Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Металлолом из церковных решеток

30.07.2009
В селе Большой Куяш на погосте возле церкви лежали мраморные художественно выполненные надгробия. А теперь надгробий этих нет. Где они? Местные жители могильные плиты откатили к озеру, сделали себе набережную и теперь белье там полощут.

Мы дружно хихикали всем четвертым курсом, когда увидели в расписании занятий, вывешенном у деканата, новый предмет: садово-парковое искусство. Необычную дисциплину тут же переименовали в «шесть соток», предположив, что нам будут рассказывать, о том, как правильно полоть грядки и прореживать морковку.

Вопреки ожиданиям, преподаватель «шести соток» явился на первое занятие не в рабочей одежде садовода-огородника, а в строгом костюме. Валентин Данилович Оленьков рассказывал нам о садах Египта, о висячих садах, о французских регулярных и английских пейзажных парках. Затаив дыхание, мы слушали Оленькова так, как в прежние времена люди слушали, пожалуй, только «Голубой огонек».

Не так давно я узнала, что помимо преподавания, Валентин Оленьков занимается важным общественным делом. Являясь директором научно-исследовательского центра «Наследие» Южно-Уральского государственного университета, он работает над сохранением историко-культурных и архитектурных памятников в нашей области. Отказать себе в удовольствии поговорить с ним на эту тему, я не смогла…

- Нужно написать в статье большими буквами: в области существуют церкви, которые немедленно нужно восстанавливать, - сообщил Оленьков в самом начале разговора. В последнее время «Наследие» плотно занимается проблемами старинных храмовых построек. Одна из недавних проектных работ сотрудников центра – реставрация церкви Сошествие Святого Духа в г. Кыштыме. Грандиозный храм в два этажа, построенный в 1764 году из бутового камня, долгое время стоял бесхозным.

- Мы уже дошли до такого момента, - продолжает собеседник, - когда возрождать становится нечего. Года три назад сотрудники нашего центра побывали в селе Лейпциг Варненского района, сфотографировали местный храм, выполнили обмеры и обследование технического состояния, и успели. Потому что храма больше нет, он рухнул!

- Валентин Данилович, я не понимаю, в чем катастрофа, на месте рухнувшей церкви можно построить новую, тем более, что это обойдется в разы дешевле, чем восстановление старой постройки.

- Не надо ничего строить. Давайте восстановим то, что построено до нас. Можно сейчас назвать десятки старых храмов, памятников архитектуры, которым требуются срочные противоаварийные работы.

- Сейчас строят много новых церквей, неужели ничего достойного нет?

- Почему же, есть несколько, на которые стоит посмотреть, например, очень интересная, с элементами стиля «модерн», церковь Георгия Победоносца на ЧМЗ, церковь «Взыскания погибших» на заводе «Теплоприбор» в Челябинске, в Чебаркуле церковь «Преображения Господня».

- Ну не может же вас не обнадеживать тот факт, что в наше время так много внимания уделяют религии. Храмы, как могут, но строят, старые церкви стараются сохранить. Когда еще такое было?

- Действительно, в последнее время сохранению культурного наследия в нашей области уделяется большое внимание. На реставрацию культовых объектов культурного наследия выделяются областные и федеральные средства. Однако средств этих совершенно не достаточно. Нужна помощь промышленников, предпринимателей, да и простых граждан. По дороге на Увильды стоит большая церковь без глав, без колокольни. На ней висит объявление, где крупными буквами написано, мол, надо помочь, перечислить по такому-то адресу деньги на восстановление храма. А в самом здании по колено навоза, потому что в жаркую погоду там скот содержится. Сколько нужно денег, чтобы взять лопату и убрать навоз? Просто в головах у людей что-то не то.

- Вам часто приходится сталкиваться с варварством?

- Часто. В одной из церквей, к примеру, в советские времена был склад ядохимикатов. Жители села очищали храм много раз, а тлетворный запах выветрить ничем не удается. Да что вспоминать советское время, сейчас тоже странные вещи происходят. Буквально в прошлые годы в селе Большой Куяш на погосте возле церкви лежали мраморные художественно выполненные надгробия. А теперь надгробий этих нет. Где они? Местные жители могильные плиты откатили к озеру, сделали себе набережную и теперь белье там полощут. И это не единичный случай. Недалеко от Пласта было великолепное кладбище с надгробиями из лабрадорита и какого-то не местного голубоватого, очень красивого камня. Мы видели это кладбище, когда вели реконструкцию. Спустя время приехали - кладбища как не бывало. Оказалось, что надгробия пустили на строительство трассы.

Или вот еще. В прошлом году во время экспедиции по Красноармейскому району обследовали церковь в селе Тавранкуль. Свод этой церкви, по рассказу очевидца, обрушился буквально вчера. Подъехали сборщики металла, сваркой срезали металлические воздушные связи свода, погрузили их в машину и уехали. А наутро рухнул мощный цилиндрический свод, который с тяжами мог простоять еще сто лет.

Валентин Данилович громко захлопнул книгу. На обложке надпись: «Православные храмы Челябинской области». Материалы для издания собирались более 10 лет, фотографии, архитектурные чертежи, описания и краткие исторические справки подготовлены центром «Наследие». Книга вышла в феврале этого года, а некоторых объектов из тех, что в ней зафиксированы, уже и не увидишь, как, например, чудесные росписи церкви Илии-пророка, что в селе Огнево. Сотрудники «Наследия» сами ахнули, когда обнаружили в заброшенном притворе чудом уцелевшие изображения, выполненные в академическом стиле. Однако уберечь найденное не удалось. Уже через год почти все осыпалось.

Не мечете ли вы бисера, Валентин Данилович? Есть ли смысл возрождать храмы в вымирающих селах? К чему столько переживаний по поводу рухнувшего свода церкви в Красноармейском районе, о которой никто не помнит? А у нас в области не хватает детских садов. Может быть, гораздо логичнее их строить?

Валентин Оленьков качает головой:

- Рано или поздно села начнут возрождаться, и возрождение начнется только там, где сохранились храмы как центры духовной культуры и нравственной чистоты. Иначе нельзя. Храм - это духовная доминанта, знак людям о том, что в этом мире что-то красивое и замечательное было до них. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил в свое время: если у народа нет культуры, его существование бессмысленно. Не нужны будут такому народу ни школы, ни садики.

Комментарии
Здравствуйте, Жанна! Моя ситуация подобна Вашей. Однако, у меня ребенок умер за несколько минут до самого рождения! У меня написано - мертворожденный ребенок. Второго я родила через год. Смогу ли я добиться выплаты мат. капитала? Какие документы мне необходимы для этого. Я с нетерпением буду ждать Вашего ответа. Благодарю за понимание и внимание! Ольга
Ольга
29.10.2009 09:10:51
Здравствуйте, Жанна! Моя ситуация подобна Вашей. Однако, у меня ребенок умер за несколько минут до самого рождения! У меня написано - мертворожденный ребенок. Второго я родила через год. Смогу ли я добиться выплаты мат. капитала? Какие документы мне необходимы для этого. Я с нетерпением буду ждать Вашего ответа. Благодарю за понимание и внимание! Ольга
Ольга
29.10.2009 09:10:51
Эльбрус, желаю Вам только побед! Фото с голубями меня просто сразило! Класс! Так держать!
Дарья
05.11.2009 14:09:15
Вот организаторы накормили вас))
Администрация
21.02.2010 08:23:02
Эльбрус вы настоящий мужчина .у вас такая тяжелая, увлекательная работа.При этом, вы успеваете писать и очень хорошо,занимаетесь политикой, успеваете сниматься в фильмах.Так держать!!!Берегите себя .=)
Танзиля Гайнуллина
29.03.2010 14:39:28
Сегодня у Эльбруса День рождения пожеланий моих не счесть так зачем их делить на части если все сколько есть заключаються в слове счастье.Успехов здоровья.
Танзиля Гайнуллина
30.03.2010 16:00:33
Блог хороший наполнен хорошим контекстом . Если есть желание могу помочь разкрутить Ваш блог.
ZeroMaster
11.07.2010 18:31:21
Не согласна. Нормальные услуги. Нормальное лечение.
Nezza
23.02.2011 11:44:20
Тоже не соглашусь. Хожу на жидкий азот, ни разу не пришлось ждать очереди, всегда все вовремя. Чистку сделала отлично. Воспалений действительно стало меньше
Анастасия
01.03.2011 14:51:29
Вы можете написать Марине Клайн письмо: troitsk@chelrabochy.ru
Анна Колесникова
06.07.2010 11:51:08
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 17 След.