Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сердце радуется

01.08.2009
Стандартный проект стал уникальным

Кардиоцентр собирается, как конструктор "Лего", из модульных блоков, только очень больших по величине. Монтаж этих "кубиков" доверяли лишь самим производителям, немцам, или столичным специалистам. Но Челябинск полностью изменил подход заказчиков. Об этом и других особенностях этой необычной стройки мы беседуем с генеральным директором ООО "Поло-Плюс" Анатолием ТАРЛО.

--  Мы выиграли тендер на строительство федерального центра в  Челябинске.

Стандартный проект стал уникальным

Кардиоцентр собирается, как конструктор "Лего", из модульных блоков, только очень больших по величине. Монтаж этих "кубиков" доверяли лишь самим производителям, немцам, или столичным специалистам. Но Челябинск полностью изменил подход заказчиков. Об этом и других особенностях этой необычной стройки мы беседуем с генеральным директором ООО "Поло-Плюс" Анатолием ТАРЛО.

-- Мы выиграли тендер на строительство федерального центра в Челябинске. Взялись за строительство нулевого цикла - это "епархия" области, он возводился на ее бюджетные деньги. Его верхнюю часть должна была делать московская сторона.

Когда заказчик из госкорпорации "Ростехнологии" приехал в Челябинск принимать нулевой цикл, он высоко оценил качество строительных работ. Нам предложили заняться верхней частью комплекса, был подписан контракт. За полтора года мы построили уникальный объект. На сегодня успешно завершаем все работы и передаем здание под монтаж медицинского оборудования.

-- В чем особенность этого объекта?

-- Это очень интересная работа, связанная с самыми современными технологиями, дорогостоящими и качественными материалами. На строительстве этого объекта применялись модульные блоки немецкой компании "Кадольто". Из них мы и собирали центр. Поставка началась в сентябре 2008 года. Монтаж был проведен за два с половиной месяца. Затем фасадные, отделочные, кровельные работы. На сегодня все они и по отделке, и по сетям завершены.

-- Блоки были не только немецкие, но и череповецкие. Они очень отличались по качеству?

-- В принципе не отличались. У нас было 209 немецких модулей и 118 российских. Когда приезжали представители госзаказчика, мы им загадали загадку, как отличить одни от других. Специалисты сказали: "Нет, мы не можем!" Недавно наш кардиоцентр осматривал Сергей Степашин. Он заявил: "Зачем мы тогда немецкие модули сюда морем везем, если можем делать сами того же качества?" Технологически это была сложная доставка: по морю из Германии, потом речным путем до Перми, дальше их перегружали на длинномеры и автотранспортом доставляли в Челябинск в зону монтажа. У нас была веселая ситуация, когда на стройку приехали аудиторы из Москвы пересчитывать блоки: "Покажите, где находятся 327 полученных вами модулей?" Мы им показываем готовое здание, они глазам своим не верят.

-- Поэтому вам удалось обогнать Хабаровск и перейти из четвертой очереди во вторую?

-- В Хабаровске мы начали строить федеральный центр еще до Челябинска, три года назад. Такие темпы - это прежде всего заслуга губернатора, администрации нашей области, кураторов Григория Петухова, Андрея Косилова, Евгения Редина, которые постоянно были на объекте, проводили штабы два раза в неделю. Благодаря такому вниманию у нас не было проблем с финансированием, непредвиденных ситуаций, прерывающих работу, которую постоянно вели 500-700 человек. Поэтому мы и добились таких сроков и такого качества. Мы готовы сдать объект москвичам, и краснеть за него нам не придется.

-- Почему он так сурово охраняется? И вас, и нас проверяют искателем на выходе.

-- Охране мы уделяем особое внимание. Все материалы и комплектующие здесь дорого-стоящие, начиная от фурнитуры, немецких кранов, приборов и заканчивая сантехникой и декоративными батареями. Вот почему у нас единый доступ в помещение и выход из него, где приказом досматривают каждого, в том числе и меня.

-- Анатолий Дмитриевич, сейчас вы ждете приезда немецких специалистов. Они предъявляют особые требования при монтаже оборудования?

-- Да, помещение они принимают в готовом виде, с полной отделкой и идеальной чистоты. Оно должно быть полностью отсечено от тех мест, где еще ведутся работы. До 10 августа немцы примут объемы и площади и приступят к монтажу оборудования, который займет три месяца. Некоторые аппараты ставятся тут же, в кратчайшие сроки. Тяжелое оборудование, такое как магниторезонансный томограф, устанавливается несколько месяцев.

В нашей стране выполняется порядка 20 процентов от потребности операций на сердце. В Челябинской области примерно та же ситуация. Что изменит открытие кардиоцентра? Слово - главному кардиохирургу области Олегу ЛУКИНУ.

-- Проект строительства федеральных центров высоких технологий направлен на увеличение этой помощи на местах. Даже самые крупные клиники не могут справиться с таким потоком больных. Мы планируем с открытием центра выйти на мощность 3-3,5 тысячи операций в год. Но реально по ходу работы повысить эту цифру до пяти тысяч.

-- А врачи у нас готовы к такой работе?

-- С Минздравсоцразвития России наша область завершила программу по подготовке кадров, как врачебных, так и сестринских, по всем направлениям. Некоторые врачи даже прошли переспециализацию. Последние из них закончили ординатуру. В отличие от других федеральных центров, где специалистов собирали со всей России, у нас кадровый вопрос не стоял так остро. У нас есть исходная база - сердечная хирургия, развитая в области. Штатное расписание кардиоцентра в 736 единиц почти полностью укомплектовано. Мы пригласим на работу максимум четыре-пять специалистов высокой квалификации и точной направленности. Все условия для них у нас есть - жилье, зарплата, условия работы. Из тех, кому мы это предлагали, никто еще не отказывался. Все остальные кадры будут нашими.

-- Олег Павлович, какова ситуация с оснащением кардиоцентра?

-- 40 процентов оборудования, которое должно быть поставлено нам по госконтракту, находится в Челябинске. Другая его часть - в Санкт-Петербурге. То оборудование, которое не подлежит хранению, будет доставлено нам от производителя, в основном из Германии.

-- Расскажите, как больных будут принимать в кардиоцентр?

-- Новый федеральный центр имеет собственное приемно-поликлиническое отделение. Причем детская и взрослая поликлиники разделены, потоки больных не пересекаются, как это принято в европейских центрах. Более того, за каждым отделением закреплена своя операционная. Принцип работы, чтобы в отличие от наших медучреждений не было никакой толкучки, очередей. Больной в назначенное время приехал, ему провели необходимое обследование и в хороших условиях дали заключение. Для этого есть диагностический центр, оснащенный современной аппаратурой, позволяющей проводить любые сердечно-сосудистые иссследования, необходимые на сегодняшний день. По рекомендациям специалиста больной лечится далее по месту жительства. Если нужна операция, он госпитализируется и поступает в одно из четырех специализированных отделений: детское, приобретенных пороков сердца, патологии коронарных сосудов, нарушения ритма сердца. Каждое отделение имеет все условия для комфортного пребывания больных. В основном это одноместные палаты со всеми удобствами. Здесь очень много площадей, подсобных помещений. В каждом отделении есть своя палата интенсивной терапии. Если больной поступает с серьезной патологией, требует подготовки к операции, в ПИТе есть все условия для этого.

-- А если состояние пациента ухудшится?

-- Реанимационная служба центра оснащена современным оборудованием для выхаживания больных любой степени сложности. Здесь есть система вспомогательного кровообращения, искусственная почка, ИВЛ высокого класса. Даже кардиореанимация областной больницы уступает тому, чем располагает кардиоцентр.

-- Какими еще возможностями располагает клиника?

-- Высокие технологии предусматривают широкий доступ к телекоммуникациям. Интернет, телемедицина позволяют получить огромное количество информации и любую консультацию. Конференц-зал оснащен так, что врачи центра могут участвовать в конференции, например Ассоциации торакальных хирургов, задавать вопросы, получать картинку из операционных залов Америки, Англии, Германии. Единая компьютерная сеть центра позволяет переход на электронные карты больного, запись хода всех операций на видеокамеры, то есть евростандарт врачебного контроля.

-- Федеральный кардиоцентр оголит, оставит без работы челябинские больницы?

-- Напротив, мы их разгрузим, и они смогут развивать другие направления: сосудистую хирургию, оперировать экстренных больных с острым инфарктом.

Комментарии
Комментариев пока нет