Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Что русскому хорошо, то и немцу - гут!

27.07.2009
Шеф-повар из Германии Артур Деффнер теперь готовит для троичан и мечтает получить российское гражданство.

Шеф-повар из Германии Артур Деффнер теперь готовит для троичан и мечтает получить российское гражданство.

Весть о том, что в Троицке поселился чистокровный немец, да еще и свое кафе открыл, быстро разнеслась по городу. А те, кто уже успел отведать приготовленные им кушанья, с восхищением рассказывали своим знакомым о необычных блюдах.

Сегодня Артур Деффнер - местная знаменитость. Шеф-повар из Германии, практически не знающий русского языка, покорил троичан не только умением быстро и вкусно готовить, но открытым характером, доброжелательностью и веселым нравом. Вот и в Троицке узнали, что такое настоящая немецкая кухня: жареная во фритюре грудинка на ребрышке, знаменитые колбаски с пылу жару, шницеля с различными соусами и терпким пивом. Впрочем, в меню много неожиданных блюд и всяких вкусностей.

Каким же ветром занесло Деффнера на Урал? Почему он решил оставить налаженный быт и благополучную жизнь в Европе?

- Не такой уж благополучной стала она за последний год, - говорит Елена, русская жена Артура. - Не поверите, но в Россию мы переехали из-за кризиса. Артур работал шеф-поваром на большом предприятии по сборке пожарных машин в Свайбрюкене и вместе с родителями владел небольшим рестораном при спортивном клубе. Семейный бизнес развивался довольно успешно, пока не настали плохие времена. Кризис сказался и на автомобильной промышленности: сократилось производство, закрылись цеха. Да и немцы стали на всем экономить, особенно на еде. Представляете, здесь, в Троицке, в кафе ходят чаще! У нас бывает больше посетителей, чем в Свайбрюкене.

Артура не надо было долго уговаривать переехать в Россию: он сам предложил Елене пойти на такой шаг. Тем более, что последние пять лет практически ежегодно супруги приезжали в Троицк к своим хорошим знакомым. И Артуру все нравилось в старинном уральском городке.

- Здесь мне жить намного проще: нет такого стресса, как в Германии, - переводит Елена с немецкого то, что говорит Артур.- А еще здесь люди более эмоциональные и восторженные, что ли. В Германии меня посетители не благодарили так за мою работу, а тут даже, бывает, аплодируют.

- Иной раз приходят в кафе, покушают и спрашивают: мол, а правда у вас поваром немец работает? А можно на него посмотреть? И когда Артур выходит, мужчины, как правило, пожимают руку, дружески похлопывают его по плечу, а женщины норовят поцеловать в знак благодарности, - делится наблюдениями Елена.- Поначалу Артура это удивляло и забавляло.

Но, с другой стороны, признание клиентов для повара важнее всего.

Елена и Артур вместе уже пять лет. Они очень счастливы. Познакомились совершенно случайно. Деффнер всегда мечтал жениться на русской немке. А тут по рекомендации знакомых заглянул как-то раз к Елене в магазин (к тому времени она почти 10 лет прожила в Германии, куда переехала из поселка Долгодеревенское с родителями на постоянное местсо жительства. - Прим. автора). В нем работали и другие молодые женщины из России. Артур попросил Елену помочь ему познакомиться с какой-нибудь симпатичной русской. Поговорили - и разошлись. Елена даже успела подзабыть о просьбе своего нового знакомого. Но через какое-то время он напомнил о себе: прислал огромный букет цветов и пригласил в ресторан. Влюбленные стали встречаться, вместе съездили на Майорку, где Артур сделал Елене предложение. С тех пор они всегда были вместе.

- Русские женщины - особенные. Они хорошо выглядят и при этом успевают работать, рожать и воспитывать детей, вкусно готовить и выполнять работу по дому, - улыбаясь, говорит Артур. - Мне и русская кухня пришлась по душе: она простая и сытная. Особенно люблю вареники с клубникой и борщ.

- Откуда такая страсть к России? - интересуюсь у немецкого шеф-повара.

- Не знаю. Но раньше, когда жил в Германии, всегда мечтал побывать в России. И чем больше узнавал о вашей стране, тем больше тянуло сюда. Со мной вместе в ресторане работали русские женщины. Они часто с такой ностальгией и теплотой вспоминали о России, что мне захотелось непременно увидеть и побывать в этой незнакомой и удивительной стране.

- А еще было интересно проверить истинность расхожего мнения о том, что русские пьют много водки, - неожиданно признался Артур. - Один мой знакомый рассказывал, будто водка течет у русских даже из водопроводного крана. Это все, конечно, байки. Но в России я убедился в том, что русские много пьют и как-то умудряются при этом не пьянеть.

- Где легче открыть собственное дело - в России или в Германии?

На этот вопрос Артур и Елена ответили: легче в Германии. Там можно заплатить 40 евро, зарегистрировать предприятие и спокойно работать. А в России без знакомства и связей ничего нельзя сделать. Правда, в Германии за все приходится платить, даже за вывеску на кафе.

В Троицке дела у Деффнера пока идут гладко, язык бы еще только поскорее освоить. Но в ответ на слова посетителей: «Спасибо, все было очень вкусно!», он уже уверенно отвечает: «Да, я знаю!»

Вообще Артур производит впечатление очень счастливого человека, который нашел в этой жизни то, что другие найти не могут. Обычно наши соотечественники стараются задержаться в Европе. А тут случай, прямо скажем уникальный: гражданин Германии не перестает радоваться тому, что живет в России. Хоть и немец по происхождению, а душа русская. Наша душа.

Комментарии
Комментариев пока нет