Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена на монтаж СИП, подробное описание тут.
Сайты мастеров по ремонту квартир: подробности по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В кипящем масле

05.06.2002
Электрофритюрницы - "за" и "против"

Недалеко ушли те времена, когда, встав в очередь за пончиками, мы с любопытством наблюдали, как тесто плюхается в раскаленное масло и за считанные минуты покрывается коричневато-золотистым загаром. Теперь очередей у подобных заведений не видно. И не только потому, что их стало много. Просто у каждого есть возможность организовать свою "пончиковую" на дому, купив электрофритюрницу. И жарить в ней и пончики, и хворост, и картофель-фри, хоть фондю: Кстати, слово friture с французского переводится как топленое масло и жаренье чего-либо.

Электрофритюрницы - "за" и "против"

Недалеко ушли те времена, когда, встав в очередь за пончиками, мы с любопытством наблюдали, как тесто плюхается в раскаленное масло и за считанные минуты покрывается коричневато-золотистым загаром. Теперь очередей у подобных заведений не видно. И не только потому, что их стало много. Просто у каждого есть возможность организовать свою "пончиковую" на дому, купив электрофритюрницу. И жарить в ней и пончики, и хворост, и картофель-фри, хоть фондю: Кстати, слово friture с французского переводится как топленое масло и жаренье чего-либо.

Главное в электрофритюрнице - точность разогрева масла до нужной температуры. Если перегреть либо недогреть масло, это, естественно, отразится на качестве жарки. А разогрев масло, важно поддерживать нужную температуру все время приготовления.

Что такое настоящий картофель-фри? Золотисто-коричневые хрустящие, легко ломающиеся ломтики, внутри - мягкие и хорошо пропеченные. Некоторые фритюрницы жарят картошку во вращающейся корзине, наклоненной в горячее масло. При этом требуется меньше масла и ломтики поджариваются очень равномерно. Вот только хорошая хрустящая корочка выходит не всегда. Бледная и непропеченная неаппетитная продукция получается, когда в модели установлен неточный термостат: в таком случае масло не разогревается должным образом и корочка не образуется.

Любителей фритюра экономными не назовешь - для подобных изысков нужно очень много масла - до 2,5 л. Правда, масло во фритюрнице можно использовать несколько раз. Но тут важно не переборщить. При высоком нагреве масло быстро теряет свои свойства, поэтому после 10-12 раз его нужно менять, а если жарилось мясо или рыба, то после 5-6. Чтобы не ухудшить качество масла, добавлять специи и солить продукты, обжаренные во фритюре, нужно после приготовления. Если масло прогоркло и приобрело резкий запах, а также если потемнело и загустело, дымит и пенится при жарке, то его нужно сменить.

Продукты, жаренные во фритюре, не теряют свои полезные свойства, но диетической такую пищу не назовешь. Поэтому ее могут себе позволить только здоровые люди. Но и они должны следить, чтобы жир в процессе жарки не перегревался. Иначе образуются продукты термического окисления, избыточное количество которых вредно для организма.

Сливочное, оливковое масло и маргарин не используют во фритюрницах. Тут нужны рафинированные растительные масла без запаха, например, кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовое, а лучше всего - арахисовое или специально предназначенное для фритюрниц - на нем есть пометка: "для фритюра". Можно взять также кулинарный жир, предназначенный для жарки. А вот смешивать растительные масла разных сортов не стоит.

Не годится и нерафинированное растительное масло - при сильном нагревании в нем образуются токсичные соединения, обладающие слезоточивым, мутагенным и канцерогенным действиями.

Наталья НИКОЛАЕВА

(ИА "Регион-Блицинформ")

Комментарии
Комментариев пока нет