Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чем весь год сыт будешь

31.07.2009
Календарь садово-огородных работ на август

Август - месяц страдный. Заканчиваются летние работы, начинаются осенние. Созревают овощи и фрукты. Пора снимать урожай, переработать, заложить на хранение. Что в августе припасешь, тем весь год сыт будешь.

Календарь садово-огородных работ на август

Август - месяц страдный. Заканчиваются летние работы, начинаются осенние. Созревают овощи и фрукты. Пора снимать урожай, переработать, заложить на хранение. Что в августе припасешь, тем весь год сыт будешь.

Лук и чеснок созрели. Их убирают в сухое время, вместе с ботвой досушивают на солнце. При обрезке шейку оставляют длиной четыре-пять см. Луковицы с недозревшей влажной шейкой используют для зимних солений, так как они при хранении поражаются шейковой гнилью.

Если пожелтели листья и растрескивается покровная "рубашка" у чеснока, значит, он созрел. При задержке с уборкой зубки рассыплются и головки будут плохо храниться. Такой чеснок отправляют на переработку или оставляют на осеннюю посадку.

В первой декаде августа помидоры пасынкуют последний раз, убирают нижние отработанные листья, все цветочные кисти и верхушку. Кисти с завязавшимися плодами оставляют. При длинной, теплой осени можно получить дополнительный урожай. При сырой погоде в начале месяца плоды с бланжевой и технической спелостью снимают, чтобы подстраховаться и не скормить их фитофторе. Кусты с оставшейся частью урожая опрыскивают против этой болезни.

Некоторые овощеводы верхушки не прищипывают, полагая, что при этом меньше отрастают пасынки. Но в этот период пасынки уже не имеют большого значения. Другие овощеводы обрезают все листья для быстрейшего созревания плодов. Этим приемом они снижают и урожай, и его качество: листья - основной поставщик питательных веществ в плоды.

У поздних сортов капусты самый интенсивный рост и формирование кочана, максимальная потребность в воде и пище. Поливы, подкормки и защита от вредителей обязательны.

Ранние и средние сорта картофеля заканчивают вегетацию. Если ботва не засохла, а погода сырая, ботву скашивают за 10-12 дней до уборки урожая. При этом земля подсыхает, кожура твердеет, легче копать, а клубни меньше поражаются фитофторой.

Наступил срок посадки садовой земляники. Для новой плантации выбирают солнечное место, богато заправляют органикой. Стандарт для рассады - два настоящих листа на коротких черешках, развитая мочка светлых молодых корней, отсутствие видимых повреждений вредителями и болезнями (скручивание, деформация, вздутия, пятнистость). Полезно высадить усы под дождь.

Полная обрезка листьев земляники вредна. На восстановление нового листового аппарата растение вытягивает из корневищ запасенные питательные вещества, ослабляя их перед зимовкой. При бесснежной осени вымерзание растений обеспечено, если не принять дополнительные меры: полив, подкормка, мульчирование, укрытие и т.п.

В августе вырезают отплодоносившие стебли малины, обрезают другие ягодные кустарники, удаляя малопродуктивные, старые и больные ветки. Для размножения ягодников одревесневшими черенками нарезают однолетние побеги (нулевки), разрезают их на черенки по три почки и высаживают в рыхлую питательную почву, поливают, мульчируют. К следующей осени вырастают стандартные однолетние саженцы.

Вторая половина августа - время для размножения (деления кустов) и пересадки цветов-многолетников: пиона, ириса, лилейника, дельфиниума, аконита, купальницы, лихниса и других. А также для посадки луковичных и мелколуковичных растений: тюльпана, нарцисса, лилии, мускарии, сциллы, крокуса, подснежника. У летников собирают семена, посевы двулетников пропалывают.

Все теплолюбивые растения готовят к зиме: подкармливают фосфором, калием, сахаром, мульчируют, пинцируют, снижают полив, укрывают в студеные ночи, предупреждая преждевременную гибель, добиваются максимального одревеснения однолетних побегов.

Комментарии
Комментариев пока нет