Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вузы займутся бизнесом

30.07.2009
Российским университетам разрешили создавать собственные предприятия

Высшим учебным заведениям страны дали право организовывать малые предприятия.

Что это им даст?

Первый плюс - новые рабочие места для выпускников вуза. Раньше создателю инновационного проекта предстояло выбрать один из трех путей: первый - остаться в вузе, чтобы продолжать за небольшую зар-плату творить "мертвые" проекты, реализацией которых некому заняться. Второй - пойти работать на производство, забыв о научных открытиях, в том случае, если это дефицитное в кризис рабочее место найдется. Последний вариант - призрачная возможность организации собственного дела, где инновации будет дан ход.

Российским университетам разрешили создавать собственные предприятия

Высшим учебным заведениям страны дали право организовывать малые предприятия.

Что это им даст?

Первый плюс - новые рабочие места для выпускников вуза. Раньше создателю инновационного проекта предстояло выбрать один из трех путей: первый - остаться в вузе, чтобы продолжать за небольшую зар-плату творить "мертвые" проекты, реализацией которых некому заняться. Второй - пойти работать на производство, забыв о научных открытиях, в том случае, если это дефицитное в кризис рабочее место найдется. Последний вариант - призрачная возможность организации собственного дела, где инновации будет дан ход. Для этого нужен стартовый капитал, которого у молодого выпускника вуза нет. Банк финансировать проект вряд ли согласится, поскольку риск, что дело развалится, велик. Но если бизнес будет развиваться с вузом в качестве собственника, то у нового дела будет надежный поручитель и огромная методическая и техническая база.

Еще один факт можно записывать в плюсы: сами инновации, которые на бумаге бывают блестящими, редко видят свет. Если вы бывали на научных выставках, то наверняка видели много забавных проектов и изобретений. Но задумывались ли, куда они пропадают потом и почему не доходят до вас? Реализация любого проекта - это огромный риск. Поэтому многие полезные изобретения, которые могли хотя бы в мелочах сделать жизнь людей легче и приятнее, канули в Лету. Поддержка вуза поможет проекту быть более доработанным, адаптированным к интересам потребителя и главное - реализованным.

Кто-то может сказать, что новый закон служит обогащению вузов. Что ж, при недостаточном государственном финансировании не грех самим заработать денег. Видимо, из этих соображений закон и поддерживают вузы.

Илья Долгушин, ректор ЧГМА:

-- К сожалению, закон мы пока не видели, но у нас есть планы, связанные с ним. У нас масса интересных инновационных проектов. К примеру, у академии есть обширные возможности в области современной диагностики, и нам бы очень хотелось, чтобы они стали доступны населению.

Андрей Шатин, ректор ЧелГУ:

-- Нам этот закон очень интересен. У вуза много разработок, в том числе и небезызвестные автоматизированные системы для сдачи экзаменов в ГАИ. Немало инноваций в области экономики, бизнеса, инженерии. Рады, что теперь станет возможным реализовать перспективные идеи.

Сергей Ваулин, проректор по научной работе ЮУрГУ:

-- Это очень нужный и долгожданный закон. Для нашего вуза это особенно важно, ведь с 2004 года ЮУрГУ реализовал 50 инновационных проектов: пожалуй, ни один вуз страны не имеет таких результатов. Теперь дело пойдет еще успешнее.

Алина КАЗАЧИХИНА

Комментарии
Комментариев пока нет