Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От меломана до наркомана - один шаг

31.07.2009
От популярных сегодня в Интернете аудионаркотиков человек может приобрести не только головную боль, но психическую и физическую зависимость

Ограничусь алкоголем

--  Вообще, сначала я относился к этому, как к очередному обману, как и ко всем SMS-сервисам, - рассказывает музыкант, студент УГГУ Андрей Мельников. - Весь Интернет говорит о них, но ничего толкового не написано. Постоянный спам на vkontakte.ru был только подтверждением. К наркотикам я отношусь нейтрально, не употребляю, хотя пробовал кое-что.

От популярных сегодня в Интернете аудионаркотиков человек может приобрести не только головную боль, но психическую и физическую зависимость

Ограничусь алкоголем

-- Вообще, сначала я относился к этому, как к очередному обману, как и ко всем SMS-сервисам, - рассказывает музыкант, студент УГГУ Андрей Мельников. - Весь Интернет говорит о них, но ничего толкового не написано. Постоянный спам на vkontakte.ru был только подтверждением. К наркотикам я отношусь нейтрально, не употребляю, хотя пробовал кое-что. Однажды, немного выпив, я набрел на каком-то трекере на эти самые звуковые дорожки. Так как разум был немного замутнен, я решил: почему бы не попробовать, тем более что бесплатно, вот и скачал.

Длительность трека - 30 минут. Запустил плеер, надел наушники, закрыл глаза. Так как люблю музыку, наушники у меня отличные. Играет что-то непонятное на огромной скорости, похожее на скрежет, что-то стучит, колотит и царапает. Первая мысль - очень похоже на взлетающий самолет. Много высоких частот, режет уши. Трудно описать эффекты, но они есть. Через некоторое время закружилась голова. Показалось, что повысился пульс, сердце стало биться быстрее. Остановил воспроизведение минуте на 15-й. Слушать до конца я не стал: уши не железные, да и мозг еще пригодится. Сложно назвать это музыкой. Решил по старинке ограничиться алкоголем.

Героин. Безопасно

"На нашем сайте вы можете скачать аудиофайлы, которые при прослушивании имитируют действия популярных "наркотиков" за счет научно доказанного и уже изученного бинаурального эффекта!" - заманчивые предложения буквально заполонили Интернет.

Наконец-то, по крайней мере, как утверждают сайты, человечеству стал доступен способ безопасно попробовать удовольствия, которые раньше требовали денег, безвозвратной потери здоровья и социального статуса. Тем более что использование аудионаркотиков очень простое. Вам нужны стереонаушники и файл, скачивание которого обойдется в 20-30 рублей. Слушать рекомендуют не менее 30 минут, и если с первого раза не получилось (реакция организма индивидуальна), прослушайте второй, третий.

Безопасность не только провозглашена, но и научно обоснована. Ведь бинауральный эффект уже давно используют в медицине: он способствует улучшению памяти, расслаблению и "быстрому отдыху", помогает лечить некоторые болезни.

Бесплатный кайф только в мышеловке

Но если посмотреть с другой стороны: цифровые наркотики - это прямое воздействие на мозг. Может ли оно быть полностью безопасно?

-- Последствия будут обязательно, - предупреждает Ольга Стоева, заведующая отделением медицинской профилактики Челябинской областной клинической наркологической больницы. - Даже если этот вид стимуляторов не вызовет физического привыкания, психологическое наступит точно: наш мозг хорошо запоминает вещи, от которых получил удовольствие, а значит, он будет искать его снова. Разница может быть лишь в том, что аудионаркоман не так опасен для общества, как героиновый. Но это не отменяет разрушительного влияния на личность.

В чем суть бинаурального эффекта

Через наушники в оба уха одновременно подаются два сигнала, которые различаются между собой по фазе, амплитуде или частоте колебаний. Происходит синхронизация работы полушарий мозга. В зависимости от частоты звука можно вызвать разные эффекты: как лечебные, так и деструктивные.

В мозге существует несколько видов ритмических колебаний, которые доминируют в разное время. Бета-волны характерны для бодрствования, альфа - для состоянии покоя, тета - способствуют медитации и наиболее эффективны для творческого развития, дельта-волны преобладают во время глубокого сна. Сигналы, подающиеся в наушники, стимулируют те или иные сочетания мозговых ритмов, тем самым вызывая у человека определенные состояния.

-- Бинауральная терапия - вещь не новая, эти эффекты известны давно. С их помощью лечат не только неврозы и депрессию, но и заболевания желудочно-кишечного тракта и легочные патологии, - рассказывает Елена Куклина, врач-сурдолог ГКБ N 1. - Но терапия всегда проводится под контролем врача! Обязательно делается энцефалография. Это очень серьезно. Аудионаркотики, безусловно, несут большой вред. Во-первых, повреждаются межнейронные связи. Во-вторых, сбивается нормальный биоритм мозга.

Удачный ход

В итоге незадачливый экспериментатор над своим организмом может не получить желаемого эффекта, зато головная боль возникнет гарантированно. После пары раз, возможно, организм восстановится. Но чем чаще и дольше будут прослушиваться наркотические файлы, тем серьезнее последствия.

При этом, по словам Елены Куклиной, человек рискует приобрести и физическую, и психологическую зависимость. Центр удовольствия, подкорка гипоталамуса, будет требовать все большего стимулирования. И не исключается возможность, что подсевший на наркотики цифровые перейдет на более традиционные виды наркотиков. Так что все разговоры о безопасности - лишь удачный маркетинговый ход.

Елена КОЗЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет