Новости

Из-за снегопада лайнеру пришлось более 60 минут кружить над аэропортом, ожидая улучшения погоды.

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Раненного автомобилиста и его пассажира увезли на "скорой".

Огромные долги по зарплате в ходе проверки выявила прокуратура Сибая.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Основатели семейного бизнеса - в бронзе

25.07.2009
Вчера на территории златоустовской оружейной компании "АиР" открыли памятник основателям предприятия - Михаилу Рагозину и Дмитрию Архипову

Это знаменательное событие не только для последователей именитых оружейников, но и для всего города, архитектурная галерея которого пополнилась ансамблем, было приурочено к 10-летию "АиР". Когда недалеко от входа на предприятие ставили отлитые из бронзы бюсты, их гранитную "оправу" в кованом металлическом обрамлении, в городском краеведческом музее начала работать выставка продукции  фирмы-юбиляра, которая сегодня входит в пятерку лучших оружейных мастерских Златоуста. К слову, на недавней международной выставке холодного оружия в Нюрнберге (Германия) композиция из ножей "Зри в корень" завоевала первое место.

На открытии памятника красную ленточку разрезали генеральный директор Максим Архипов - сын основателя предприятия и его жена Оксана - дочь Михаила Рагозина. Это было символично, поскольку "АиР" родился как совместный бизнес двух семей, которых породнила любовь детей.

Вчера на территории златоустовской оружейной компании "АиР" открыли памятник основателям предприятия - Михаилу Рагозину и Дмитрию Архипову

Это знаменательное событие не только для последователей именитых оружейников, но и для всего города, архитектурная галерея которого пополнилась ансамблем, было приурочено к 10-летию "АиР". Когда недалеко от входа на предприятие ставили отлитые из бронзы бюсты, их гранитную "оправу" в кованом металлическом обрамлении, в городском краеведческом музее начала работать выставка продукции фирмы-юбиляра, которая сегодня входит в пятерку лучших оружейных мастерских Златоуста. К слову, на недавней международной выставке холодного оружия в Нюрнберге (Германия) композиция из ножей "Зри в корень" завоевала первое место.

На открытии памятника красную ленточку разрезали генеральный директор Максим Архипов - сын основателя предприятия и его жена Оксана - дочь Михаила Рагозина. Это было символично, поскольку "АиР" родился как совместный бизнес двух семей, которых породнила любовь детей. Основатели компании долгое время трудились на градообразующих предприятиях. В трудные 90-е годы прошлого века, когда заводы лихорадило, многие умельцы вынуждены были его покинуть и создать свои небольшие фирмы. Так поступили и ставшие незадолго до этого сватами Михаил Рагозин и Дмитрий Архипов. Не имея опыта предпринимательства, бывшие заводские мастера до позднего вечера пропадали на работе, не знали выходных, решая проблемы.

Начинали с изготовления охотничьих и туристических ножей. Делали их до 100 штук в месяц, возили на продажу в ближние и дальние города, в основном в Сибирь. Когда "АиР" стал разрастаться, пополняясь художниками, слесарями, граверами, среди которых было немало мастеров-самородков, компания освоила выпуск украшенного холодного оружия и боевых ножей.

Сейчас коллектив насчитывает 150 человек, имеет трехэтажное здание, ранее принадлежавшее ремонтно-механическому цеху швейной фабрики. Нынешний кризис компания переживает без сокращений персонала.

На открытии памятника первые слова благодарности были произнесены в адрес скульптора - заслуженного художника РФ Владимира Жарикова. Спустя немало лет после изготовления скульптуры Ивана Бушуева, установленной на привокзальной площади, он продолжил тематику мастеров-оружейников Златоуста. Отмечен также большой вклад дизайнера Андрея Белоброва, кузнеца "АиР" Рината Мингажева.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет