Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Военная тайна коллекционера Шадымова

04.08.2009
Троичанин собрал более 2000 тысяч экспонатов времен Второй мировой войны

Виктория ШМИДТ

Троицк

Леонид Шадымов из Троицка - страстный коллекционер. На протяжении всей своей жизни он собирает все, что связано со Второй мировой войной. В его частной коллекции хранятся предметы военного быта и амуниции не только Советской армии, но также войск Германии, Финляндии, Чехословакии и других стран.

--  Дайте мне пуговицу, и я скажу, к какому мундиру она была пришита, - уверяет Леонид Шадымов.

Он может подробно рассказать, когда эта пуговица была изготовлена, в обмундировании каких войск использовалась и многое другое.

Троичанин собрал более 2000 тысяч экспонатов времен Второй мировой войны

Виктория ШМИДТ

Троицк

Леонид Шадымов из Троицка - страстный коллекционер. На протяжении всей своей жизни он собирает все, что связано со Второй мировой войной. В его частной коллекции хранятся предметы военного быта и амуниции не только Советской армии, но также войск Германии, Финляндии, Чехословакии и других стран.

-- Дайте мне пуговицу, и я скажу, к какому мундиру она была пришита, - уверяет Леонид Шадымов.

Он может подробно рассказать, когда эта пуговица была изготовлена, в обмундировании каких войск использовалась и многое другое. И его познания распространяются не только на пуговицы. Сейчас его коллекция насчитывает 2000 с лишним экспонатов. Это знаки отличия, редкие ордена и медали, пилотки, фуражки, фотографии, военная форма и множество раритетных предметов, которые к тому же несут в себе определенную историческую и духовную нагрузку.

По словам Шадымова, он может без подготовки прочесть целую лекцию о любом предмете, прошедшем через его руки. А о том, чего пока не удалось заполучить в коллекцию, он много читал в энциклопедиях и исторической литературе.

-- По оружию, амуниции, предметам быта и фотографиям проще изучать историю военных конфликтов, - считает Леонид. - Кроме того, исторические документы помогают докопаться до истины. Ведь не секрет, что многие события прошлого трактовались в угоду правящим политическим силам. Добывать новые экспонаты с каждым годом все сложнее. Ведь количество предметов старины с годами уменьшается, а желающих их приобрести, наоборот, становится больше. Значительную часть уникальных вещей приходится покупать за рубежом. На днях лечу в Италию, надеюсь приобрести там войсковую итальянскую фуражку. На первый взгляд, ничего удивительного в ней нет. Но для меня эта покупка - большая удача.

Страсть к коллекционированию предметов военной старины появилась у Леонида Шадымова с самого детства. Он много слышал о Второй мировой от своего отца, воевавшего на фронте, и его брата.

-- Мой отец Павел Семенович пришел с фронта инвалидом. Он служил в Уральском добровольческом танковом корпусе и был награжден за отвагу и храбрость орденами и медалями. Но вспоминать о войне он не любил. В основном о нем рассказывал его брат, а я с интересом слушал, - рассказывает мой собеседник. - Уже когда вырос и сам служил в Германии, общался с бывшими военными, понял: в Советском Союзе рассказывали о войне не всю правду.

В годы советской власти очень убедительно рисовался обезьяноподобный образ немецкого солдата. Правда же слишком долго была под запретом. А запретный плод, как известно, очень сладок. Вот почему я заинтересовался историей вермахта. Постепенно в моей коллекции появились предметы быта немецкой армии: ложки, вилки, затем обмундирование, даже каску раздобыл и очень редкий знак немецкого летчика штормовой авиации 1939 года. Не могу не отметить, что самая красивая форма была все-таки у нашей армии и у немцев. Когда ко мне приходят друзья и знакомые, большинство из них хотят примерить немецкую каску, а не, к примеру, болгарскую пилотку. И вот что интересно: с годами военная форма ФРГ изменялась больше, чем, к примеру, обмундирование солдат и офицеров ГДР.

Во все времена ценились предметы ушедших эпох и уже несуществующих держав. Собирание старой амуниции, предметов экипировки и прочих военных атрибутов напрямую связано у Шадымова с увлечением историей. Часто экспонаты покупаются или обмениваются у знакомых коллекционеров. Бывает, что случайные люди, узнав о страсти Леонида к собирательству, приносят или присылают ему дембельскую форму, редкий значок.

Показать часть своих редких экспонатов широкой публике Леонид Шадымов решился нынешним летом на Дне города. Он нарядил в военную форму своих друзей, выдал кому бинокль, кому планшет, кому фотоаппарат "Зенит" довоенного производства, сам надел майорскую полевую форму и на раритетном мотоцикле выехал, как говорится, "в люди". На какое-то мгновение горожанам показалось, что Троицк провалился в другое время, настолько неожиданным было появление на современной улице советских солдат времен последней войны. Но желающих сфотографироваться было довольно много.

-- Важно понять, что мы нарядились в форму не для рисовки. Чтобы примерить на себя необычное обмундирование, человек должен обладать определенной смелостью, ведь не все правильно воспримут этот поступок, - отмечает коллекционер.- Думаю, что получилось необычно и здорово. И если найдутся добровольцы на следующий год, то 9 мая мы обязательно пройдемся по площади и попытаемся реконструировать военное время.

Как и все коллекционеры, Леонид очень осторожно рассказывает о своих экспонатах. Из соображений безопасности он не называет и стоимости своей коллекции, отметив лишь, что цена некоторых раритетных вещей доходит до 300 тысяч рублей.

-- Мы живем в сложном мире, - глубокомысленно замечает Леонид. - Знаю, что моя коллекция стала бы предметом гордости некоторых музеев. Возможно, когда-нибудь часть экспонатов я передам туда. А пока продолжаю с энтузиазмом собирать свою коллекцию.

Комментарии
Комментариев пока нет