Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Улыбнуться трудно - сила уходит

31.07.2009
Заметки челябинского стронгмена Эльбруса Нигматуллина о Кубке Сибири по силовому экстриму

"Челябинский рабочий" публикует выдержки из блога Эльбруса Нигматуллина, недавно вернувшегося победителем с Кубка России из Хакасии.

Уверенный человек  не суетится

В Красноярск мы летели через Москву, поскольку нет прямых рейсов из Челябинска.

Уверенный человек не суетится: я захватил с собой Алексея Серебрякова, и мы прибыли непосредственно к рейсу, где Евгений Стаметов, ученик Дмитрия Кононца, давным-давно ждал посадки.

В Москве к нам присоединились Вячеслав Максюта и Анатолий Шишкин из Саратова, Сергей Харламов из Перми. Естественно, нам было о чем поговорить.

Заметки челябинского стронгмена Эльбруса Нигматуллина о Кубке Сибири по силовому экстриму

"Челябинский рабочий" публикует выдержки из блога Эльбруса Нигматуллина, недавно вернувшегося победителем с Кубка России из Хакасии.

Уверенный человек не суетится

В Красноярск мы летели через Москву, поскольку нет прямых рейсов из Челябинска.

Уверенный человек не суетится: я захватил с собой Алексея Серебрякова, и мы прибыли непосредственно к рейсу, где Евгений Стаметов, ученик Дмитрия Кононца, давным-давно ждал посадки.

В Москве к нам присоединились Вячеслав Максюта и Анатолий Шишкин из Саратова, Сергей Харламов из Перми. Естественно, нам было о чем поговорить. Максюта очень добавил в весе, выглядит, наверное, лучше всех нас, как заправский культурист. Правда, он отказался выступать, но согласился быть ведущим.

В Красноярске нас встретил Роман Гаврусик, а наутро на большом двухъярусном автобусе мы двинулись в Хакасию в курортное место Шира.

В санатории - как на картошке

Накладочки начались сразу. Во-первых, нас ждали позже, а потому не встретили. Потом поселили туда, куда ранее не планировали - в одноэтажное здание типа барака с тремя комнатами. В двух комнатах по три человека и в одной - человек 15. А мы все-таки привыкли жить отдельно, не видеть свирепых лиц соперников или что они едят, достают из сумок. Я оказался вместе с Серебряковым и парнем из Норильска, одним из организаторов.

Санаторий из-за нехватки времени я не посмотрел. Но там, где мы жили, все было очень скромно и напоминало студенческие поездки на картошку. Кстати, туалет и душ был один на 30 человек, поэтому мы занимали очередь с утра и шли строго по расписанию.

Но у меня есть примета: чем хуже принимают, тем лучше я выступаю.

Встреча сильнейших

Официальное название соревнований - "Кубок Сибири по силовому экстриму. II этап Кубка России". Реально в Ширу приехали практически все сильнейшие атлеты на сегодняшний день. Не было Игоря Педана и Михаила Кокляева из Профессиональной лиги силового экстрима (ПЛСЭ), после них по силе - белгородец Владимир Калиниченко и Александр Клюшев из Владимира, который в этом году стал чемпионом ПЛСЭ. Их приглашали, но они отказались. Руководство лиги категорически запрещает своим атлетам выступать там, где появляемся я и Серебряков: пытаются всем внушить, что атлеты ПЛСЭ самые сильные и Серебряков с Нигматуллиным не могут им противостоять. Народ возражает, мол, давайте проверим. Но они боятся опозориться. Ну вот, пожалуй, и все стронгмены. Кононца можно не считать, он наглухо проигрывает Стаметову.

Соревнования шли долго, потому что не было парных упражнений, все одиночные.

Первое упражнение - подъем металлического бревна весом 130 кг. Бревно отличается от штанги тем, что у него совсем другая амплитуда и траектория: штангу такого веса можно гораздо больше раз поднять. По жребию я был вторым, а первым - Стаметов.

Стаметов поднял бревно шесть раз. У бревна были слишком толстые ручки, к которым многие не привыкли и сетовали, что это помешало им показать свой лучший результат. Я поднял восемь раз, меня сочли фаворитом и стали ориентироваться на этот результат. Никто не дотянул, кроме Харламова. Серебрякову не хватило времени (лимит 90 секунд): он сделал семь раз. Двое подняли по шесть раз, другие двое вообще ни разу. Так мы поделили с Харламовым первое место на бревне, получив по 9,5 очка.

Второе упражнение - "Прогулка фермера". Основная борьба предполагалась между Стаметовым, Серебряковым, Харламовым и мной. Надо было на время пройти 40 метров со 130-килограммовыми "чемоданами" в каждой руке. Стаметов показал 22 секунды, Серебряков - 21 секунду, я - 19 секунд, а следом бежит Харламов и показывает 17 секунд. Я сразу заметил оживление у него и его тренера. Мне кажется, они не справились с этим грузом лидерства.

Третье упражнение - восемь переворотов колеса от "Кировца" на время. Наши основные соперники показывают 25-27 секунд, я - 23 секунды. За мною идет лидер - Харламов. После первых двух оборотов я вижу, что он не попадет даже в четверку: начинает суетиться, теряет технику, торопится и не справляется со своими эмоциями. Он откатывается, и я становлюсь лидером уже до самого конца.

Потом была становая тяга, тянули снаряд "Ось Аполлона" буквально с пяток, то есть с очень низкого уровня. Вес относительно небольшой, кажется, 235 кг. Здесь я проиграл лучшим: был четвертым-пятым, но сохранил лидерство по сумме упражнений.

Далее - бег на время с коромыслом на горбу весом 350 кг на 20 м. Здесь мы с Харламовым показали лучшее время - 11,8 секунды. Серебряков проиграл ровно секунду. Остальные отстали, кто-то вообще не дошел.

В заключение надо было за 90 секунд через планку высотой 130 см максимальное количество раз перебросить камень Атласа весом 145 кг. Я был первым - 12 раз, Харламов - 10, Серебряков - 9 раз. Двое вообще ни разу не подняли.

Обычно во время соревнований я ни с кем не общаюсь. Ко мне многие знакомые подходят поприветствовать, а мне даже улыбнуться трудно: сила уходит - лишний раз смотреть на людей не могу:

В итоге я выиграл у Серебрякова 6,5 очка, Харламов отстал на очко и оказался на третьем месте - много проиграл в тяге, где нужна тупая, ломовая сила пауэрлифтера. Стаметов уступил еще на пол-очка и стал четвертым. Хорошо выступил и Михаил Шевляков из Кемерово, его я тоже опасался.

Призовые выглядели так: первое место - 50 тысяч рублей, второе - 35 тысяч, третье - 25, четвертое - 20. Разумеется, дорога, питание, проживание - за счет организаторов. Такая сумма в условиях финансового кризиса, когда вообще нет никаких соревнований, выглядит пристойно. На 50 тысяч, как на жирного мотылька, могут клюнуть даже иностранцы. Когда я сказал об этом эстонскому другу Тармо Миту, у него загорелись глаза: "Эльбрус, а можно мне? Я даже готов занять место, которое мне укажут, меня бы и половина устроила".

О надувании щек

Я никак не влиял на то, как меня представили публике ведущие турнира - Вячеслав Максюта, президент Союза саратовских силачей, и Алексей Медведев, председатель федерации пермских силачей. Со стороны могло показаться, что самый крутой стронгмен однозначно Харламов, второй, наверное, Серебряков, потом саратовские, красноярские, а я где-то шестой-седьмой.

Меня скромно назвали "самый титулованный российский стронгмен", не упомянув, что я финалист чемпионата мира и многократный обладатель титула "Самый сильный человек России", а также рекордсмен в отдельных упражнениях. Но я не расстроился.

Харламова представляли так: "Человек-загадка, человек-миф, восходящая звезда российского стронгмена, любимец женщин". Харламов от этого просто балдел, может, этого ему не хватает.

Про Серебрякова сказали, что в прошлом он суперзвезда пауэрлифтинга, что у него ужасно мощная спина ("посмотрите на его трапециевидные мышцы, он ведь сейчас просто сломает этот несчастный гриф"). Но после соревнований одна милая женщина дала краткую характеристику увиденного. Ее удивило, что Серебрякова представили как силача планетарного масштаба, а он после упражнений, особенно после тяги, просто падал на траву, задыхался, сдергивал кроссовки, лежал босиком, очень медленно приходя в себя. И причем делал это на самом видном месте, а не уходил куда-нибудь в палатку, чтобы никто не видел его мучений.

Но он хорошо выступил. И ничего у него не оторвалось: я боялся, что у него на камнях бицепс не выдержит - смотрю, нормально.

Во время праздничного фуршета надо было видеть, со слов Харламова, как Стаметову позвонил его наставник Кононец. Сначала он оправдывался: "Там такое бревно круглое, у нас бревно не такое, я вышел, ну, только шесть поднял". Дальше: "Да фермер, иду, оно что-то не идет: бам, опять:" И тут, видимо, учитель начинает на него кричать в трубку. "А ты приехал бы и сам бы поднимал", - и бросил трубку. Я его потом успокаивал, он печалился, мол, куда ему ехать - Кононец порвет. Я ему в ответ: "Да вы уж заелись в Урал-стронге, для вас и четвертое место уже не место?" Они расстроились еще и потому, что их Серебряков обошел.

Что касается меня, думаю, моей победе никто не удивился. Гаврусик прямо сказал: "Ты не в очень хорошей форме, а победил только за счет опыта". Я согласен с этим. Опыт в том, что ничего страшного, когда по ходу турнира ты кому-то проигрываешь, но расслабиться можно только после последнего упражнения. И соперники пока психологически меня побаиваются даже в такой форме.

На сайте mediazavod.ru читайте более подробный рассказ. А также историю, как самый титулованный стронгмен России разводил кротов, почему его не взяли в армию и при каких обстоятельствах он потерял розовые очки.

Комментарии
Комментариев пока нет