Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не навреди

31.07.2009


Мне скоро 85 лет. Если дожил до этого возраста, то этим я обязан медикам. Их профессиональный праздник для меня святой. Я всегда поздравляю своих спасителей. Не поздравил только свою жену Лию, которая ушла из жизни.

Мне скоро 85 лет. Если дожил до этого возраста, то этим я обязан медикам. Их профессиональный праздник для меня святой. Я всегда поздравляю своих спасителей. Не поздравил только свою жену Лию, которая ушла из жизни. Но она осталась в благодарной памяти пациентов и коллег. Ее девиз и названных мною врачей: "Любить больных как своих близких".

Увы, в канун Дня медиков в "Челябинском рабочем" появилась статья Татьяны Муштатовой "За смерть пациента - замечание". Из-за халатности медиков умер пациент Владимир Вилисов. Профессор Е. Брюхина в интервью "ЧР" сказала: "Быть хорошим доктором в моем представлении - значит быть способным на сострадание" ("ЧР", 24.01.09 "Врачи самые проникновенные писатели"). Карабашские медики оказались на это не способными. Они даже не извинились перед родными умершего.

Такое откровенное равнодушие меня задевает за живое, потому и решил написать. Допустим, виновные медики понесут наказание. Но дело в том, что возмездие наступает после того, как зло совершилось. Вопрос в том, как его предотвратить.

Необходимо обратить внимание на подготовку будущих медицинских работников, ввести в учебный план "Основы врачебной этики". Главное, о чем профессор Е. Брюхина сказала в своем интервью, "Мой собственный путь профессионального взросления состоялся лишь потому, что в нем всегда присутствовала гуманитарная составляющая. Больше того, считаю, что врачебная профессия из тех, где умение сострадать столь же необходимо, как новые технологии".

Автор этих слов вспоминает известных в Челябинске медиков, которые уделяли большое внимание гуманитаризации в подготовке врачей. С ними в той или иной мере я был знаком. Так, профессор И. Коробельников спас меня от смерти. Моя жена Лия была его студенткой, восхищалась его эрудицией в гуманитарной сфере. Он любил задавать вопросы студентам из области мировой культуры.

С будущим профессором Р. Лившицем в студенческие годы мы входили в совет межвузовского клуба интересных встреч. Уже тогда он поражал своими знаниями в области мировой культуры.

И еще я хочу рассказать о докторе Исааке Локшине. Полковник медицинской службы, участник Великой Отечественной войны, человек разносторонних знаний, после выхода в отставку терапевт железнодорожной поликлиники. Для него пациент - persona grata. Исаак Яковлевич - родоначальник врачебной династии. В 50-е годы мы часто собирались у Локшиных. Разговоры велись не столько о медицине, сколько об объектах гуманитарной сферы и о важности их для становления самой гуманной профессии, в основе которой лежат доброта и милосердие.

Ефим КОЛОДЕЖ

Комментарии
Комментариев пока нет