Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Размышления укушенной дамы

04.08.2009
На улицах Челябинска около четырех тысяч бродячих собак и кошек.

На улицах Челябинска около четырех тысяч бродячих собак и кошек.

Когда идешь по Тропе пенсионеров (той, что в Челябинском парке имени Гагарина) с плеером в ушах, не думаешь о том, что тебе угрожает опасность. Лес, свежий воздух, променад - странно здесь чего-то бояться. Поэтому когда я заметила свору бездомных собак, мирно лежащих на полянке в 50 метрах от меня, никаких опасений это не вызвало.

Собачий террор

Я люблю животных, а собак до сих пор не боялась. Но когда на меня внезапно с громким лаем бросилась стая разномастных бродяжек, стало не по себе. На уроках ОБЖ инструктировали: не бояться, не бежать, не махать руками, проявлять спокойствие, не поворачиваться спиной. Так я и решила поступить. Однако наглые звери, видимо, рассматривали полянку, на которой их подкармливала старушка, своей территорией, а я даже на расстоянии 50 метров виделась им угрозой. Поэтому скоро самая агрессивная псина начала хватать меня за икру. Весьма неприятное чувство. Главное, что ты в такой ситуации растерян: что делать? Отбиваться от пяти-восьми собак одновременно? Поднять что-то с земли? Наклониться и подставить горло совсем не хотелось.

Через несколько секунд собаки по призыву женщины, которая, как видно, их не первый раз кормила, отступили, а я стала удаляться. Но стае показалось мало прикушенной ноги. Собаки решили нагнать меня. Наплевав на все правила, о которых рассказывал мой учитель ОБЖ, побежала. Говорят, собака бегает в пять раз быстрее человека. Но я оторвалась от них.

Единственный случай?

Когда дыхание было восстановлено, а на ноге помимо синяков от сжатых челюстей повреждений обнаружено не было, пришла мысль: почему они напали именно на меня? Друзья прошли там 10 минутами раньше группой из 10 человек, сказали, что собаки на них лишь лениво потявкали, не стали даже подниматься. Мне сказали: «Ты была одна, напасть на тебя было легко».

Чуть позже мне встретились две собачницы с некрупными и веселыми питомцами. Я сообщила им об опасности. Хозяйки быстро надели на своих зверушек ошейники с коротким поводком:

- Спасибо, что сказали. Мы сюда другой дорогой пришли. Надо и обратно так же возвращаться... Может, сейчас сразу домой пойдем?

Это в лесу. Однако в Интернете я прочитала несколько подобных историй городского происхождения.

AnnaJazzy:

- Утром шли в садик, не кричали и не бежали. Вдруг большая собака подбегает и начинает к нам приставать. Потом Алешку за руку сзади лязгнула - хорошо, что в пуховике был. Я его на руки взяла. Она меня за сапог схватила. Постояли две минуты, потом медленно ушли. Она бежала за нами, потом переключилась на мужчину и давай на него лаять. В квартале ул. Ловина-Белостоцкого-Савина очень много бездомных собак. Страшно.

Annamalia:

- У нас на Тополинке тоже много собак. Сегодня пройдут мимо, а иной раз облают. Иногда бывает очень страшно.

Элен:

- Нашего племянника недавно покусала большая собака на Тополиной аллее - там их целая стая, озлобленные. Чуть раньше эта же стая разорвала в клочья маленькую болонку, оставленную хозяином рядом с магазином.

Была еще одна строка: «В 2006 году, заразившись от напавших на него бродячих собак, в Челябинске погиб 33-летний мужчина, в области - маленькая девочка».

Два извечных вопроса

Кто виноват и что делать? Если вас действительно беспокоит стая бродячих собак, можно сообщить о ней в «Городской экологический центр». Они отловят животных и направят в ветеринарный приемник. Здесь они проведут три дня, если ими не заинтересуется кто-либо, включая зоозащитные организации, отправятся на усыпление. Такую схему описали в отделе по отлову безнадзорных животных «Городского экологического центра». Там полагают, что решить проблему бездомных животных не сможет никакая стерилизация, поскольку останутся и болезни, и группы животных, в которых они ведут себя агрессивно. На данный момент, по их подсчетам, бездомных зверей на территории города около 4000.

- Уничтожение - не решение, - заявляет Анастасия Альгинова, член правления «Гуманного общества Урала». - Это же природа. Если из стаи во дворе, в которой 10 собак, убивают дробью восемь, то две убегут. На свободе окажутся наиболее сильные, злые, а вдобавок напуганные животные. Их кормовая база никуда не пропала - остались и помойки, и сердобольные бабушки. Они будут размножаться, вместо 5-6 щенков сука принесет 18. Они будут также агрессивно настроены к людям.

Анастасия считает, что стерилизация животного будет гуманнее, обойдется налогоплательщикам дешевле, а кроме того, позволит сохранить животных, способных контролировать размножение крыс и мышей, которые действительно могут стать бичом города. Девушка сама подбирает кошек, делает им стерилизацию или кастрацию, затем выпускает и полагает, что если она, частное лицо, может себе это позволить, то и для администрации города это не проблема.

Однако стерилизацию Анастасия считает делом второстепенным. Она полагает, что главное - пропаганда гражданской ответственности по отношению к домашним животным: их нужно стерилизовать (если хозяева не заводчики), не выбрасывать на улицу. Особенно резко Анастасия отзывалась о так называемом подкорме:

- Подкармливать нельзя! Это же кормовая база для стаи, которую потом и будут отстреливать. А оставшиеся животные, которых те же бабушки будут снова кормить, наплодят новую стаю. И все снова пойдет по кругу. Может быть, это жестоко, но нет корма - нет животных. А если вы жалеете животное - берите его к себе.

Однако и Анастасия признает, что многих излишне агрессивных животных придется усыпить гуманным способом, поскольку они действительно опасны для человека.

Ситуация такова, что ни один из путей решения проблемы сейчас не работает. Если есть отлов собак, то не всех, а только по жалобам. А проект стерилизации так и остается проектом, будет ли он работать - неясно. Будем ждать, когда грянет гром?

Алина КАЗАЧИХИНА

Комментарии
Комментариев пока нет