Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

УФАС оштрафует чиновников

28.07.2009
Представителей органов власти будут штрафовать и дисквалифицировать за нарушение антимонопольного законодательства

Отныне должностные лица не уйдут от ответа за антиконкурентные сговоры. Госдума внесла соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях.  Раньше за одобренные на чиновничьем уровне антиконкурентные сговоры лицо, подписавшее акт, могло отделаться предписанием. Теперь по представлению антимонопольного органа в судебном порядке к должностным лицам будут применяться штрафные санкции. За наиболее серьезные проступки предусмотрена дисквалификация лица на срок до трех лет.

Представителей органов власти будут штрафовать и дисквалифицировать за нарушение антимонопольного законодательства

Отныне должностные лица не уйдут от ответа за антиконкурентные сговоры. Госдума внесла соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Раньше за одобренные на чиновничьем уровне антиконкурентные сговоры лицо, подписавшее акт, могло отделаться предписанием. Теперь по представлению антимонопольного органа в судебном порядке к должностным лицам будут применяться штрафные санкции. За наиболее серьезные проступки предусмотрена дисквалификация лица на срок до трех лет. Сейчас рассматриваются и действия органов власти, за которые может быть назначена уголовная ответственность. Об этом на вчерашней пресс-конференции сообщила руководитель областного УФАС Анна Козлова. Она отметила, что новые поправки в законодательство призваны расширить компетенцию антимонопольного органа, сделать более прозрачными и четкими многие процедуры субъектов предпринимательской деятельности.

-- В связи с нововведениями мы ожидаем увеличения потока жалоб на действия органов власти, - говорит А. Козлова. - Все потому, что теперь за нарушения закона предусмотрены более жесткие меры. Поправки должны облегчить жизнь малому и среднему бизнесу. А крупные предприятия должны быть осведомлены об ужесточении ответственности за нарушения. Второй год подряд прослеживается тенденция не только увеличения обращений по признакам нарушения антимонопольного закона, но и количества возбужденных дел.

Только за первое полугодие УФАС возбудило и расследовало несколько громких дел в отношении недобросовестных конкурентов. К примеру, знаковым стало дело антимонопольщиков против ОАО "Первый хлебокомбинат". Арбитражный суд по заявлению УФАС признал, что предприятие неправомерно установило монопольно высокие цены на хлеб. Еще одно прецедентное дело, защищающее интересы простых граждан, связано с сетевой организацией, оказывающей подключение людей к электрическим сетям. Сетевики необоснованно отказывались заключать договор, если хозяйствующий субъект собирался своими силами выполнить технологическое присоединение. Старается следить антимонопольный орган и за теми, кто в условиях тяжелой экономической ситуации извлекает прибыль незаконными способами. На таких действиях попалось ОАО Инвестиционный банк "Кит-финанс". Банкиры заключили договоры с 23 страховыми организациями и работали только с ними. Человек, приходя в банк оформить, к примеру, ипотеку, должен был в обязательном порядке заключить договор страхования жизни, трудоспособности, причем на условиях, навязанных кредиторами. Тем самым, во-первых, за "третьим лишним" оказывались страховщики, которые не были аккредитованы банком. Во-вторых, сами люди, вынужденные доплачивать за добровольное страхование, чтобы стать клиентами банка. К слову, "добровольно" застраховать свою жизнь требуют многие южноуральские банки. А это также противоречит закону.

Марина АНДРЕЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет