появления Путина. Премьера ждали. Виктор Христенко что-то внимательно читал. Игорь Сечин энергично и в то же время задумчиво водил карандашом по бумаге. Когда закончил делать пометки, обменялся парой слов с промышленниками и от души усмехнулся. В. Христенко и П. Сумин по-прежнему что-то внимательно читали. Интересно, что все участники совещания, включая Сечина и Христенко, сидели на самых обычных стульях с деревянными спинками. Лишь В. Путину уготовили пусть простенькое, но все-таки кресло. Зато напротив премьера не было таблички с фамилией, именем и должностью. А напротив Христенко с Сечиным таблички были.

Деревянные стулья со скрипом отодвинулись, и премьер вошел.

Он призвал по традиции подобных встреч пообщаться в свободном и открытом режиме. Посмотреть на ситуацию в отрасли и антикризисные меры. Сделать выводы и внести коррективы. Вступительное слово продолжил поздравлением магнитогорцев:

-- Это серьезный, мощный, красивый шаг в развитии производства, - оценивал премьер. - Комплексов такого высокотехнологического уровня в мире нет. Мы часто говорим, что Россия должна выйти из кризиса окрепшей. Сразу возникает вопрос: за счет чего? Так вот за счет таких проектов.

Переходя к характеристике сложившейся в металлургии ситуации (она, по мнению премьера, непростая), Путин и здесь не преминул похвалить виновников торжества.

-- 1900 человек с предприятия направили на переобучение, - оперировал цифрами Владимир Путин. - 750 из них (если мне не изменяет память) уже вернулись на рабочие места в новом качестве.

Глава кабинета министров отметил, что и власти Челябинской области уделяют черной металлургии должное внимание.

-- Это не говорит о том, что проблемы решили, - предостерег премьер.

Беды общеизвестны: низкий спрос на продукцию. Причем не только на внешнем, но и на внутрироссийском рынке. Он за период кризиса снизился на 40 процентов.

-- Будем настраивать систему так, чтобы спрос поддерживать. В том числе через его расширение со стороны естественных монополий, госкорпораций.

Кстати, Владимир Путин дал понять, что Российские железные дороги могут получить в будущем году поддержку в изготовлении новых вагонов. А это дополнительная потребность в продукции металлургов.

Владимир Путин готов рассматривать вариант принятия закона, стимулирующего спрос. Однако:

-- Несмотря на кризис, вы держите цены высокими, - обратился он к руководителям металлургических компаний. - А мы не можем загонять наши инфраструктурные монополии в ситуацию, когда у них не будет выбора.

Владимир Путин и министр промышленности и торговли Виктор Христенко говорили о необходимости поддерживать металлургов в экспорте: в мире к нашему металлу нередко относятся предвзято и вводят различные ограничения. Причем их число будет возрастать даже со стороны таких стран, как Китай и Иран. Кроме того, необходимо развивать инфраструктуру портов и подъездных путей к ним.

В свою очередь предприятия, активно занимающиеся модернизацией производства, могут избавить от пошлин на импорт ввозимого из-за рубежа оборудования. Кстати, по словам Христенко, сейчас компании нередко стоят перед выбором: продолжать обновление или законсервировать его.

Говоря о будущем, Владимир Путин не исключил стабилизации производства уже в 2010 году. Премьер опирается на первые сигналы восстановления глобальной экономики.

-- Это предусматривает отказ от устаревших технологий, что станет гарантией посткризисного развития.

По данным В. Христенко, наблюдается даже увеличение экспорта, но цены на металл по-прежнему низки. Это связано с перенасыщением мирового рынка. По прогнозам министра, уровень производства 2007 года удастся достичь лишь к 2012 году.

В ходе двухсторонней встречи Владимира Путина и Петра Сумина премьер поинтересовался у губернатора текущим положением дел. П. Сумин отметил, что обстановка сложная (учитывая, что 63 процента экономики составляет металлургия), но рабочая. Главное, сказал Сумин, что область не допустила срывов по социальным выплатам, в том числе бюджетникам. По словам В. Путина, отрадно, что металлургия Южного Урала не только вложила немалые деньги в свое обновление, но намерена делать это и впредь. На что Петр Сумин ответил, что модернизация идет не только в металлургии. К примеру, на ремонт многоквартирных домов по федеральной программе в этом году направлено 3 млрд. рублей плюс 2 млрд. - на снос ветхо-аварийного и строительство нового жилья. Кстати, в этом году планируется расселить людей из 80 тысяч квадратных метров ветхого жилого фонда.

Комментарии
Комментариев пока нет