Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Все уже построено до нас

31.07.2009
Директор научно-исследовательского центра "Наследие" профессор Валентин Оленьков убежден, что возрождаться будут только те села, где сохранились храмы

Евгения КОРОБКОВА

Челябинск

Мы дружно хихикали всем четвертым курсом, когда увидели в расписании занятий, вывешенном у деканата, новый предмет "Садово-парковое искусство". Необычную дисциплину тут же переименовали в "шесть соток", предположив, что нам будут рассказывать о том, как правильно полоть грядки и прореживать морковку. Вопреки ожиданиям, преподаватель "шести соток" явился на первое занятие не в рабочей одежде садовода-огородника, а в строгом костюме. Валентин Оленьков рассказывал нам о садах Египта, о висячих садах, о французских регулярных парках. Затаив дыхание, мы слушали Оленькова так, как в прежние времена люди слушали, пожалуй, только "Голубой огонек".

Директор научно-исследовательского центра "Наследие" профессор Валентин Оленьков убежден, что возрождаться будут только те села, где сохранились храмы

Евгения КОРОБКОВА

Челябинск

Мы дружно хихикали всем четвертым курсом, когда увидели в расписании занятий, вывешенном у деканата, новый предмет "Садово-парковое искусство". Необычную дисциплину тут же переименовали в "шесть соток", предположив, что нам будут рассказывать о том, как правильно полоть грядки и прореживать морковку. Вопреки ожиданиям, преподаватель "шести соток" явился на первое занятие не в рабочей одежде садовода-огородника, а в строгом костюме. Валентин Оленьков рассказывал нам о садах Египта, о висячих садах, о французских регулярных парках. Затаив дыхание, мы слушали Оленькова так, как в прежние времена люди слушали, пожалуй, только "Голубой огонек".

Не так давно я узнала, что помимо преподавания Валентин Оленьков занимается важным общественным делом. Являясь директором научно-исследовательского центра "Наследие" Южно-Уральского государственного университета, он работает над сохранением историко-культурных и архитектурных памятников в нашей области.

-- Нужно написать в статье большими буквами: в области существуют церкви, которые немедленно нужно восстанавливать, - сообщил Оленьков в самом начале разговора.

В последнее время "Наследие" плотно занимается проблемами старинных храмовых по-строек. Одна из недавних проектных работ - реставрация церкви Сошествия Святого Духа в г. Кыштыме. Грандиозный храм в два этажа, построенный в 1764 году из бутового камня, долгое время стоял бесхозным.

-- Мы уже дошли до такого момента, когда возрождать становится нечего. Не так давно сотрудники нашего центра побывали в селе Лейпциг Варненского района, сфотографировали местный храм, сделали обмерные чертежи. И успели. Потому что храма больше нет, он рухнул!

-- Валентин Данилович, я не понимаю, в чем катастрофа. На месте рухнувшей церкви можно построить новую, тем более что это обойдется в разы дешевле, чем восстановление старой постройки.

-- Не надо ничего строить. Все уже построено до нас. Можно сейчас назвать десятки старых храмов, памятников архитектуры, которым требуются срочные противоаварийные работы. Деньги надо тратить на восстановление.

-- Мне, конечно, тоже приходилось видеть странные храмы, больше похожие на сараи или скворечники. Недавно была в церкви, где вместо сводчатого потолка прямое перекрытие, как в жилом доме, и поэтому в храме акустики нет никакой. Но тем не менее неужели среди новых церквей нет качественных сооружений?

-- Несколько есть. Это очень интересная, с элементами стиля модерн, церковь Георгия Победоносца на ЧМЗ, церковь Взыскания погибших на заводе "Теплоприбор" в Челябинске и чебаркуль-ская церковь Преображения Господня.

-- Есть такая пословица: в старину живали деды веселей своих внучат. Среди старых построек мне приходилось видеть и не очень красивые, и построенные по типовому проекту.

-- Согласен, старые храмы не все красивы. Но только нынешний типовой проект прежнему типовому проекту рознь. Вот, к примеру, в селе Демарино, в Сыростане и Великопетровке церкви построены по одному и тому же проекту, но все равно они разные. Каждая имеет особенности: в Великопетровке церковь поставили на высокий цоколь, и она выглядит величественно. Храм в Демарино тоже на высоком цоколе, но выглядит не монументально из-за того, что вблизи находится застройка. А церковь в Сыростане - это совершенно невиданное зрелище, потому что стоит на склоне горы. На подъезде к селу она воспринимается как грандиозный, очень высокий храм.

-- Но не может же вас не обнадеживать тот факт, что в наше время так много внимания уделяют религии. Храмы как могут, но строят, старые церкви стараются сохранить. Когда еще такое было?

- Действительно, сохранению культурного наследия в нашей области уделяется большое внимание. На реставрацию объектов выделяются областные и федеральные средства. Однако денег этих совершенно недостаточно. Нужна помощь промышленников, предпринимателей, да и простых граждан. По дороге на Увильды стоит большая церковь без глав, без колокольни. На ней висит объявление, где крупными буквами написано, мол, надо помочь, перечислить по такому-то адресу деньги на восстановление храма. А в самом здании по колено навоза, потому что в жаркую погоду там скот содержится. Сколько нужно денег, чтобы взять лопату и убрать? Просто в головах у людей что-то не то.

-- Вам часто приходится сталкиваться с варварством?

-- Часто. В одной из церквей, к примеру, в советские времена был склад ядохимикатов. Жители села очищали храм много раз, а тлетворный запах выветрить ничем не удается. Да что вспоминать советское время, сейчас тоже странные вещи происходят. Буквально в прошлые годы в селе Большой Куяш на погосте возле церкви лежали художественно выполненные надгробия из мрамора. А теперь надгробий этих нет. Где они?

-- Слышала, что местные жители могильные плиты откатили к озеру, сделали себе набережную и теперь белье там полощут... А еще говорят, будто недалеко от Пласта разобрали великолепное кладбище с надгробиями из лабрадорита и пустили их на строительство автотрассы.

-- От человеческого варварства ничто не застраховано. В прошлом году во время экспедиции по Красноармейскому району мы обследовали церковь в селе Тавранкуль. Очевидцы рассказывали, как накануне подъехали сборщики металла, сваркой срезали металлические воздушные связи свода, погрузили их в машину и скрылись. А наутро рухнул мощный цилиндрический свод, который с тяжами мог простоять еще сто лет.

Валентин Данилович громко захлопнул книгу. На обложке - "Православные храмы Челябин-ской области". Фотографии, архитектурные описания сооружений и краткие исторические справки подготовлены центром "Наследие". Книга вышла в феврале 2009 года, а многие объекты из тех, что в ней зафиксированы, уже не увидишь. Чудесные росписи церкви Илии пророка, что в селе Огнево, сохранились только на фотографиях. Сотрудники "Наследия" просто ахнули, когда обнаружили в заброшенном притворе разоренного храма чудом уцелевшие изображения, выполненные в академическом стиле. Однако уберечь найденное не удалось. Уже через год почти вся роспись осыпалась. Рушатся и сами здания. Народные умельцы распиливают и растаскивают балки полов, сдают в металлолом железные решетки окон, устраивают в древних постройках общественные туалеты.

Но есть ли смысл возрождать храмы в вымирающих селах? К чему столько переживаний по поводу рухнувшего в Красноармей-ском районе свода церкви, о которой никто не помнит? У нас в области не хватает детских садов. Может быть, гораздо логичнее их строить?

Валентин Оленьков качает головой:

-- Рано или поздно села начнут возрождать, и возрождение начнется только там, где сохранились храмы. Иначе нельзя. Храм - это духовная доминанта, знак людям о том, что в этом мире что-то было до них. Дмитрий Лихачев сказал: "Если у народа нет культуры, его существование бессмысленно". Не нужны будут такому народу ни школы, ни садики.

Комментарии
Комментариев пока нет